民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
冯巩新片引发幸福大讨论:生活有喜有泪便是幸福

2018-06-12 07:30:33

来源:中国新闻网   陈茂霖



    中新网重庆6月11日电 (陈茂霖)2018年春夏之交,阔别大银幕十年之久的冯巩带着自导自演的作品《幸福马上来》回来了,这对于喜欢冯巩的人来说应该是一件幸福的事,而随着电影上映后票房的持续走高,拍摄地山城重庆又在银幕上火起来,一场关于幸福与快乐的讨论也在观影者和百姓间展开。

    “幸福是什么?”哪怕是像《幸福马上来》这样指向明确的电影也没有给出标准答案,这部电影只是以重庆的马善祥为代表的众多基层人民调解员为原型,希望通过对他们生活工作状态的艺术化加工,去创造马尚来这样一个人物形象,向观众展现小人物的幸福生活。

    而冯巩所擅长的,也恰恰就是这些:无论《别拿自己不当干部》中那个坚持处处以干部标准严格要求自己的刘喜,还是《心急吃不了热豆腐》中老被发好人卡的刘好,亦或更早电影《没事偷着乐》中那个贫嘴的张大民,冯巩都用精湛的演技和朴实的表达向我们展示了一个个小人物追求幸福生活的故事,也为他自己圈粉无数。

    在这些故事中,每一个角色都似乎知道自己想要什么,哪怕生活坎坷,人生多舛,依然挺直脊梁坚硬地生活,小心翼翼守护着深埋心中的那一点温暖,就像那个总是寒碜着一张笑脸的张大民告诉自己儿子:“好好活着,你就能碰到好多幸福。没事,偷着乐吧。”

    很显然,今年已经60岁的冯巩是有想法的。在5月23日的媒体见面会中,冯巩就说:“我想我拍个电影儿,让后面的孩子看了感觉到‘哎!这个时代有一个平民超人,有一个百姓英雄!’”

    为实现这个目标,冯巩在近花甲的年纪,把动作戏、飞车戏、跳楼戏挨个玩儿了遍,还在重庆最热的天气里,坚持跳了几十天坝坝舞,并直言:“我当初就想超越自己,一个演员最大悲哀就是重复自己,我想超越,以前我是习惯于说话来塑造人物,今天是用行为,这符合电影的特点,是运动和追逐,我的梦想实现了。”

    于是,实现了自己英雄梦的冯巩就在这个春夏之交大声地吆喝着《幸福马上来》,喜庆温暖得就像他那句被人们熟悉了好多年的“我想死你们了。”

    文章的最后,笔者想起了一句喜欢的话,那就是“很多优秀喜剧都有一个悲伤的内核”,正如冯巩一直在强调他尽力让作品“有笑点也有泪点”。为什么会这样?大抵是因为不论悲剧还是喜剧,优秀的作品都只能来源于我们的生活,其中冷暖,只有真正努力过、经历过的人才能体会。

    接下来关于幸福的讨论或许还会继续,不论是在这个夏天或者下一个触发点,但讨论的结果似乎已经不太重要,就像一个努力工作的人可能会被老板训、被客户刁难,饿着肚子回家时又碰到雨天大堵车;但走到家门口时,他却必须换上微笑才愿意走进去,然后把所有的不快关在门外,这或许就是冯巩这些年最想表达的幸福,也是我们最真实的生活。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn