[新时代新作为新篇章]谱写新时代乡村振兴新篇章

2018-06-12 07:33:27

来源:水母网   记者 苗春雷



    育强基层党组织,找准特色产业,乘着“党建+产业”东风,后进村变为富裕村———

    东风村耕好“党员责任田”

    游客在东风村大樱桃采摘园采摘 YMG 记者 申吉忠 摄

    水母网6月12日讯(YMG记者 任雪娜 通讯员 李振霄)大樱桃季就要结束,福山区张格庄镇东风村张利敏卖完自家大樱桃,又到村集体所属的大樱桃采摘园上班了。“也就是看着浇浇水,除除草,活儿轻快,像我这样一年干一百来天,能收入个万八千,干得多的一年挣将近两万。”张利敏告诉记者,亏了村党支部带头发展大樱桃产业,自家三亩樱桃卖了3万元,当农民还能上班挣工资。

    乡村振兴,产业振兴是坚实基础,组织振兴是坚强堡垒。东风村早在上世纪90年代就开始零零散散种大樱桃,产业一直做不大,村民守着“金饭碗”挨饿。村党支部经过调研论证,把大樱桃种植培育成特色产业,既卖大樱桃又卖树苗,还搞采摘游,东风村从无人问津的“后进村”,蜕变成远近闻名的“富裕村”。巨大变化的背后,是东风村党支部用耕好“党员责任田”的生动实践,清晰地探索出一条“党建+产业”发展路径。

    石头缝里种出“摇钱树”

    东风村紧邻门楼水库,是典型的库区村,全村492人,耕地272亩,以山地丘陵为主,人均占地半亩多。“库区不让搞工业,只能跟土地要效益,土地数量有限又多是山地,我们只能惜地如金。”东风村党支部书记张启军告诉记者,最早从他1993年上任时,村里就开始种大樱桃,但都形不成规模。近年,随着张格庄镇大樱桃品牌在全国打响,东风村趁这股东风重振了大樱桃产业。

    土地稀缺,东风村就“在石头缝上种树”。在东风村新打造的大樱桃采摘园里,记者看到大半个山坡都是去年刚栽种的大樱桃树苗。因为“层级分明”,村民习惯叫这片采摘园“梯田”,而地堰就是石头墙。放眼望去,整片采摘园依山而建,成阶梯状分布。“这样不仅利于水源保养,避免土壤养分流失,还能将光照条件最大化利用,预计樱桃将比周边提前5-7天上市,迅速抢占市场先机。”张启军介绍。

    早一年种上树,就早一年挣到钱。为赶在年前把大樱桃树种上,66岁的张启军去年7月底带头“会战一百天”,还立下军令状:“石头缝里种上树,树上长出红钞票”。他率领党支部成员主动申领工作任务,党员自发领取“责任田”,群众也积极加入,共出动机械台班500余次,人工近2000余人次。

    “给钱给物,不如有个好支部”

    “没想到现在农民种地这么省劲,三轮电动车能一直骑到地头,浇地的水也能送到地头。”在大樱桃采摘园,来自威海的游客肖帅一边吃着大樱桃,一边赞叹东风村高度便利的农业基础设施条件。挨着采摘园,4米半的硬化山路,两辆三轮车会车一点不费劲。村里的扬水站开关一拧,村民在自家地头等着放水浇地就行,不用上水泵,不用铺管子。

    这么省劲,是因为东风村有个“富裕”的村集体。采摘园是全镇比较成熟的集体经济项目,加起来有近百亩。“都是前些年分不下去的荒地,因为浇不上水给谁都不要。”张启军说,他们从第一个采摘园尝到了产业化经营的甜头,不断加大投资,终于变废为宝,又新改造出80亩示范园。

    如今,东风村集体大体有三部分收益:一是卖大樱桃的钱,二是卖樱桃苗的钱,三是大樱桃采摘收益。“今年大樱桃减产近一半且裂果多,影响了收益,但采摘游共接纳游客2000余人次,为我们增加10万元收益,再加上卖樱桃苗预计有4万,今年能收入30万左右,三年后大樱桃全部进入盛果期,收益至少翻两番。”张启军说,“要不是我们把大樱桃当成产业来全面发展,村里收入会很不稳定。”

    羊群走路靠头羊。“给钱给物,也不如有个好支部,俺村发展成这样,亏了村支部带头发展大樱桃产业。”张利敏对记者说。除了保证采摘园“可持续发展”,村集体收益全都用在了村民身上。全村道路,包括山路,全部实现硬化,三轮电动车能骑到地头;在山上修建了扬水站,铺设管道直接引到地头。正是靠着乡村组织振兴,靠着优秀的农村基层党组织书记,东风村才大变样。

    “再干十年也不愁”

    既种植自家樱桃,又在村集体所属大樱桃采摘园上班的张利敏,对生活充满了无限的憧憬。他说:“有村两委带头领路,我们日子过得也有盼头,再干十年也不愁。”

    张格庄镇也鼓励这种低风险保障型集体经济发展模式,积极帮助争取上级扶持资金。恰逢福山区委启动“后进村”综合整治工程,张格庄镇党委最终为东风村争取了每年30万三年90万的扶持资金。输血加造血,给东风村注入了一剂“强心针”,盘活了乡村振兴路。

    在东风村,不仅种地不再费劲,整个村子也焕然一新。“我们发展集体经济,就是为了攒钱给村里改善生活条件,村民认可了,我们才更有干劲。”张启军说,村里先后投资60万把村内道路和主要上山路进行了硬化,投入30多万元建设了党建文化广场,投入10多万元改造了党员活动室,投入20多万元进行全村绿化、亮化,大大改善了村民的生活条件。

    东风村是张格庄镇依靠特色产业振兴乡村的一个缩影。该镇牢牢把握乡村振兴战略机遇,做好大樱桃品种更新和农业基础设施完善,扛好“中国大樱桃第一镇”这面旗,以高效农业为支撑,完善“有机农业+采摘体验+环库观光+民宿风情”的特色产业框架,带动形成一批农村产业融合发展集群。

上一页 1 2

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn