[新时代新作为新篇章]谱写新时代乡村振兴新篇章

2018-06-12 07:33:27

来源:水母网   记者 苗春雷



   

 

谱写新时代乡村振兴新篇章

     乡村振兴战略是习近平总书记关于“三农”重要思想的核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记参加今年全国两会山东代表团审议时指出,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。习近平总书记的重要讲话精神,为我们实施好乡村振兴战略指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

    农产品出口总额、农业国际化和标准化建设、农村电商发展等多项指标在全国、全省领先的烟台,如何在实施乡村振兴战略的时代大潮中继续走在前列?如何以更大力度推动乡村振兴,为打造乡村振兴的齐鲁样板作出烟台贡献?遵循习近平总书记提出的“五个振兴”———产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,烟台牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措,坚定不移地把习近平总书记的重要指示要求落到实处,为实现乡村振兴作出烟台贡献。

    牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,既算经济账,更算生态账———

    北城扇贝生产算明“两笔账”

图为北城村扇贝加工生产线

    水母网6月12日讯 (YMG记者 苗春雷 通讯员 石其鹏 罗世娇 聂英杰 摄影报道)一个小渔村,一个党支部,一家合作社,一条生产线……北城村在生动诠释着如何践行海洋生态文明和绿色发展环保理念,让所有在场的人都有一番深深的感悟———

    6月9日,长岛北长山乡北城村扇贝加工厂内,一笼笼带壳扇贝倒入水槽,经过清洗去杂后,缓缓进入传送带,开始进行3个小时的浸泡、蒸煮,再将贝壳自动剥离后,一枚枚带着鲜香的扇贝肉就出炉了。在整个加工过程中,所需的淡水有八成源于循环利用,扇贝蒸煮水经分离后可提取味极鲜等高端调味品的原料“浸膏”,就连扇贝壳都可粉碎制成肥料,真正实现了“吃干榨净”。

    不妨算笔经济账:海岛生产用淡水每吨10元,扇贝加工一天要在300万斤左右,每天所需的100吨淡水需要1000元,循环利用的80吨淡水一下就降低了800元,一个月的加工期仅水费就能省下24000元。从扇贝蒸煮水中分离、提取和制作的味极鲜等系列调味品,还能产出更高的附加值。

    再算一笔生态账:原来在一个月左右的加工期内,每天约有100吨扇贝蒸煮水虽经环保处理,但没能有效深加工利用,在夏季高温时难免产生异味。而经过分离提取后,彻底实现了废水零排放,给子孙后代留下了万顷碧海。

    这两笔账的背后,实际上是北城村党支部对经济发展与生态保护辩证关系的深度考量。作为一个“靠海吃海”的小渔村,优良的生态环境至关重要———得益于良好的水质,北城村栉孔扇贝的品质冠绝全国,产量占全国的60%,占全县的80%。这不,刚进入六月,北城村就迎来栉孔扇贝大丰收。

    “养得多,挣得就多。”刚卖完40万斤扇贝,村民王惠安擦了擦汗,笑咧了嘴。今年扇贝长得肥,一斤带壳扇贝能卖到3块钱,对他来说是个好收成,没有白忙活。

    要是搁以前,他可不敢铺这么大摊子,“搞不好就是‘养得多,赔得越多’”。原来,多年来,北城村渔民都是一家一户的分散经营,“散兵游勇”模式不仅抗风险能力差,而且议价权被牢牢掌握在外地采购商的手里。加上扇贝收获的季节性很强,到了收购季,采购商使劲儿压价,扇贝最便宜的时候才几毛钱。“那么肥的扇贝,才卖几毛钱,想想都心疼啊”。

    “2012年,村党支部发起成立北城渔业专业合作社,带领村民‘抱团闯市场’,把组织优势转化成产业发展优势,将扇贝的定价权掌控在自己手中,实行生产物资供应、苗种采供保障和定价收购销售等一条龙服务,不仅稳定了市场,还提高了养殖户的抗风险能力。”北城村党支部书记、北城渔业专业合作社理事长顾兆国的一组数据一目了然:合作社成立后,将扇贝价格稳定在2.5—3元/斤,价格能比外地购货商能高出0.5—1元钱/斤。不说别人,就王惠安家的两万笼扇贝,一年光增收就有20多万元。

    掌控了议价权后,村里开始从传统的扇贝养殖业向扇贝加工业延伸:合作社出资2400万元,设计、购买了12套扇贝加工设备,建立了扇贝加工厂和冷藏厂,初步提升了扇贝的深加工能力。

    如今,扇贝加工业又站上更高的起点:今年合作社又增加技术改造和环保投入,投资1500万元购置3台环保锅炉、1套环保提取设备、2套单冻机和扇贝壳粉碎机,整个扇贝加工流水线更加环保,向着节能高效环保的目标升级。

    在转型升级的过程中,扇贝深加工的经济效益不断涌现,就连以往如烫手山芋般的废水、废渣也变成“富矿”。在扇贝加工厂西北角一处房屋内,由4个50吨储罐、3级过滤、双效浓缩器组成了一条浓缩生产线,扇贝蒸煮液经过滤和浓缩后,加上其它原料,最终可分离、提取出用于味极鲜等调味品制作的原料“浸膏”;以前扇贝壳堆积得让人头疼,花钱都没地方处理,还得赔上不少人力物力,如今经过粉碎后,还可以制成环保肥料,根本不愁销路……

    记者在现场看到,经多个工序后的扇贝蒸煮水,最后经过浓缩设备不断地被蒸馏、浓缩。从这里走出的“产品”被一分为二,一部分是蒸馏出的纯水,它们将回到生产线循环使用;一部分是浓缩得到的“浸膏”———1吨废水可提取90斤这种浓缩液。顾兆国盛了半杯“浸膏”让记者闻闻,黄褐色的液体散发出一种熟悉的鲜香。他告诉记者,“浸膏”是生产海鲜调味品的重要原料,在日本500毫升类似的调味品能卖到人民币100多元,而且供不应求。

    “初衷是解决废水问题,没想到无心插柳,既保护了生态,还能产出身价不菲的调味品,我们的这个账算对了!”看着紧张作业的机械流水线,顾兆国难掩满脸兴奋。

    北城村精打细算“两笔账”,其背后是长岛实施全域生态保育、坚决“账一次算透,决心一次下足,力度一次到位,问题一次解决”的绿色发展理念。去年12月,山东省委、省政府印发《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,推进长岛海洋生态保护和持续发展,将长岛设为省级海洋生态文明综合试验区。长岛围绕更加珍视生态文明、进一步做好绿色发展,发起全域生态保育攻坚战,40多个行政村迅速行动起来。

    北城村扇贝加工是长岛较大的产业,全县超过80%的扇贝都在这里加工。“号称亚洲最大规模可不夸张,在发展生态保育型产业决不能落伍,不能含糊!”顾兆国介绍说,继去年将扇贝厂里的燃煤锅炉换成节能锅炉,今年又改进生产线实现蒸煮过程废水零排放。“现在,不仅解决了头疼的事儿,我们村更是一天比一天有人气,可以说是锦上添花!”顾兆国禁不住对记者唠起一档档喜兴事。

    近年,北城村兴起发展文化渔宿“渔家乐”产业,游客纷纷闻名而来。在村附近的海滩和东、南两处码头常聚集起一些对扇贝打捞加工过程感兴趣的游客,但以往他们有个标志性动作:一手捂着鼻子,一手驱赶苍蝇。这是因为,渔民从笼中取出扇贝后,顺手将笼子堆放在码头,上面的附着物被太阳晒久了成为异味的源头。如今,码头上不仅建起了遮阳棚,还有专门的机器设备对扇贝养殖笼附着物即时清除,生产地面的废水杂物也随时被清洗,垃圾进行分类处理,异味再也没有了,来这里参与劳作的游客更多了。

    伴随全县岸线整治的不断推进,北长山岛的破损岸线也得到原始化修复,北城村南面500多米的海岸已腾退出来,临海滩涂恢复原貌,东岸还铺上了彩色慢道,成为人气很高的亲海体验区。

    北城村算明算活了“两笔账”,是长岛坚决把“生态保护、绿色发展”作为第一要务的一个缩影:护住“绿水青山”,就能变来“金山银山”。合作社不仅让入社渔民年户均增收20多万元,也使村集体经济壮大起来,社员由起初本村的100来户,增加到延伸其他岛屿渔村的400多户。2017年,北城渔业专业合作社加工扇贝4600万斤,实现销售收入1.58亿元,其中村集体收入2800万元,有力地推动了村里建设,收到良好的经济效益和社会效益。现在,步入北城大街,仿古门楼古色古香,沿街花卉争芳斗艳,音乐喷泉美轮美奂……

    在北城,一个个小小的扇贝恰似跃动的音符,奏响了乡村振兴的时代主旋律。     

1 2 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn