牢记总书记嘱托奋力走在前列 新发展理念领航烟台实践

2018-06-12 07:23:45

来源:水母网   记者 刘新国 侯召溪 姜乾



    强化要素支撑

    持续释放发展新动能

    谋求高质量发展,加快新旧动能转换,实现走在前列奋斗目标,烟台靠什么?靠好的发展环境!

    发展环境是一个地方经济社会发展的“命门”。发展环境好,水清鱼跃,水活鱼肥。

    “加快建设世界一流的海洋港口”,这是习近平总书记对山东经略海洋的殷切期盼,也是新形势下烟台港口建设的清晰方向。

    经略海洋,建设高水平的港口基础设施是前提。去年底,烟台港西港区一期工程顺利通过审核,30万吨级矿石码头正式投入运行,烟台“建设世界上最大的码头,靠泊世界上最大的船舶”的梦想变为现实,西港区正式实现规模化生产。

    “全市已建成万吨级以上生产性泊位96个,涵盖17项主要装卸货类,矿石码头、原油码头、通用码头、集装箱码头都已达到或接近世界最大靠泊等级。”市港航管理局副局长连卫东说,目前,全市“港口、产业、城市”三位一体融合发展局面初步形成,公路、铁路、水运、航空、管道五大集疏运体系进一步完善。

    坚持“对外大连通、对内大循环”的思路,着力补齐要素短板,烟台举全市之力加快交通基础设施建设,提升保障能力:铁路方面,龙烟铁路建成通车,潍莱高铁开工建设,大莱龙铁路扩能改造,今年争取开工建设环渤海潍烟高铁,烟台加速接入全国铁路网,积极打造铁运“2小时圈”;公路方面,蓬栖高速公路建成通车、龙青高速公路9月通车;空运方面,年内争取开工蓬莱国际机场二期工程……烟台现代化立体大交通,挺进“速度时代”。

    资源要素保障能力不强,在一定程度成为烟台经济社会发展的“拦路虎”。破解瓶颈制约,烟台加快构建新型能源供应保障体系,调整优化能源结构,开发利用清洁能源,目前海阳核电站1号机组具备装料条件,2号机组进入设备安装高峰,二期3、4号机组“两评报告”已经获批。此外,提升水资源保障能力,烟台坚持“治用保”并举、区域流域相协调,启动全域治水三年攻坚行动计划,实施总投资约114亿元的6大类516项重点工程,打造坚强可靠的现代水网。

    好的发展环境,应该软硬兼备。“软环境”主要体现在改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

    因业务需要,中国明石投资管理集团的陈新生给企业代办注册了10余家新公司,对政务服务效率深有感触:“以前走完提交材料、返回修改、拿到执照流程,一般需半个月时间。现在只要材料齐全没有差错,当天就能拿到执照。”

    从“跑半个月”到“当天办结”,两个时间对比,体现了行政审批“高效率”,折射了烟台优化营商环境的不懈努力。

    以时间为轴,去年6月,烟台成立优化营商环境工作领导小组,由此揭开了一场刀刃向内的“效能改革”。

    经过攻坚克难,烟台扎实开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,交出一份喜人答卷:市级行政许可事项实现了与全国先进城市相比,申报材料数最少、办理时限最短;市县两级“零跑腿”和“只跑一次”事项占比超过80%以上,数量之多居全国一流;投资建设项目实行并联审批,审批时限“全国最短”。

    申报材料少了,办理时限短了,办事效率大幅提升,可有些企业和群众反映,没有时间去办,或者不会办怎么办?响应群众需求,烟台对所有的政务服务事项,实行全天候即时应需代办服务。

    “市县两级政务服务中心设代办科,镇级便民服务中心设代办站,村级设立代办点,均有专人免费代办各种手续,证照材料上门取,证照办好无偿寄送。”市优化营商环境工作领导小组办公室主任王兆麟介绍,全天候即时应需服务,即想什么时候到政务服务中心,提前电话或网络预约好,工作人员都会千方百计为办事群众提供方便。

    放眼未来,一个崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的美丽烟台令人期待,一个高质量发展的经济新高地将隆起在黄渤海之滨。

上一页 1 2 3 4 5

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn