牢记总书记嘱托奋力走在前列 新发展理念领航烟台实践

2018-06-12 07:23:45

来源:水母网   记者 刘新国 侯召溪 姜乾



    深耕“一带一路”

    再造开放发展新优势

    “开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”站在时代潮头,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,强调要顺应时代潮流,坚持互利共赢,形成全面开放新格局。

    烟台作为中国首批沿海开放城市,因开放而生、因开放而兴,在全国先行探索建立经济技术开发区,率先与APEC“握手”。党的十八大以来,开放的烟台阔步迈入全新境界,开放带动效应持续扩大。

    今年3月,位于烟台经济技术开发区的上汽通用东岳基地迎来了一个特殊的观摩团———通用汽车全球制造高级副总裁艾丽西娅一行,带领通用汽车全球生产基地专家前来学习。“合资建厂15年,我们不仅结束了山东省没有轿车生产的历史,建成全国最大的单体轿车生产基地,更实现了从追赶者到领跑者的转变,制造质量水平把通用汽车北美工厂甩在了后边。”上汽通用东岳基地整车厂总监唐卫东感慨道,一个1000亿元级汽车及零部件产业集群发展壮大起来。

    上汽通用东岳基地的生长,见证了开放之于烟台的力量,也成为开放推动烟台高质量发展的有力佐证。截至2017年底,全市累计有90多个国家和地区在烟投资项目1.4万个,实际使用外资342.3亿美元,有101家世界500强企业在烟投资151个项目,全市336家企业累计在全球72个国家和地区投资539个项目。全市进出口总额、实际使用外资总额、境外实际投资总额多年保持在全省前列。

    步入新时代,开放的烟台正以更加自信的姿态走向深度开放。以改革开放40周年为新起点,以“一带一路”建设为重点,研究谋划新一轮高水平开放政策措施,带动提升全市开放型经济水平。深耕“一带一路”,烟台企业有作为有担当。其中,万华化学集团、玲珑轮胎等企业的故事可圈可点。 ———2011年万华成功收购匈牙利宝思德公司,建设中匈宝思德境外经贸合作区,成为迄今中国在中东欧地区最大的投资项目。这一成功范例也促使匈牙利成为欧盟首个与我国签订《“一带一路”战略合作协议》和首个承认中国完全市场经济地位的国家。期间,经万华牵线,山东省和匈牙利鲍尔绍德州签署经贸合作协议,北京化工大学和米什科尔茨大学建立了世界第一所以化工为特色的孔子学院,烟台市与米什科尔茨市结为“友好城市”,助力搭建国际友好合作桥梁。

    ———去年5月12日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕,捷克总统泽曼对玲珑轮胎海外投资计划表现出浓厚兴趣,盛邀其前往投资。泰国玲珑是玲珑轮胎第一个海外生产基地,玲珑轮胎计划到2020年完成欧洲和美洲两个海外生产基地建设,高性能轮胎产能达到8000万套,实现高层次、高水平、高质量的产能输出。目前,公司产品已远销 180 多个国家和地区,在全球设立了 30000 多个营销网点、3000 多家品牌形象店。境外园区建设,已成为烟台“一带一路”建设的特色亮点。除了中匈宝思德境外经贸合作区外,烟台还在俄罗斯建立中俄-托木斯克木材工贸合作区,烟台因之成为国内拥有2个国家级境外经贸合作区的城市。目前,2个国家级境外经贸合作区累计投资39.6亿美元,成功引进入园企业34家,为当地提供就业岗位5000多个,带动进出口额9亿美元。

    参与“一带一路”经贸合作,烟台骨干企业的带动作用日渐凸显,涌现出杰瑞集团、南山集团、烟台冰轮、烟建集团、烟台国际等一批“走出去”企业群体。其中,杰瑞集团业务遍布全球60多个国家和地区,在20多个国家设有分支机构,拥有油气田工程建设服务、油田工程技术服务、环保一体化服务和工程板块等一体化产业;南山集团目前在境外共设立12家公司及机构,涉及铝土矿开发、纺织服装、产品研发等多个领域;冰轮集团在12个国家和地区设立分支机构,并在越南独资设立加工厂;烟建集团实现工程承包本土化,在10个国家设立公司。

    目前,烟台已累计对“一带一路”沿线国家投资项目154个,21个境外投资合作项目列入省“一带一路”重大项目库,涵盖资源开发、基础设施建设、国际产能合作、现代农业等领域。2017年烟台与65个“一带一路”沿线国家有贸易往来,进出口总额606.3亿元,增长15.2%。今年,着眼于推动形成全面开放新格局,烟台将在招商引资上精准发力,在优化贸易结构上狠下功夫,在园区发展上集中突破。实施品牌出口增长行动,年内自主品牌出口占比提高到15%以上,再造开放发展新优势。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn