牢记总书记嘱托奋力走在前列 新发展理念领航烟台实践

2018-06-12 07:23:45

来源:水母网   记者 刘新国 侯召溪 姜乾



    动能转换

    打造转型发展增长极

    烟台一季度经济运行数据,为烟台新旧动能接续转换,从“高速度”转向“高质量”发展做出了直观注解。

    从总量指标和动力指标看,全市经济运行好于预期———

    一季度,全市生产总值完成1918.7亿元,同比增长7.7%,高于全省平均1个百分点,规模以上工业企业主营业务收入3560亿元、利润221亿元,均居全省首位,分别增长6.1%和4.6%。

    从先行指标和底线指标看,供给侧与需求侧良性互动———

    一季度,工业生产者购进价格同比增长5.7%,出厂价格增长3.4%,“剪刀差”为2.3个百分点,比去年全年缩小0.9个百分点,全市居民消费价格总水平同比上涨1.9%,涨幅较去年同期下降0.6个百分点。

    “综合以上四个主要指标,创新驱动因素增强,新增长点加速培育,新动能加速形成,烟台经济向高质量发展稳步迈进。”这是鲁东大学商学院副教授徐昱东得出的结论。

    当前,聚焦高质量发展,构建现代化经济体系,烟台正抢抓国家战略机遇,在山东新旧动能转换综合试验区建设中率先突破、走在前列。

    综合试验区建设,是实现高质量发展的战略支点、提高经济创新力的重大平台,烟台被赋予“三核”之一的地位,探索可复制、可推广的路径模式,促进经济转型升级提质增效。

    5月23日,市委书记张术平在人大代表、政协委员座谈会上强调,加快新旧动能转换,是推动烟台实现高质量发展的必然选择。要进一步明确主攻方向、突出工作重点,着力构建现代产业体系,大力培育新兴产业、改造传统产业、淘汰落后产能,推动制造业转型升级。

    ———工业,正加速从“制造”向“智造”转变。这是烟台新旧动能转换的主战场,目标是打造先进制造业强市。

    烟台作为省内首个工业主营业务收入破万亿元的地级市,工业规模总量一直位居全国大中城市、14个首批沿海开放城市前列。去年,全市规模以上工业主营业务收入1.4万亿元,实现利润1043.6亿元,培育形成了4个2000亿级、2个千亿级产业集群和17个百亿级企业方阵。

    打造先进制造业强市,烟台明确了以创新驱动、产业拉动、龙头带动、品牌促动、融合互动、开放推动等“六动”为措施的实现路径。制定出台了《关于实施制造业强市战略的意见》,加快中德工业设计中心建设,组织实施“111”技术创新提升工程,电子信息、海工装备等10大创新型产业集群,分别组建1个产业技术创新战略联盟,建设1个新型研发机构,打造1个公共技术服务平台。

    ———农业,正从“传统版”不断升级为“现代版”。

    烟台是实施农业产业化战略较早的地区,农产品出口额连续十年居全国地市级首位,农产品网上零售规模居全省首位,拥有烟台苹果、张裕葡萄酒、龙口粉丝等一大批享誉海内外的“农字号”产品,培育出鲁花、龙大、东方海洋等国家级农业产业化龙头企业13家,省级以上农业产业化龙头企业72家,农字号上市企业15家。

    精准把握新时代“三农”工作新内涵新要求,烟台农业正编制乡村振兴规划、现代农业发展规划,着力培育果品、蔬菜、粉丝、食用油、水产、畜产品加工和葡萄酒酿造7个龙头企业集群,加快推动“新六产”发展,推进栖霞国家现代农业产业园建设,整建制创建农产品质量安全市,实现高端、高质、高效发展。时下,每天约有15万件樱桃快件通过“樱桃航班”发往全国200多个城市,24小时内完成大樱桃的采摘到品尝。烟台大樱桃变身全国网红,成为农业转型升级最鲜活的实践。

    ———服务业,正从中低端供给向价值链高端延伸。

    今年3月,山东省首个特色基金小镇———芝罘区所城广仁基金小镇迎来首批三家机构的入驻,年内有望达到入驻机构60家,基金规模300亿元。昔日十里洋行,变身为现代金融服务区,未来五年,资产管理规模将突破千亿。

    聚焦提质增效,烟台以服务业转型升级行动计划为抓手,高水平建设国家全域旅游示范区,高标准打造从昆嵛山至长岛滨海黄金旅游线。大力发展现代物流业,开通集装箱远洋航线,加快建设临港产业区、济铁烟台物流园、邮政陆运中心等载体。积极培育现代金融业,加快区域性基金管理中心建设,年内新增基金350亿元。

    高质量发展的基础在于高素质产业。眼下,烟台正对接全省“十强”产业,结合自身基础和优势,重点发展现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、医养健康、文化旅游、现代物流、高效农业等八大产业,努力培育壮大优势产业集群,作为推进新旧动能转换重大工程、建设现代化经济体系的重要抓手。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn