民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
七国集团峰会闭幕 内部分歧加深美国孤立

2018-06-11 09:11:45

来源:新华社  



    为期两天的七国集团峰会9日闭幕。美国总统特朗普在贸易问题上措辞强硬,七国集团内部分歧加深。

    峰会后发表联合公报,内容涉及包容性经济增长、两性平等和赋予妇女权利、世界和平与安全、未来工作机会、气候变化及海洋等议题。

    加拿大总理特鲁多在会后新闻发布会上说,峰会是成功的,七国集团领导人悉数同意发表公报。但“这不会改变美国总统对贸易和世界的看法”。特朗普在贸易问题上措辞强硬,这表明(七国集团)在贸易问题上还有很多工作要做。

    特鲁多还说,七国集团中5个国家同意制定旨在保护环境和海洋的协议。加拿大官员披露,美国和日本没有签署该协议,因为他们不希望在减少塑料方面做出坚定承诺。

    9日上午,特朗普提前离开峰会,乘专机前往新加坡。他离开前说,他与各国领导人举行了一系列会谈,讨论了“公平和互惠”贸易的必要性以及应对伊朗威胁的方式。他呼吁取消关税、贸易壁垒或补贴,强调美国将采取一切必要措施,防止不公平贸易行为。他还警告,不要报复美国对钢铝进口征收关税。

    但在峰会结束后不久,特朗普在其专机上通过社交媒体推特发文称,基于特鲁多在新闻发布会上的“错误表述”以及加拿大对美国农民、工人和企业“征收大量关税的事实”,他已指示美国代表不支持七国集团峰会联合公报。

    美国6月1日起对欧盟、加拿大和墨西哥钢铝征收关税,此举激怒了上述国家并引起强烈反击。此次峰会开始前,美国与德国等国在贸易问题和伊朗核问题等方面也显现较大分歧。国际舆论一度对本次峰会能否按惯例发表联合公报存疑。在加拿大魁北克报道峰会的国际媒体普遍认为,在贸易和气候等关键领域,美国和其他成员国之间鸿沟日益扩大。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn