民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台交警部门集中整治校园周边交通秩序显成效

2018-06-11 08:52:31

来源:水母网   记者 史崇胤



    水母网6月11日讯(YMG记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜 姜波 摄影报道)近日,市公安局交警支队开展校园周边交通秩序集中整治行动,市区各交警大队快速行动,对校园周边乱停车、占用机动车道等违法行为进行集中整治,取得了良好效果。8日,在港城东大街莱山区实验小学门前,记者跟随民警进行现场执法。

    学校门口堵点不堵

    8日16时许,记者跟随市交警四大队民警来到港城东大街莱山区实验小学门前,此时已经有部分家长开车陆续来到学校门前准备接孩子。随着时间的推移,车辆越来越多,而行车秩序却井然有条。家长们自觉地在道路两侧单排停放,没有车辆双排或者多排停放的情况,在交警的指挥下,接送孩子的车辆陆续停到了距离学校较远的地方。

    这种情况与5月底之前是截然不同的,市交警四大队三中队副中队长刘志军告诉记者,此前每逢到了早上7点到7点半、傍晚4点半左右,都是学校周边最拥堵的时刻。家长们为了接送孩子方便,大多将车随意停在机动车道上,三排或是四排。对原本是主干道的港城东大街造成了拥堵,通行效率也大幅下降。

    “这里有小学和幼儿园,学生大约3000多人,同时有这么多家长来接送孩子,可想而知港城东大街交通压力有多大。”刘志军告诉记者。

    开展整治行动后,交警部门主动与学校进行对接,民警将错误的停车图片发送到学生家长群当中,提前告知家长将进行整治处罚,希望家长们能够理解配合。随后,交警部门现场执法疏导,对拒不配合的违法停车一律顶格处罚,绝不姑息。目前,港城东大街莱山实验小学门前的交通秩序井然。

    部分路段将启用监控抓拍

    不仅在港城东大街莱山实验小学门前情况如此,在莱山区烟大附中门前也是在上下学时段暂时允许单排停车,其他时段一律不得违法停车。辖区交警大队以莱山区实验小学、实验幼儿园、烟大附中等主干道周边学校为重点,集中警力整治违法停车、不礼让斑马线等交通违法。

    据悉,近期,市交警支队印发了《关于开展学校幼儿园周边道路交通秩序集中整治行动的通知》,明确了任务分工,细化了整治工作措施。在山海路双语中学,港城东大街实验小学组织开展执法活动,发挥示范引领作用。

    目前,市交警部门联合学校发放《致学生家长的一封信》,引导家长文明行车、依法停车。按照 “一校一方案”要求优化学校周边交通组织,集中优势警力对山海路外国语实验学校、一中等学校周边接送学生乱停车辆开展了整治,目前正在提炼管理经验完善常态化管理机制。

    对于二中南校、三中新校区交通组织方案,交警部门组织警力加强学校周边违停车辆整治。以十四中为重点开展整治,通知校方配合做好宣传工作,排查校园交通设施,调试凤凰台路、凤凰台三街路口至电厂东路抓拍系统,下步对该校周边及沿线违停车辆进行抓拍。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn