民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台严厉打击跨界捕捞活动 加强海上联合执法

2018-06-11 08:46:44

来源:水母网   记者 杨健



    

烟台严厉打击跨界捕捞活动

去年以来查处22艘非法作业外省渔船

    水母网6月11日讯(YMG记者 杨健)5月1日,烟台进入一年一度的伏季休渔期。与去年相同,今年休渔期仍为4个月。今年“两会”期间,市政协委员胡志德、李盛平就加强海上联合执法,严厉打击跨界捕捞活动提交提案,近日,提案督办单位烟台市海洋与渔业局就此进行了答复。

    烟台制定针对外省籍跨界渔船专项执法方案

    每年3月至12月,部分辽宁、河北、江苏等外省籍渔船到烟台长岛、蓬莱、莱州、芝罘、开发区等地禁渔区线附近海域作业,主要作业方式为爬虾锚流网、毛虾崩网、地笼等。这部分渔船约200艘,马力大、抗风能力强、船名号刷写不清,有的套用假船名号,携带大量网具,一般在夜间下网、起网,到附近港口码头卸货,当地渔民反响较大。由于这类渔船大部分时间在禁渔区线外侧海域锚泊,经常关闭AIS等识别设备,现场查获难度较大,给执法管理造成很大困难。

    针对这一情况,市海洋与渔业局深入沿海渔村约谈渔港码头经营者和渔货代理,做好宣传和警示教育,告诫不得允许外省籍违规跨界渔船到港卸货,不得招引外省籍渔船到当地海域捕捞生产,不得违规提供停靠、补给和卸货等支持服务。同时,制定了针对外省籍跨界渔船的专项执法方案,派出直属执法船联合省总队第三支队保持常态化、大范围巡航执法。报请国家海警部门对长岛周边禁渔区线外侧海域开展执法检查,组织长岛、蓬莱、开发区等地执法船强化海上联合巡查,将外省籍渔船驱离至禁渔区线以外海域,为当地渔民让出作业网场,保障当地渔民合法利益。

    去年以来,市海洋与渔业局先后4次下发相关方案、通知,强化以辽宁、江苏籍渔船为重点的打击行动,市、县两级渔政执法船先后查处了9艘到港卸货的江苏籍渔船,全部从重处罚,没收铁筢网10盘,并将查处情况及时向江苏省海洋与渔业部门发送告知函。蓬莱、开发区等地对重点渔港码头安排渔政船驻港值守,其他港口派出巡查组不间断巡查,对到港卸货的违规渔船实施严格检查,涉嫌违规的予以严厉处罚。及时协调处理外地和当地渔船之间的矛盾纠纷,一旦发生渔具纠纷和网场争夺冲突,第一时间介入。去年以来,先后强行驱离外省籍渔船47艘,依法查处22艘。其中,查处江苏籍渔船9艘、辽宁籍渔船13艘。

    严禁以招商引资名义吸引外省渔船非法生产

    今年休渔期间,烟台海洋渔业部门将进一步整合渔政、渔监、海监执法力量,共同打击跨界违规行为。在海上,以渔政船与海监船为主,加大巡航检查力度,严厉查处违法违规渔船。在渔港码头,对停港渔船不定期检查,建立渔港码头值班巡查制度,对停靠渔船的证书证件、安全设备、捕捞渔具严格检查,各级执法船艇在管辖范围内加大巡航频率和密度,严厉查处违规行为。同时,严禁以招商引资、渔业合作等名义吸引外省籍渔船到本地海域非法生产。

    同时,继续加强与公安、海事等部门联合,及时通报信息,开展联合执法,共同维护海上正常生产秩序。针对长岛县禁渔区线距离海岛较近,省级以下渔业部门对禁渔区线外侧海域无执法权限等现实情况,将积极争取中国海警北海分局筹备组(黄渤海区渔政局)支持,对长岛县周边禁渔区附近海域开展常态化巡航执法,严厉打击非法越界渔船,涉嫌犯罪的坚决移交司法机关追究刑事责任,有效震慑违法行为。报请省海洋与渔业厅开展省际间执法协作,由辽宁、河北、江苏等相关省份及时召回违规跨界渔船。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn