民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
英研究人员称火星岩石中或存在40亿年前生命线索

2018-06-11 08:05:46

来源:人民日报  



    英国研究人员发表的一项新成果说,火星上一些靠近远古湖泊遗迹的岩石,可能会为研究这一星球上曾经存在的生命提供重要线索。

    英国爱丁堡大学率领的国际科研团队分析回顾了有关地球化石的研究,并对模拟火星环境的实验室测试结果进行了评估,旨在找出火星上最有可能存在远古生命迹象的地点。

    他们发现,形成于湖床上的岩石是寻找几十亿年前生命化石证据的最佳场所。这些由压实泥浆或黏土形成的沉积岩富含铁和二氧化硅矿物,有助于保存化石。地球上的同期化石可能受板块运动的影响而被破坏,但火星地壳不受板块运动影响,岩石和化石会保存得更好。

    此外,这些岩石形成于30亿到40亿年前,当时火星表面有丰富的水,有可能支持生命存在。研究人员认为,可以利用这些岩石寻找火星上微小生物的踪迹。微生物被认为是火星上存在的最原始生命形式。

    美国和欧洲航天局都在制定新的火星探测计划,这一研究成果将有助于为新的火星任务选择着陆点以及采集岩石样本的最佳地点。研究论文已发表在新一期《地球物理研究杂志》上。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn