民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
法网女单哈勒普折桂 生涯首获大满贯冠军

2018-06-10 08:44:16

来源:新华社   记者苏斌



    新华社巴黎6月9日电(记者苏斌)斯蒂芬斯回球下网,哈勒普终于在个人第四次大满贯决赛之旅中圆梦。

    这位世界排名第一的罗马尼亚选手在9日进行的法网女单决赛中以3:6、6:4、6:1逆转战胜美国选手斯蒂芬斯,生涯首度摘得大满贯冠军。

    哈勒普在此前与斯蒂芬斯的七次交手中五次取胜,近四次碰面全部告捷。前三局双方各自保发后,斯蒂芬斯在第四局率先完成破发。脚步移动快、球风稳健是两人的共同特点,但哈勒普在相持球过程中失误逐渐增多,斯蒂芬斯凭借中段连下三局的表现以4:1领先。

    尽管哈勒普保住了接下来的两个发球局,却难以在斯蒂芬斯的发球局中有所作为。随着她一记反手回球出界,美国姑娘以6:3赢下首盘。

    第二盘哈勒普一上来就遭遇破发,斯蒂芬斯连破带保后局分2:0领先。此时斯蒂芬斯的失误开始增多,哈勒普趁机在第四局首度破发,连胜四局扭转颓势。斯蒂芬斯在第八局将局分扳为4:4后,哈勒普在第十局完成破发,以6:4将比赛拖入决胜盘。

    哈勒普信心大增,决胜盘跑动更加积极,击球质量明显上升,势不可挡地连下五局奠定获胜基调。尽管斯蒂芬斯扳回一局,哈勒普还是在接下来的发球胜赛局中抓住机会,锁定大满贯首冠。

    这是哈勒普第三次闯入法网决赛。她曾在2014年和2017年的决赛中分别负于莎拉波娃、奥斯塔彭科。赛后哈勒普捂住双眼,表情较为平静地接受胜利,斯蒂芬斯也走过球网向其表示祝贺。

    颁奖仪式上,哈勒普紧紧地将脸贴在象征法网女单最高荣耀的苏珊·朗格朗杯上,此刻她终于摆脱了大满贯无冠的魔咒。

    哈勒普成为1978年法网夺冠的鲁基奇之后,第二位在大满贯赛中问鼎的罗马尼亚女单选手。她在晋级决赛后已经守住了世界第一的位置。

    哈勒普曾在2008年摘得法网青少年组冠军。她也成为第六位在法网赢得过成年组和青少年组女单冠军的选手。

    2017年美网冠军斯蒂芬斯在巡回赛上闯入决赛必夺冠的定律就此被打破,但她凭借跻身决赛的表现,确定将在最新一期WTA(女子职业网球协会)排名中升至第四,生涯首次跻身世界前五。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn