民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
选购汽车儿童安全座椅有技巧 中消协:要“五看”

2018-06-09 10:39:40

来源:人民日报   记者 齐志明



    有些产品对儿童头部的保护能力一般,或者说明书、标识信息不完整

    选购儿童安全座椅有技巧

    本报记者 齐志明

    “汽车儿童安全座椅牌子太多了,让人眼花缭乱,不知选哪一款。”江西南昌西湖区居民张婷华最近新购一辆小汽车,但挑选儿童安全座椅时却犯了难。

    中国消费者协会近日对市场上部分品牌汽车儿童安全座椅商品开展了比较试验。测试结果显示,在碰撞试验方面,样品的完整性均完好;样品正面撞击后,个别样品对儿童头部的保护能力一般;样品对胸部器官的保护性能较好;样品对腹部脏器保护较好。结果还显示,近半数样品说明书、标识信息不完整,部分产品说明文件的警示及指导作用不显著,容易导致消费者无法正确使用产品,造成无法安装、安装错误等问题。

    中消协提醒消费者,选购汽车儿童安全座椅要“五看”:

    看体重。儿童安全座椅标有适用儿童的体重,有些还备注了适用年龄,其中体重应作为主要参考依据,购买时要根据儿童体重选购合适范围的产品,年龄可作为参考。

    看固定方式。国内儿童安全座椅安装方式主要分为车辆用安全带捆绑安装和ISOFIX接口安装。选购座椅时,应根据车辆是否配备ISOFIX接口,选择相应固定方式的座椅。ISOFIX装置固定的儿童安全座椅安装起来比较方便。

    看认证标志。在选购座椅时,应当查看儿童安全座椅是否有CCC标志。

    看说明书与标识。选购儿童安全座椅前,看一下儿童安全座椅的说明书与标识。一份好的说明书或一套好的标识,能方便快捷地指导用户正确安装及使用儿童安全座椅。如果产品说明书或标识出现与实物不符合或存在模糊不清的情况,建议不要购买。

    看材质工艺。检查儿童安全座椅自带的安全扣和安全带是否牢固、塑料件是否光滑、布料是否透气等。

    中国消费者协会提醒,儿童安全座椅的寿命在10年左右,使用5年以上需要仔细检查。首先,拆开儿童安全座椅的布套,看一下骨架是否有裂痕或破损。其次,看一下儿童安全座椅自身的织带有没有破损、断口或毛边。最后,对于儿童能够接触到的表面,也要仔细看一下是否有尖锐部分,以防对儿童造成伤害。如果出现上述问题,务必向厂商反映,更换新的产品。消费者购买儿童安全座椅时应保留好购物凭证以及产品说明书。如不清楚如何安装儿童安全座椅,可联系产品包装箱、说明书上注明的厂家,让厂商提供协助。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn