民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
世界杯新规将对"上帝之手"和拉莫斯"黑脚"说不

2018-06-09 09:51:00

来源:中新网   记者 宋方灿



    中新网北京6月8日电(记者 宋方灿)在即将开始的俄罗斯世界杯上,VAR(视频助理裁判)等一系列新技术和新规定将正式亮相,被应用于比赛中。可以预料的是,类似于马拉多纳当年的“上帝之手”,以及今年欧冠决赛中皇马球员拉莫斯对萨拉赫的“黑脚”,都将被有效避免或“球”后算账。

    足球过去一直被认为是一项充满人为失误的运动,在赛场上裁判具有至高无上的权威,丝毫不容挑衅。裁判误判也被一些人美化为“正常的”、“足球运动不可缺少的一部分”,甚至被认为是“足球的一种魅力”。时至今日,1986年世界杯四分之一决赛中马拉多纳对英格兰队用手打入的一球,仍为广大球迷津津乐道,大部分的人都选择了原谅马拉多纳的欺骗行为。

    不过,从本届世界杯开始,类似的、明显的、具有极大争议的判罚,可能会因为视频技术的引进而得到及时纠正。这项叫做VAR(视频助理裁判)的技术,除了借助电视转播商在场上各个角落安装的33个摄像头,还将在球门线等位置安装摄像头,以克服肉眼观察和反应所带来的误差,判断是否越位或进球是否有效。同时,对于一些禁区内或激烈身体对抗时引发的争议,参赛球队也可以申请视频助理裁判的干预,扭转对自己不利的判罚。

    为了保障比赛的流畅性和观赏性,国际足联此前一直在微调一些比赛规则,如推出了在有利进攻的原则下对于防守方球员的犯规可以事后处罚,以及改进反越位的判罚尺度、保护进攻球员等。同样,为了保障比赛的流畅性,世界杯赛场的视频助理裁判技术的应用也仅限于四种关键场合:一方进球,点球判罚,出示红牌或裁判向错误的球员出示了红黄牌。

    在刚刚过去的赛季中,意大利和德国的顶级联赛已经引进了视频助理裁判技术,并且取得了一些令人瞩目的成果。如在意大利,就有多场比赛的被进球方通过视频回放技术成功让裁判吹掉了对方的进球。有裁判表示,这项技术是裁判的好朋友,可以有效防止一些重大误判的发生。本届世界杯上,已经有13名裁判被选定专职观看比赛录像,另外的35名裁判也将有一两场的时间来客串视频裁判。不过也有人认为,大部分的裁判之前从未接触过这项技术,在世界杯上仓促上马可能会引发混乱。

    近期国际足坛的另外一个争议就是皇马球员拉莫斯在欧冠决赛中对利物浦前锋萨拉赫暴力犯规,造成后者重伤早早下场。为了防止类似拉莫斯的恶意犯规事件的发生,本届世界杯上将出台规定:即便恶意犯规的球员逃过了裁判当时的判罚,比赛重新开球进行,但在发现漏判后裁判仍可以在当场比赛找个死球机会补发红牌将其罚下。这也意味着,在开场2分钟逃过的处罚,可能会在中场结束前2分钟被补罚。国际足联裁判委员会官员表示,VAR裁判将会审查一些具有争议的画面,发现重大问题将随时通知场上裁判,由裁判做出相应判罚。“我们不希望经常发生这种事,通常只有漏判红牌这种极端情况才会补罚。”

    对于国际足联的这些新规定,广大球迷表现出不同的反应。根据美国一家体育电台做的调查,只有34%的人认为VAR的引进将是本届世界杯的一大成功,其余近三分之二的人则认为可能会引发“一团糟”。不过另外一家叫做“世界杯之星”的媒体做的在线调查,有近6成的球迷仍对VAR的推行表示欢迎。各参赛队对此也十分重视,曾饱受裁判误判之苦的英格兰队已经专题研讨这些新规。不过,有人指出:如果在补罚前的这段时间本应被罚下场的球员上演进球“帽子戏法”怎么算?也有球迷表示担心:本届世界杯上,VAR会不会超过32强,成为世界杯赛场最大的主角?(完)

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn