民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
济南人注意:临时身份证也能全市通办了 当场发证

2018-06-08 07:53:00

来源:大众网  



    临时身份证也能全市通办了!记者今天从济南市公安局获悉,2018年6月15日起,济南市常住户口居民可在全市任一户籍派出所申请领取临时身份证,现场办理现场发证。与原先必须回户籍所在地县级公安机关申办临时居民身份证的规定相比,极大地方便了群众。

    据介绍,为进一步深化公安“放管服”改革,落实“马上办、网上办、就近办、一次办”工作要求,解决群众办事多头跑、来回跑等问题,积极打造“十最”政务环境,推动全市户政窗口“创满意”活动深入开展,济南市公安局创新服务理念,在充分调研论证的基础上,加强技术攻关,再造办证流程,全面部署实行临时居民身份证全市通办、只跑一次新举措。该举措将于2018年6月15日正式实施。实施之日起,凡济南市常住户口居民,在全市任一户籍派出所(或居民身份证受理点)申请领取、换领、补领居民身份证的,可在该居民身份证受理单位,同时申请领取临时居民身份证,现场受理、现场制发。对于居民身份证已受理,等待领证期间,急需使用临时居民身份证的我市常住户口居民,需本人凭《居民户口簿》、《居民身份证领取凭证》,至该居民身份证受理单位申请办理。办理了临时居民身份证的居民在领取居民身份证时,应当交回临时居民身份证。

    记者了解到,临时居民身份证全市通办、只跑一次举措,取消了临时居民身份证受理区域限制,改变了原来群众在派出所受理居民身份证后,必须回户籍所在地县级公安机关申办临时居民身份证的工作模式,实现了申办人在就近选择户籍派出所办理居民身份证同时,可申办临时居民身份证,极大地方便了群众。新举措坚持以人民为中心发展理念,立足小证件,做出服务大文章,为群众提供了便捷高效的办事环境,从目前掌握情况来看,该举措在全省乃至全国尚属首创。

    警方提示:

    1、临时居民身份证的法律效力

    《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》规定:临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用临时居民身份证证明身份。有关单位及其工作人员不得拒绝。

    2、办理证件工本费

    按照公通字号[2003]82号公安部关于转发《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》相关规定:对于公民换领第二代居民身份证,收取证件工本费每证20元;对于公民丢失补领或损坏换领,收取证件工本费每证40元;公民办理临时居民身份证,收取工本费每证10元。

    根据国务院会议精神,公治明发[2018]122号文件和鲁公治明发〔2018〕70号文件要求,从2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。

    3、如何采集质量较高的人像照片

    采像时,申领人正面坐正,挺胸抬头、双手自然平放双腿表面、整个身体姿势平稳。两眼平视相机镜头、两肩端平、头摆正、耳眉露出,下颚微收,嘴唇自然闭合。申领人不着制式服装浅色服装,不穿无袖衣服,常戴眼镜的居民应配戴眼镜框,无过高发髻,不化浓妆,不戴美瞳,不带明显饰物。

    4、济南户政微信服务

    通过关注“济南阳光户政”微信公众号查询相关信息。阳光户政微信平台包含了办事指南、便民服务、办事大厅三大版块。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn