民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[新时代新作为新篇章]毫不动摇把党建设得更加坚强有力

2018-06-08 07:29:59

来源:水母网   记者 侯召溪



    福山区党群服务中心为群众解惑答疑。

    61名博士参加面谈交流,角逐10个挂职科技副县长职位。

    水母网6月8日讯(YMG记者 侯召溪) “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”

    中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

    在今年召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记向全党发出号召:“要全面贯彻党的十九大精神 ,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”

    站在新的历史起点上,烟台牢固树立“四个意识”,坚持把抓好党建作为最大政绩,认真履行党要管党重大政治责任,大力加强基层党组织建设,以坚如磐石的决心推动全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为加快建设现代化国际滨海城市、推动烟台走在全省前列提供根本保证。

    压实责任

    管党治党不放松层层传导压力

    “市纪委对你区一位领导班子成员进行组织审查。请问,区委从中汲取了哪些经验教训?”“从你的报告看,你的家庭房产共有三套,价格不低,同时据了解孩子之前在国外读书,需要大量的资金来源。请你说明一下购买房产和供孩子出国读书的资金来源?”

    这是今年2月6日,烟台第二轮县市区党委政府和市直部门单位主要负责人向市纪委全会述责述廉会议现场上,纪委委员提出的部分问题,“辣味”十足、直击要害,让述责述廉对象“猝不及防”。很多领导干部坦言,平时工作不到位的,述责述廉时的确心里没底气,并表示将切实把全面从严治党政治责任担起来。

    全面从严治党,落实“两个责任”是关键。当前开展的述责述廉工作,是烟台压实“两个责任”、抓住“关键少数”的具体工作体现。

    严格履行管党治党政治责任,市委以上率下、层层加压,以硬措施、严标准扛稳抓牢主体责任;市纪委监委强化监督执纪问责,寸土不让,把监督责任牢牢扛在肩上。

    今年以来,烟台把落实党风廉政建设主体责任工作台账、加强日常监督抓早抓小工作台账“两个台账”合并为落实党风廉政建设主体责任工作台账,不断夯实各级党组织全面从严治党“主体责任”。探索构建管党治党责任履责记实平台,各级党组织和班子成员全部上网记录履责情况,做到实时记实、全程留痕。研究探索政治生态监测和综合评价机制,整体把握地区、部门、单位的政治生态状况,定期开展分析研判预警,推动政治生态建设更加科学规范有形。

    坚持用好问责利器。对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力的坚决问责,严肃查处单位党组织会议记录造假问题,并在全市范围内通报曝光。今年1-5月份,全市共实施党内问责300起,问责党组织167个、问责党员领导干部216人,党纪政务处分25人。

    拉长拉紧党内监督链条。烟台先后完成对国有企业和市管事业单位第二轮常规巡察、信访专项巡察,开展个别谈话570人次,发现重点问题139个,移交问题线索98起;向有关部门和单位提出意见建议46条,先后对5个履行主体责任、1个履行监督责任不力单位进行追责;对1起对抗巡察问题进行严肃处理,并在全市通报。目前,第三轮针对12个市直部门和2个事业单位的常规巡察,以及对9个省定贫困村的扶贫专项巡察也初步完成,正在汇总相关情况。

    从严抓好基层党建工作责任制落实。市委常委会专门研究出台《烟台市基层党建工作三年规划(2017-2019年)》,每年初研究通过《烟台市基层党建工作要点》,明确抓基层党建的任务和路径;完善落实《市委党建工作领导小组成员单位职责清单》、党委(工委、党组)书记《抓基层党建工作责任清单》等文件,并根据上年度抓基层党建述职评议考核等情况,指导党委(工委、党组)书记确定《基层党建工作年度任务一览表》及书记抓基层党建突破项目,传导压力、强化落实。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn