民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[新时代新作为新篇章]从严治党,激发干事创业新动能

2018-06-08 07:08:06

来源:水母网   记者 侯召溪



烟台实施博士“优才计划”,引进高端人才。 YMG记者 侯召溪 摄

芝罘区幸福街道新世界社区党群服务中心“社区客厅”。

    【时代航标】

    ◎2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会作报告时指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

    ◎党的十九大报告明确新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    ◎2018年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

    烟台担当:烟台牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识烟台全面从严治党面临的新形势新任务,切实把思想和行动高度统一到中央和省委有关会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中央大政方针和省委决策部署上来,突出问题导向,凝聚重点发力,严格履行全面从严治党政治责任,驰而不息把全面从严治党引向深入。

    ◎管党治党

    市委常委会定期研究基层党建工作,制定了《烟台市基层党建工作三年规划(2017—2019年)》。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了市委常委参加“两学一做”学习教育6大项23小项工作安排和配档表、把市委常委所在支部建设成示范支部6方面29条具体要求、党员领导干部双重组织生活制度20条实施细则等文件。

    ◎夯实基础

    在农村,村级组织运转经费财政兜底保障达到9万元以上。在城市社区,探索构建以街道(园区)党工委为核心、以社区党组织为基础、各类党建要素共同参与的“3+5”区域化党建格局,指导每个社区至少培育1个党建亮点。在“两新”组织,单独设立市非公经济组织、社会组织、外商投资企业、个体私营企业4个党建工作办公室。

    ◎正风反腐

    市纪委十三届三次全会要求,把中央八项规定实施细则和省委实施办法、市委实施意见执行落实情况作为监督监察的重点任务和经常性工作。深化标本兼治,始终保持反腐败高压态势,有效遏止“贪蝇”和“微腐败”,切实扎紧制度笼子。

    ◎队伍建设

    建立健全正向激励机制,出台《激励引导干部担当作为干事创业的实施办法(试行)》。建立健全容错纠错和是非澄清机制,制定了《烟台市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,为敢于担当者担当、敢于负责者负责。

    水母网6月8日讯(YMG记者 侯召溪)习近平总书记强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

    牢记总书记嘱托,遵循新时代党的建设总要求,烟台纵深推进全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设得更加坚强有力。市委书记张术平在调研基层党建工作时指出,党的执政根基在基层,活力源泉也在基层,要着力推动乡村组织振兴、激发城市社区党建活力,全面提升基层党组织的凝聚力和创造力,为烟台走在前列提供坚强组织保证。

    党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。加强党的政治建设,首要任务就是保证全党服从中央,坚决维护中央权威和集中统一领导。烟台坚持把维护习近平总书记核心地位、领袖权威作为第一位的政治要求,思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心、行动上始终跟随核心,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。研究制定《关于进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神具体措施及责任分工》,明确了18个方面落实措施,由市委主要领导同志负总责,市委常委同志分工负责,汇聚全市力量齐心协力抓落实。

    全面从严治党,重在责任落实,严格履行管党治党政治责任。市委以上率下,持续在督责、述责、问责上下功夫,层层推进管党治党责任落到实处。市委常委会定期研究基层党建工作,制定了《烟台市基层党建工作三年规划(2017—2019年)》。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了市委常委参加“两学一做”学习教育6大项23小项工作安排和配档表、把市委常委所在支部建设成示范支部6方面29条具体要求、党员领导干部双重组织生活制度20条实施细则等文件。出台《关于进一步健全完善“主题党日”制度的意见》,县市区委和市直党(工)委每月固定1天作为“主题党日”,以党支部为单位定期开展党的活动。

    求木之长者,必固其根本。基层是党的执政之基、力量之源。烟台大力加强基层党组织建设,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,着力把基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在农村,村级组织运转经费财政兜底保障达到9万元以上。在城市社区,探索构建以街道(园区)党工委为核心、以社区党组织为基础、各类党建要素共同参与的“3+5”区域化党建格局,指导每个社区至少培育1个党建亮点。在“两新”组织,强化“系统抓、抓系统”,单独设立市非公经济组织、社会组织、外商投资企业、个体私营企业4个党建工作办公室。在机关,狠抓党员“360”服务品牌创建活动。在国企,指导国企将党建工作写入公司章程,把党组织研究作为决策重大问题的前置程序。

    “为政之要,莫先于用人。” 党的干部是党和国家事业的中坚力量。烟台始终坚持党管干部原则,着力打造高素质专业化干部队伍。坚持新时期好干部“20字”标准,旗帜鲜明树立“事业为上、不唯资历、人岗相适”的用人导向,做到在发展一线、稳定一线和项目现场、工程现场发现干部、选拔干部、使用干部,选派240名干部到重点项目、脱贫攻坚和信访一线挂职。建立健全正向激励机制,制定了《激励引导干部担当作为干事创业的实施办法(试行)》,激励引导干部干事创业、奋发有为;建立健全容错纠错和是非澄清机制,制定了《烟台市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,为敢于担当者担当、敢于负责者负责。围绕增强党员干部“八大执政本领”,高标准打造“烟台市网络党校·行政学院”和“智慧烟台大讲堂”,深化提升胶东(烟台)党性教育基地。

    逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。推进党风廉政建设和反腐败斗争,烟台常抓不懈、坚定不移打好“攻坚战”,同时锲而不舍、驰而不息打好“持久战”。坚持作风建设永远在路上,狠抓中央八项规定实施细则和省实施办法落实,持之以恒反“四风”转作风。敢于善于运用“四种形态”,特别是使红脸出汗成为常态。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持惩治腐败高压态势。扎实推进监察体制改革试点工作,重点在做好监察体制改革试点工作“后半篇文章”上下功夫,促进行政监察、反贪反渎、预防腐败等职能要素产生深刻的化学反应,实现“1+1>2”的效果。深入开展直查直纠专项行动,严肃查处扶贫等领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,严肃查处党员领导干部涉黑涉恶腐败以及充当“保护伞”问题。狠抓中央巡视“回头看”、省委专项巡视反馈问题整改落实,研究制定深化整改成果措施办法,反馈问题全部整改到位。

    意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。烟台坚持把意识形态工作摆在极端重要的位置,出台《党委中心组学习和意识形态工作督查考核实施方案》,推动各级党委认真履职尽责、加强属地管理。出台《意识形态领域舆情跨部门定期会商研判制度》,每季度对形势和问题进行分析研判。出台《加强干部意识形态能力考察的意见》,把政治表现作为干部考察的第一标准,同步建立干部政治表现和意识形态档案。高度重视传播手段建设和创新,大力加强互联网监管,着力营造清明清朗的网络空间。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn