民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台长岛崆峒岛养马岛“组团”发展旅游

2018-06-07 08:33:10

来源:水母网   记者 杨健



长岛崆峒岛养马岛“组团”发展旅游

担子岛列入国家首批可开发利用无居民海岛名录

    水母网6月7日讯(YMG记者 杨健 通讯员 李宁 张山)今年烟台“两会”期间,市政协委员盖元举在提案中建议,烟台应走岛产城一体化路子,推动岛产融合、产城融合、岛城融合、城市与自然融合发展;大力发展岸上游、岛上游、海上游等具有烟台特色的文化旅游产品,打造生态海岛。近日,提案督办单位烟台市海洋与渔业局就此进行了答复。

    “先天不足”制约烟台海岛深度开发

    “烟台要高水平开发建设海岛群,构筑生态科技、海洋文化、休闲旅游、养老、现代渔业和绿色新能源等产业。”盖元举在提案中表示,“海岛开发应遵循‘保护当地历史脉络、发扬当地文化特色’的原则,将海岛打造成各具特色的养生度假、景观旅游、体验式旅游项目在内的‘中国北方商务休闲岛’。”

    记者从市海洋渔业部门获悉,目前烟台拥有海岛230个,占山东省589个海岛的39.05%,其中有居民海岛15个,无居民海岛215个,面积大于500平方米的海岛81个。

    尽管烟台是全省拥有海岛最多的城市,但海岛保护开发中仍存在部分问题,海岛管理涉及部门较多,缺少强有力的跨部门协调管理机制,开发与城市发展融合度不高。此外,海岛使用证的法律地位没有被认可,不能代替土地证开展规划建设审批,无居民海岛开发建设受到制约;尽管无居民海岛属于国有,但历史上一直由沿海渔村管理使用,开发利用协调难度较大。

    在基础设施和产业结构上,烟台多数海岛也存在“先天不足”:海岛水、电、交通等基础设施建设滞后,垃圾和污水处理率较低;新能源开发结构不合理,风能资源开发较多,潮汐能、波浪能、太阳能等可再生资源还处于实验阶段。传统渔业是烟台多数海岛主要优势产业,产业结构单一,休闲渔业、海洋文化和海洋休闲度假等旅游产品与传统渔业融合发展水平偏低,对资源消耗的依赖程度比较高,存在技术附加值低、产业链条短等问题。

    烟台全部海岛均有主导功能及保护措施规划

    目前,烟台海岛开发利用的主要类型有农渔业用岛、旅游用岛、风电能源用岛、国防用岛等,有48个无居民海岛已不同程度地开发利用,占无居民海岛总数的22.33%。其中,农渔业用岛23个,建有养殖或看护设施,如担子岛、烧饼岛等;旅游用岛11个,已开发作为旅游或景观海岛,如高山岛、宝塔礁等;交通用岛2个,用于桥梁或港口建设等,如海阳鸭岛等;公共服务用岛10个,主要用于助航导航或海洋气象观测等,如小山子岛、千里岩岛等。受水、电和陆岛交通不便等条件制约,大部分无居民海岛尚处于原始自然状态。

    近年来,烟台海岛保护规划体系基本建立,215个无居民海岛划分为特殊保护类(23个)、一般保护类(146个)和适度利用类(46个),每个海岛都有明确的主导功能、具体的管理要求和保护要求。涉及海岛的自然保护区和特别保护区共9个,有198个海岛纳入了保护范围;涉及海岛周边海域的水产种质资源保护区4个,保护海域面积158平方公里。烟台累计投入各类保护区建设资金4000多万元,用于保护区生态系统修复、生态监控体系建设等工作。

    近年来,烟台无居民海岛开发利用已经开始试点。记者从市海洋与渔业局了解到,目前,全市500平方米以上无居民海岛基本调查已完成,印制了《烟台市海岛图集》。此外,烟台海岛岸线整治修复也已取得成效。近年来,烟台建立了全市海域海岛海岸带整治修复项目库,储备整治修复项目48个,总投资约64亿元。争取各级海域使用金和生态损失补偿费专项资金支持,全市在建40个整治修复项目,总投资21.92亿元,整治修复岸线约66.26公里。 其中,涉及海岛的项目有13个,总投资5.29亿元。

    休闲垂钓、海上采摘将成海岛游新增长极

    针对盖元举委员“岛产城一体化”提案,下一步,烟台将实施海岛综合管理,协同推进海岛保护管理,加大海岛基础设施投入,逐步实现海岛垃圾无害化处理,在边远海岛推广潮汐能、波浪能等新能源利用示范项目,发展可再生能源产业,充分利用海岛资源改善海岛人居环境。

    在滨海一线海岛旅游发展方面,市海洋与渔业部门将严格落实海洋功能区划和海洋生态红线制度,重点保障陆岛交通等旅游基础设施项目用海需求。统筹滨海一线海湾、海岛和海岸协同发展,加快长岛组团、崆峒岛组团和养马岛组团海岛旅游资源开发,推进芝罘湾港区改造,打造北方滨海旅游度假胜地和邮轮母港,促进“港产岛城”融合发展。对滨海一线海岛进行生态整治,营造植被、湿地景观,建设生态、开放、安全的美丽岸线。严格控制海岛周边养殖规模,支持各县市区根据旅游发展需要开展渔业养殖补偿拆除工作,保障滨海旅游大通道的畅通。同时,推进渔业与旅游业、文化、体育产业跨界融合发展,开发休闲垂钓、海上采摘、观赏鱼等休闲渔业产品。深挖长岛“渔家号子”、胶东渔家民俗文化等渔家文化、非遗文化,引导渔家乐向精品民宿转型升级,做大长岛渔灯节、海鲜节、“渔夫垂钓”大赛等品牌活动。鼓励引导海钓基地和休闲渔业基地开展旅游业务,鼓励休闲渔业骨干企业开发特色旅游商品。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn