民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省5791万亩小麦开机收割 将于6月15日前后结束

2018-06-07 08:26:57

来源:大众日报  



    5日天上午,临沂市郯城县郯城街道三井社区西大田地内,成熟的小麦接连成片,几十台联合收割机穿梭其中,一派繁忙景象。这标志着我省5791万亩小麦夏收拉开序幕。今年麦收将于6月15日前后结束,6月8日到10日达到高峰。

    “今年家里种了10亩小麦,每亩能收将近1200斤麦子,跟去年产量差不多。”郯城县泉源乡倪五湖村村民倪瑞祥告诉记者。据悉,今年我省小麦生产形势总体较好,虽然部分地区受到播种期干旱、低温冷害等不利因素影响,但在小麦返青、拔节、孕穗和灌浆等重要时间节点,均出现了较大范围关键降雨,为小麦生长提供了充足保障。

    “今年自然灾害、病虫害比常年明显偏轻,特别是没有出现大面积的条锈病和赤霉病,对小麦生产十分有利。如果近期不发生大的自然灾害,应该仍是一个丰收年。”山东农业大学教授孔令让说。

    现场正在进行小麦收割作业的农机手厉伟告诉记者,预计今年小麦机收价格为每亩70元左右,比去年略高。统计数据显示,今年我省小麦种植面积比去年增加27万亩,宜机收面积5660万亩,全省计划投入小麦联合收割机14.8万台,其中大喂入量联合收割机占比85%,比去年提高了5%。今年我省共争取中央补贴资金16.891亿元,对小麦联合收割机、谷物烘干机、玉米播种机等三夏机具敞开补贴。

    为应对可能出现的雷雨、大风等极端恶劣天气,我省各级农机部门制订了三夏农机化生产工作应急预案,依托全省7700家合作社和2460台烘干设备,成立突击队800多个。“一旦出现恶劣天气,将启动预案,及时召回外出作业机械,进行抢收抢种抢烘干作业,确保粮食丰产丰收、颗粒归仓。”省农机局副局长韩永平说。

    数据显示,山东省各市小麦收割工作均已展开,截至5日下午4点,全省累计上阵小麦联合收割机11.75万台,日收获小麦461万亩,累计收获小麦1272万亩,占应收面积的21.9%。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn