民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台29766人今天走进高考考场 高考主角是第一批"00后"

2018-06-07 07:46:38

来源:水母网   记者 庞磊



全市29766人今天走进高考考场

今年高考主角是第一批“00后”, 全国考生人数创下近8年新高

 
考生在烟台一中考点查看考场。YMG记者 初阳 摄

    水母网6月7日讯 (YMG记者 庞磊)2018年全国统一高考今天9时正式启幕,为期两天。值得关注的是,今年高考的主角是第一批“00后”,当年扎堆生“千禧宝宝”,18年后,全国975万考生创下近8年高考人数新高。另外,经过3年的实践,今年的高考生成为全面取消全国性高考鼓励性加分项目的首批考生。

    我省所有考试科目使用全国卷

    今年我省夏季高考共有59万多人报名,烟台共有31763人报名。除去保送生、一级以上高水平运动员以及高职院校单独招生提前录取的1997人,今明两天实际应参加考试人数为29766人。我省高考继续采用“3+X”的模式,其中“3”为语文、数学、外语,“X”为文科综合或理科综合。相比去年,今年我省夏季高考语文、数学科目继外语、综合科目后也将使用全国卷,实现了所有考试科目使用全国卷,语文、数学试题满分各为150分。

    清理加分项目、整顿加分流程,清除权力寻租空间确保高考公平,一直是社会的普遍呼声。根据教育部下发的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,今年,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等五项全国性高考加分项目全面取消。2014年,教育部等多部委联合印发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。经过3年的实践,2018年高考考生成为全面取消全国性高考鼓励性加分项目的首批考生。除了减少加分项目外,今年高招录取还进一步强化了阳光原则。据了解,保送生名单、高水平艺术团名单、高水平运动队名单和自主招生名单等,都将进行公示,接受社会各界监督,录取将更加公平。

    明天下午考生必须在14:45前进考场

    不打无准备的仗,考生和家长要提前做好各项考试准备,确保顺利入场。出行前,检查所需证件和考试用品是否齐全,仔细阅读准考证上的各类信息和注意事项,按规定按时参加考试。考试期间,我省气温比较高,要注意避免高温中暑,同时还要预防各类自然灾害等造成的意外事故。

    今明两天,考生凭准考证、二代身份证参加考试。除2B铅笔、书写用0.5mm黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其他任何物品不准带入考场(其他科目有特殊规定的除外)。考生切记,每科考前35分钟考生开始进入考场,对号入座。外语科目开考前15分钟后迟到考生不准进入考场,也就是说6月8日下午,考生必须在14:45前进入考场。其他考试科目开考后迟到15分钟不准进入考点。所有考生必须在考试全部结束后方可离开考点。

    在答题过程中要注意,各科目选择题的答案需用2B铅笔填涂在答题卡上,非选择题的答案需用0.5mm黑色签字笔书写在答题卡上。必须在答题卡上与题号对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区的答案一律无效。不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答题卡上做任何标记。

    市招考中心特别提醒考生,语文、外语和数学科目是1张答题卡对应1个条形码,明天开考的综合科目是2张答题卡对应2个条形码,这两个条形码都是一样的,需要分别粘贴在2张答题卡上的指定位置。

    省招考院公布举报电话0531-86162757

    高考既是对考生学业的检阅,也是对考生诚信的考验。省招考院提醒考生要严格遵守考试纪律,纪律之外的一切行为要自觉抵制、坚决不为。根据《山东省公共信用信息管理办法》,参加国家或者本省组织的统一考试作弊信息已纳入失信信息范围;不遵守考试规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)处理,并将作弊事实记入国家教育考试诚信档案;对组织作弊、提供作弊器材和其他帮助、提供出售试题或答案、替考或让他人替考等违法行为,将依照《中华人民共和国刑法修正案(九)》追究法律责任。

    鉴于此,考生要熟知考试规则,铭记考试规范。严禁携带手机等各种通讯工具、手表、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。关于手表的问题,每年都有考生有疑问,根据规定,考场统一配有钟表,考生不得佩戴手表参加考试。如果考生携带手表进入考场,请考前摘下,放到指定的物品放置处。进入考场后,考生要自觉服从监考员等考试工作人员管理,按监考员或考点发出的信号指令入场、答题、交卷等。答题时,一定要看清要求,严格按要求答题,避免因答题不符合要求影响本人成绩。

    在考生准备冲刺的最关键时刻,不法分子和中介组织可能如影随形,大肆散布谣言,实施诈骗,贩卖所谓“真题”、“答案”。省招考院明确表态,高考试题是国家绝密材料,在命题、印刷、运送、保管等各个环节都有非常严密、严格的管理措施,试题是不可能泄露的。希望考生和家长始终保持警惕,不要疏忽大意,不要上当受骗。也要主动与不法行为斗争,如发现有人进行诈骗、造谣等非法活动,请立即向公安机关报警或向省招考院举报(0531-86162757)。烟台市举报电话、邮箱为 0535-2101800,e3706@sdzs.gov.cn。

烟台一中:

七旬老人坐公交陪孙子看考场

    水母网6月7日讯(YMG记者 庞磊)昨日下午,全市26个考点面向考生开放。考生持准考证进入考点,查找自己所在考场的位置。

    昨日下午3点50分,记者来到烟台一中考点时,门前已聚集了几百位考生和家长。根据安排,烟台一中考点共设置48个考场,均为理科考场。距离考点开放还有十分钟,几名工作人员现场提醒考生持准考证和身份证进入考场,进入考场的学生需在候考区警戒线外候考。

    “我从海港医院那边坐公交车过来,我就想知道孙子看考场看得怎么样。”人群中,一位手持小板凳的白发老人格外显眼,身材矮小的她不时地眺望着校门口。记者攀谈得知,这位孙姓老人今年已经73岁,孙子是一中的学生,考场也在一中。即便是在本校考试,家里人也不放心。在一中考点外,有陪考家长,还有更加忙碌的带队教师。为了防止出现考生丢失证件的意外,记者注意到,近几年,学校带队教师往往分组统一保管考生的准考证和身份证,直到进入考场前才发到考生手里。每一科考试结束,由带队教师在门口统一收回。

    4点10分,一中考点工作人员发出通知,考生可以进入考点查看考场了。根据要求,考生只能进入考点,不得进入考场。大约十几分钟后,第一批考生陆续走出校门。来自烟台青华中学的考生小李告诉记者,他和同学们主要看看考场和厕所的位置。

烟台四中:

考生看考场表情很轻松

    水母网6月7日讯(YMG记者 盖鹏)6月6日下午3点半,记者来到烟台四中,虽然此时离考场开门进人还有半小时左右,但学校门口已聚集了不少的考生和家长。“我们3点就来了,带着孩子在周围转了转,确定了交通方式和路线,熟悉熟悉考场,好心里有个底。”特地请假陪孩子来看考场的王女士说。

    下午4点,考场的大门准时打开,考生和家长们蜂拥而入,考生们对着自己的准考证号寻找着自己的座位。校园里,不少考生还偶遇同学热情地打招呼,欢声笑语地相约去找考场,从他们的面部表情上,根本看不出考前的紧张气氛。

    据了解,烟台四中共有22个考试教室,学校专门为考生设立了饮水点,配备了直饮水供考生们选择。走进教学楼,来自三中的考生小李很顺利地找到了自己所在的考场。她探着头向全封闭的考场里张望,内部整洁大方,是30个考位的标准考场,每一个上面都贴着考生的准考证号。

    “我一个人来看考场,觉得没必要家长陪同吧。”小李一边拿手机拍下考场位置,一边跟记者攀谈道,从小品学兼优的她思想很独立,而父母也很尊重她,给她很多的自由空间,“刚约好了后天晚上的瑜伽课,等考完了身心放松下。”小李笑着说道。

    另外,由于烟台四中门前的道路狭窄,看考场期间引起了短暂的交通堵塞,考试期间,考生家长应尽量将车辆停在外围路段,步行送考生进考场。

青华中学:校门前店铺提供免费休息点

水母网6月7日讯 (YMG记者 李珑)昨天下午,青华中学考点开门迎接考生看考场。前后一小时时间里,考点门前车流基本通畅,不少家长将车停放在数百米外的车位,陪孩子步行前来,目送孩子入校后等在校门口。

下午4点,记者抵达校门口时,已经有不少学生进入考场。考场外,两位来自烟台三中的男生正在商议打印准考证的问题。原来,其中一人只带了身份证,未带准考证,被学校保安拦下。其中一人表示,找一家打印社上网再打印一张就可以进入考点。另一名学生则表示,不打了,看不看都可以。

学校斜对面一家海鲜烧烤家常菜打出了横幅广告,欢迎参加高考的考生及陪考家长到店里免费休息。店主表示,在这两天时间里,愿意为高考考生及家长提供力所能及的帮助。

十分钟后,陆续有看完考场的考生走出来。记者采访其中几名考生,发现他们多数来自烟台三中,也有部分本校考生。其中一名男生表示:考点的环境不如自己的学校,不过并不会影响考试心情。按老师要求,找到厕所、考点就可以了。

烟台三中:路远的考生住进附近酒店

    水母网6月7日讯(YMG记者 唐寿锐)今年高考,位于青年南路西侧的烟台三中考点设36个考场。考场要到4点30分才开放,三中考点门前4点前就聚满了打着太阳伞的学生和前来送考的家长。记者注意到,学生们的状态不一样,一般有家长陪伴的看起来神情都相对紧张,倒是和同学结伴而来的普遍轻松。

    临近4点30分,考生数量明显多了起来。有来自同一所学校的考生排着队伍在统一地点集合。青华中学的队伍最为霸气,他们学校浩浩荡荡开来了至少5辆大巴车,拉着学生集体前来看考场。该校一位带队老师告诉记者,这样不仅方便同学,更为了让学生放松心态。

    考点正式开放后,考生们早已根据校门口左侧的学校平面示意图和考场分布图获悉自己考场的位置。随着校门的开放,考生们纷纷进入校园。不到10分钟,就有学生看完考场走了出来。

    “找了一下卫生间的位置。”一名学生出来告诉有些紧张的家长:“放松一下,我都不紧张。”考生的一句话,逗乐了现场很多表情严肃的家长。记者了解到,除了有学校组织考生集体前往考场外,大部分考生都有家长接送,也有多名路远的考生住进了附近的酒店。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn