[新时代新作为新篇章]烟台向海图强 做好经略海洋大文章

2018-06-07 07:28:53

来源:水母网   记者 刘洁 高少帅



 
蓝鲸1号从烟台出发驶往南海。YMG记者 唐克 摄
 

    产业体系

   推动三次产业深度融合

    产业强则经济强。培育壮大海洋经济发展新动能,产业体系建设是重要支撑。因海而兴的烟台,也正在探索建设适合本地发展、具有自身特色的现代海洋产业体系。

    迎着温和海风,站在莱山区黄金海岸眺望,几座海洋牧场平台若隐若现,这是离城市繁华区域最近的海上人工鱼礁群,也是烟台清泉海洋科技有限公司规划建设的海洋牧场平台小镇一景。“目前海上平台共有三座,总面积近1000平方米,集观光体验、辅助功能等为一体,我们称之为复合型海洋牧场。”烟台清泉海洋科技有限公司办公室主任王珅说。

    海洋牧场即采用规模化渔业设施,像放牧牛羊一样,利用自然海洋环境,在海上“造田”,把人工放流的经济海洋生物聚集起来。这种养殖模式,更能有效实现养殖模式从“资源掠夺型”向“耕海牧渔型”方式转变。

    海洋牧场建设,是烟台加快构筑“海上粮仓”,发展现代海洋渔业的最生动注解。眼下,烟台龙口、蓬莱、长岛、芝罘区牟平区均被划入山东省海洋牧场示范区,出台《关于加快推进海洋牧场建设的意见》,加快研发多功能海洋牧场平台等海洋牧场离岸装备,打造海洋牧场智能化、信息化和多元化管理系统。

    着眼于最大程度发挥海洋优势,今后一段时间,烟台明确以海洋牧场为纽带,推动渔业与海工、旅游等三次产业深度融合发展。其中,围绕建设深远海牧场,把海洋牧场建设作为海洋经济新旧动能转换的重大工程,推动渔业由传统向现代、由近海向深远海发展。积极推进海洋牧场观测网建设,配备多功能管理平台,完善岸基展示厅、监控室、研究院和体验馆“四个一”配套设施,持续推进海洋牧场装备化、标准化、信息化建设。依托海洋牧场,培育10处省级以上休闲渔业示范基地,促进渔业与旅游、体育产业深度融合,发展烟台特色休闲渔业。

    现代海洋产业发展,离不开高端装备支撑。眼下,烟台海工装备制造业已培育出一批具有国际市场影响力和占有率的优势品牌及产品,形成了以中集来福士、杰瑞集团、蓬莱中柏京鲁船业、蓬莱巨涛重工等为骨干的海工制造企业集群。海工装备制造的创新步伐,也从未停止。从船体建造到工程总承包,从“购买技术”到自主研发,目前,烟台海工装备核心部件国产化率已从过去的10%提升到了现在的60%,建造周期和建造工时也大幅缩短,产品自主化、品牌化水平日益提升,烟台海工在世界舞台上掌握更多话语权。

    海洋生物医药产业的快速崛起,也是烟台打造现代海洋产业体系的重要一环。出台《关于促进医药健康产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》,从研发生产、成果转化、人才引进、平台建设、重大专项等方面形成一系列扶持政策,在仿制药一致性评价、药品和器械创新、国际国内认证、药品现代物流、医药科技平台建设、生物科技孵化器补贴等方面,制定具体、可操作的实施细则,兑现了创新发展奖励资金。2017年11月,烟台出台《关于进一步支持烟台医药健康产业创新发展的补充意见》,从园区规划、土地供应、项目技改等15个方面对产业发展给予更大范围、更大力度的鼓励支持。截至目前,全市建设11个医药研发公共服务平台,在研新产品5个。

    发展现代海洋渔业,改造提升海洋传统产业,推动渔业由浅海向深远海迈进,做大做强海洋高端装备制造业、海洋生物医药与制品业等海洋新兴产业……烟台正加快建设具有烟台特色的现代海洋产业体系,不断培植壮大现代海洋经济体系。

上一页 1 2 3

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn