[新时代新作为新篇章]烟台向海图强 做好经略海洋大文章

2018-06-07 07:28:53

来源:水母网   记者 刘洁 高少帅



    港口建设

    加速建成世界一流强港

    向海图强,港口当仁不让。

    5日上午,在烟台港西港区40万吨级大型深水矿石码头上,满载几内亚铝矾土的“韦立骄傲”轮正在卸船作业。卸下的优质铝矾土将通过二程船转水至滨州套尔河,再经公路运输直达原料用户。

    就在去年底,烟台港西港区一期工程顺利通过审核,30万吨(兼顾40万吨)级矿石码头正式投入运行,烟台“建设世界上最大的码头,靠泊世界上最大的船舶”的梦想照进现实,西港区正式实现规模化生产。

    西港区大型专业化码头的投产,是烟台港从通用型码头生产方式向专业化码头操作方式转变的里程碑式动作,也是烟台加速建成世界一流强港迈出的铿锵步伐。

    以西港区建设为引领,全市港航基础设施不断完善。西港区30万吨级(兼顾40万吨)矿石码头、30万吨级原油码头、至淄博540公里长输管道先后建成投产,实现历史性突破。截至目前,全市共有生产性泊位236个,其中万吨级以上泊位96个,矿石、原油和集装箱泊位已达到或接近国内同类码头最大靠泊等级,满足世界上最大的船舶靠泊要求。西港区、芝罘湾港区、龙口港区、莱州港区、蓬莱港区、栾家口港区6个港区航道通过能力达到5万吨级以上,具备中型以上港口通航水平。其中,西港区达到30万吨级,芝罘湾港区达到20万吨级。

    布局未来,烟台将加强港区公共基础设施建设,加快建设一批大型专业化码头,提升航道能力,全面改善港区设施结构,形成以西港区为核心港区,其它港区为补充的特色鲜明、错位发展的新格局。

    致力于打造我国重要客滚装服务中心,芝罘湾老港区改造也稳步推进。根据规划,芝罘湾港区今后以功能调整为主,将煤炭、矿石等大宗干散货以及化肥、钢铁、商品汽车等通用货类逐步调整至西港区,保留客滚、客箱、集装箱、铁路轮渡功能,拓展邮轮、游艇功能。“改造后的芝罘湾港区将重点发展现代物流业、服务业和临港旅游业,形成我国重要的客滚装服务中心、保税物流园区和休闲度假区及面向东北亚的海上旅游集散中心、旅游船基地、游艇基地。”市港航管理局副局长连卫东受访时表示。

    港口资源整合,已然成为港航跨越发展的基本共识。在烟台,港口资源整合的大幕也早已拉开———烟台港实施“西进战略”,先后整合芝罘湾港区、龙口港、蓬莱港,形成了西港区、芝罘湾港区、龙口港区和蓬莱港区,投资建设寿光港、滨州港、莱州港,合资合作经营朱旺港、东营港。

    港口资源整合迈向纵深,“一盘棋”统筹规划发展,打造全市港航业核心竞争力,烟台另有谋略———以转变港航发展方式、调整港航发展结构为主线,按照“建设一个龙头港、发展多个特色港”模式,调整港区功能分工、优化港区设施结构,加快大型化、专业化码头建设,调整临港产业布局,使烟台港步入东北亚国际强港前列。

    根据规划,西港区重点发展铁矿石、原油液化、化肥、建材和为城市服务的煤炭等大宗散杂货中转运输,远期发展集装箱。芝罘湾港区主要发展集装箱、客滚运输、铁路轮渡、旅游(旅游船、游艇和国际邮轮)等业务。龙口港区重点发展煤炭、以铝矾土为主的有色金属矿石、液体化工、粮食储运等中转业务和集装箱运输。莱州港区重点发展液体化工、地方建材、电厂煤炭、粮食等中转运输,并为黄河三角洲地区其它散杂货提供服务,打造成为黄河三角洲龙头港。蓬莱东港区重点发展木材、对旅顺的客滚运输和对长岛的陆岛交通运输,同时保护好港口预留岸线和后方腹地。长岛港区主要发展陆岛交通运输和旅游客运。

    因港而兴的烟台,必将因港而强。对标建设世界一流海洋港口,烟台正集中突破西港区建设,加快老港区改造,加速推进港口资源整合,计划到2020年,全市港口货物吞吐量突破5亿吨,集装箱吞吐量350万标箱,建成世界一流强港。

上一页 1 2 3 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn