[新时代新作为新篇章]烟台向海图强 做好经略海洋大文章

2018-06-07 07:28:53

来源:水母网   记者 刘洁 高少帅



    

烟台正以海洋经济强、海洋环境美、海洋管理优为目标,以加快海洋经济新旧动能转换为主线,做深做好经略海洋大文章———

向海图强,打造高质量发展战略要地

 
烟台港集装箱码头。YMG记者 唐克 摄

    水母网6月7日讯 (YMG记者 刘洁 高少帅)向海!向海!向大海!

    3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

    作为东部沿海大市,烟台海域面积是陆域面积的两倍,海岸线长达1038公里,海洋产业产值居全国地级市第1位,海洋渔业、海洋交通等多个产业产值位居全国前列。海洋,是烟台发展的最大动能、最大优势和潜力所在。

    站在新的发展机遇面前,烟台正以加快海洋经济新旧动能转换为主线,牢牢抓住经略海洋的机遇,把海洋作为高质量发展的战略要地,加速建成世界一流强港、科学构建具有烟台特色的海洋产业体系、持续加大海洋生态环境保护力度,不断培育壮大海洋经济发展新动能。

美丽的长岛风光

海洋生态

给湛蓝海洋最贴心呵护

    初夏时节,迎着海风,漫步在长岛县南长山环岛木栈道,一边是悬崖峭壁,另一边是惊涛拍浪,如此心旷神怡的生态景色,无不让到访游客有了一番别致的体验。但很多人可能不知道,这里原来是一个海鲜育苗厂,不仅破坏环境,还污染海水。后来,长岛启动岸滩整治修复行动,拆除厂房,恢复了自然沙滩景观。

    长岛的岸滩整治,折射出烟台对海洋生态环境保护的决心和力度。近年来,烟台坚持海陆统筹,确立海洋规划的权威地位,先后研究制定《烟台市海洋环境保护十三五规划》《烟台市海域海岛海岸带整治修复十三五规划》,改变传统分散、粗放的用海方式,不断优化海洋空间开发布局,节约集约利用海域和岸线资源,并在推进集中集约用海的同时,实施退塘还海、退养还滩等工程。目前,海域、海岛、海岸带规划实现全覆盖,全市先后实施海域、海岛、海岸带整治修复工程40个,整治修复海岸线约140公里,占受损海岸线总长70%左右。

    从长远利益考虑,完善生态修复长效机制,烟台还将加快实施海洋环境容量及污染物总量控制制度,构建基于资源环境承载力的海洋工程区域限批制度。同时,加强海洋生物多样性管护,推进“蓝色海湾”“生态岛礁”“南红北柳”三大整治修复工程,实现海碧物丰、岸美滩净。

    从根本上改善海洋生态,更要对传统渔业进行转型升级。改变传统养殖模式,加强海洋环境保护,烟台实施最严格的生态红线制度,划定生态红线区总面积4945平方公里,占管辖海域面积的40.2%,并建成烟台山、芝罘岛等省级以上海洋与渔业保护区32个,数量居全省第一,保护面积2600平方公里,占全市管辖海域面积1/5。去年,全市管辖海域符合第一类和第二类海水水质标准的海域面积达到85.7%,海水水质功能区达标率为100%。

    依法治海,生态管海,是全力推进海洋生态文明建设,有效呵护海洋生态的关键环节。休渔期间,各县市区海渔业执法部门,不定时开展海上巡逻,加强定置作业、特许捕捞以及捕捞辅助船监管,坚决打击延长作业时间、变更作业方式、扩大作业区域及为违法违规渔船供油、加冰或收购、运输非法渔获物行为,且定期开展船位排查,利用渔船进出港管理软件和视频监控系统强化对渔船的动态管控,严防渔船违规出海。“今年伏季休渔管理制度,可谓史上最严格。”市海洋与渔业监督监察支队相关负责人介绍,全市对违反休渔规定渔船设立了“黑名单”制度,因伏休违法违规被查处两次及以上的、暴力抗拒执法检查等行为被列入“黑名单”的渔船,全省予以通报,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔申请资格,扣除当年度全部渔业生产成本补贴。

    “近年来,烟台以守住‘渔船管控、生态安全、渔业安全’三条底线为抓手,加强海洋综合执法管理,强化渔船管控信息化建设和海陆联防联控,积极维护好海上正常生产秩序,并加强以海洋生态红线制度和伏季休渔为基础的海洋生态环境保护执法管理,进一步健全政府领导、行业主管、部门协作、社会监督的管理体系,有效推动海洋生态环境逐年转好。”市海洋与渔业局相关负责人说。

    科学引导,措施到位,烟台海洋生态的成就有目共睹。数据显示:目前全市省级以上海洋与渔业保护区数量居全省第一,海水水质功能区达标率为100%,海域、海岛、海岸带规划实现全覆盖。今后,烟台将落实更严格的生态红线管控措施,完善生态修复长效机制,全面推行“湾长制”、“港长制”和“岛长制”,推进海陆统筹、湾区统筹、河海共治,实现海湾、海港、海岛功能永续利用,为新旧动能转换持续贡献力量。

1 2 3 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn