【新时代新作为新篇章】经略海洋,崛起“蓝色梦想”

2018-06-07 07:15:22

来源:水母网   记者 高少帅



    

 
经略海洋,崛起“蓝色梦想”
 

    ●党的十九大报告明确提出,“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国吹响了号角。

   ●今年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

   ●习近平总书记强调,建设海洋强国必须大力发展海洋高新技术。要搞好海洋科技创新总体规划,坚持有所为有所不为,重点在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得突破。要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力。

    为深入贯彻中央实施经略海洋战略重大决策部署,认真落实省委、省政府《山东海洋强省建设行动方案》,烟台成立了海洋强市工作领导小组,作为全市10个工作领导小组之一,提出将陆海统筹、港产城一体化发展作为城市规划建设管理的指导原则,构建“3+3”海洋产业体系,使海洋经济发展水平与全市经济总量位次相匹配,努力走在全省、全国前列。到2022年,全市海洋生产总值达到3300亿元,占全市GDP的31%。

货轮驶出烟台港。YMG记者 唐克 摄

 
油轮抵达西港区。YMG记者 刘洁 摄

    港口建设

    计划到2020年,全市港口货物吞吐量突破5亿吨,集装箱吞吐量350万标箱,建成世界一流强港。集中突破西港区建设。按照港口规划,西港区完成全部建设需投资约500亿元,建成后年通过能力达2.5亿吨、1500万标箱。加快老港区改造。按照规划,老港区保留客滚、客箱、铁路轮渡功能,新建国际邮轮母港工程、游艇码头,拓展金融中心、CBD、休闲娱乐度假等功能。当前,重点抓好芝罘湾港区散杂货及集装箱搬迁改造。完善集疏运体系。加快形成集铁路(包括大莱龙铁路、中韩铁路轮渡等工程)、公路(包括龙青高速、G18等工程)、航空(包括机场二期等工程)、管道(包括西港区至淄博原油管道复线、西港区至淄博LNG管线等工程)多功能运输于一体,四通八达、高效便捷的现代港口集疏运体系。

海洋牧场平台。YMG记者 姜乾 摄

    海洋经济体系

    在培植壮大现代海洋经济体系上加快突破。扎实推进海洋经济新旧动能转换,构建“3+3”海洋产业体系,使海洋经济发展水平与全市经济总量位次相匹配,努力走在全省、全国前列,到2022年,全市海洋生产总值达到3300亿元,占全市GDP的31%。

海鸥在海滨栖息。YMG记者 唐克 摄

    海洋生态保护

    围绕保护,实施最严格的生态红线制度,划定生态红线区总面积4945平方公里。围绕整治,实施海域、海岛、海岸带整治修复工程40个,整治修复海岸线约140公里。围绕提升,积极推进烟台市、长岛县2个国家级和海阳省级海洋生态文明示范区建设。省委省政府出台《推进长岛生态保护与可持续发展的实施意见》,烟台成立了高规格工作领导小组,市委书记担任组长,并印发实施《长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划》,全力支持长岛加快海洋生态文明综试区建设。

    水母网6月7日讯(YMG记者 高少帅) 烟台发展的最大优势在海洋,最大潜力也在海洋。

    习近平总书记对山东海洋强省建设非常关心,寄予殷切期望。今年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时,作出“要更加注重经略海洋”重要指示。省委把海洋强省建设作为总书记交给山东的重大政治任务,作为牢固树立“四个意识”,向以习近平同志为核心的党中央对表看齐的现实检验。今年5月,省委、省政府召开山东海洋强省建设工作会议,印发实施《山东海洋强省建设行动方案》。市委书记张术平在调研全市海洋经济工作时指出,海洋是高质量发展的战略要地,烟台海域面积广、海岸线长,山海岛河泉俱全,海洋资源禀赋十分优越,在发展海洋经济方面具有得天独厚的优势,有基础、有条件也有信心、有决心走在全省前列。

    近期,围绕深入贯彻落实海洋强国战略和山东海洋强省建设工作会议精神,做好经略海洋这篇大文章,做优做强做大海洋经济,市委、市政府强化顶层设计,抓紧编制规划,以此引领海洋经济加快新旧动能转换,积极培育经济发展新动能。

    经略海洋,烟台首先从海洋港口谋突破,抓住我省整合优化港口资源、推进现代港口群建设的重大机遇,统筹抓好西港区建设和老港区改造搬迁,进一步优化港口布局,提高港口利用效率,加快建设一流港口。

    对标建设世界一流海洋港口。作为我国26个沿海主要港口之一、国家“一带一路”倡议重点建设的15个港口之一的烟台港,正集中突破西港区建设,加速推进30万吨级原油码头二期、原油管道复线、LNG码头等工程建设,加快老港区改造,致力于打造我国重要的客滚装服务中心及面向东北亚的海上旅游集散中心、旅游船基地、游艇基地;推进港口资源整合,建设一个龙头港、发展多个特色港,打造向海经济高质量发展的“蓝色引擎”。

    以点带面,全面发展。烟台大力推进港口资源整合,“一盘棋”统筹规划发展。当前,烟台正按照“建设一个龙头港、发展多个特色港”模式,调整港区功能分工、优化港区设施结构,加快大型化、专业化码头建设,调整临港产业布局,使烟台港步入东北亚国际强港前列。根据规划,西港区重点发展铁矿石、原油液化、化肥、建材和为城市服务的煤炭等大宗散杂货中转运输,远期发展集装箱。芝罘湾港区主要发展集装箱、客滚运输、铁路轮渡、旅游等业务。龙口港区重点发展煤炭、以铝矾土为主的有色金属矿石、液体化工、粮食储运等中转业务和集装箱运输。莱州港区重点发展液体化工、地方建材、电厂煤炭、粮食等中转运输,并为黄河三角洲地区其它散杂货提供服务,打造成为黄河三角洲龙头港。蓬莱东港区重点发展木材、对旅顺的客滚运输和对长岛的陆岛交通运输,同时保护好港口预留岸线和后方腹地。长岛港区主要发展陆岛交通运输和旅游客运。

    海洋是高质量发展的战略要地。在全力构建现代海洋产业体系方面,烟台正坚持以“四新”促“四化”,扎实推进海洋经济新旧动能转换,着力改造提升现代渔业、海洋文化与旅游业、海洋交通运输物流业3大传统产业,做大做强海洋高端装备制造业、海洋生物医药与制品业、海水淡化及综合利用业3大新兴产业,构建“3+3”海洋产业体系,使海洋经济发展努力走在全省、全国前列。

    高新技术是现代海洋产业体系的基础支撑。做大做强海洋新兴产业,烟台将聚焦海洋高端装备制造业、海洋生物医药与制品业、海水淡化及综合利用业,支持中集来福士、杰瑞集团、巨涛重工、京鲁船业等骨干企业创新发展,建设开发区高新区莱山区、蓬莱市4个船舶与海工装备特色产业园区,发挥汇洋集团的龙头带动作用,推动海工装备制造与国防建设融合发展,建设军民融合示范区,打造中国海工装备名城,并依托东诚药业、山东国际生物科技园等企业和孵化器,打造开发区、高新区两大海洋生物医药创新集群,突破海洋功能性食品、海洋生物抗菌肽筛选、海藻类海洋化学药物等技术研发,建设国内一流海洋生物医药产业基地。

    根据市委、市政府部署,烟台把海洋生态建设摆在更加突出的位置,重点在保护、整治、提升三个方面下功夫。在海洋保护方面,烟台修订海洋生态红线划定方案,落实更严格的生态红线管控措施和海洋生态补偿制度,确保海洋生态红线区面积保持40%以上。全力支持长岛建设海洋生态文明综合试验区,积极争创国家海洋公园,推动长岛在全省乃至全国海洋生态文明和绿色发展上做标杆、树样板、创品牌。以更长远的眼光抓修复,完善生态修复长效机制,加快实施海洋环境容量及污染物总量控制制度,构建基于资源环境承载力的海洋工程区域限批制度。以更坚决的态度抓整改,针对中央环保督察、国家海洋督察中发现的问题,坚决按照时间节点和工作标准完成任务,做到全面彻底、不打折扣。创新管理机制,全面推行“湾长制”“港长制”和“岛长制”,推进海陆统筹、湾区统筹、河海共治,为实现海湾、海港、海岛功能永续利用提供制度保障。

 

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn