民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台返乡下乡人员创业将享多项红利 实施乡村振兴战略

2018-06-06 09:33:50

来源:水母网   记者 邹春霞



我市返乡下乡人员创业将享多项红利

小微企业最高可获300万担保贷款,招聘应届生可获社保补贴

    水母网6月6日讯 (YMG记者 邹春霞)为全面实施乡村振兴战略,鼓励和支持返乡农民工、中高等院校毕业生、退役士兵及科技人员等返乡下乡人员创业创新,市政府办日前下发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》。为了鼓励返乡下乡人员创业,将出台各项红利:小微企业最高可获300万担保贷款,招用应届生可获社保补贴。

    返乡创业办贷款可获贴息

    我市将重点鼓励返乡下乡人员重点发展特色农业、设施农业、智慧农业、创意农业、规模种养业、林下经济等农业生产经营模式以及生产性服务业,或是乡村旅游、休闲农业、传统手工艺、养生养老、教育文化、中央厨房、农村物业管理等生活性服务业,以及其他新产业新业态新模式。

    金融扶持方面,落实财政贴息、融资担保、扩大抵押物范围等综合措施,解决返乡下乡人员创业创新融资难问题。

    符合条件的返乡下乡创业人员,可申请最高10万元的创业担保贷款,期限最长不超过3年,利率可在贷款合同签订日贷款基准利率的基础上上浮一个百分点,财政部门第一年全额贴息,第二年2/3,第三年1/3。符合条件的小微企业,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款,贷款期限最长不超过2年,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

    招用应届生可获社保补贴

    创业补贴方面,对返乡下乡人员创业创新且首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险费满12个月的,按规定给予2万元的一次性创业补贴。

    对吸纳符合条件人员并与其签订1年及以上期限劳动合同、按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬、足额缴纳职工社会保险费满4个月以上的小微企业,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

    对小微企业新招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上期限劳动合同并缴纳职工社会保险费的,根据其实际缴纳职工社会保险费,按规定给予最长1年的社会保险补贴。

    大学生、留学回国人员、科技人员、青年、妇女等人员创业的财政支持政策,要将返乡下乡人员创业创新纳入扶持范围。

    对返乡下乡人员开展农业适度规模经营按规定纳入农业信贷担保体系支持范围。返乡下乡人员创业招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生,按照规定给予社会保险补贴。

    创业失败后可享低保

    值得注意的是,返乡下乡人员可在创业地按相关规定参加各项社会保险,有条件的地方要将其纳入住房公积金缴存范围,按规定将其子女纳入居民基本医疗保险参保范围。

    政策不仅仅为返乡下乡人员提供创业支持,还为其创业失败提供了一定保障。新政规定,对返乡下乡人员初始创业失败后生活困难的,可按规定享受低保等社会救助。对因灵活就业、自谋职业或者自主创业实现就业或再就业的低保对象,在核算家庭收入时可以扣除必要的就业成本,人均收入达到或者高于当地低保标准的,可以采取渐退方式逐步退出低保,就业后3个月内的劳动所得不计入家庭收入。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn