民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
世界杯32强球员名单出炉 外援闯世界中超不"养老"

2018-06-06 08:21:28

来源:北京青年报  



    昨天,世界杯各参赛队的23人最终名单全部出炉 。在736名球员中,有9人来自中超俱乐部,这也创造了中国联赛为世界杯“输送”外籍球员之最。从2002年的1人到如今的9人,虽然数字并没呈现井喷式增长,但是随着中国联赛的吸引力增加,近年来已有越来越多的知名外援选择到中国踢球,他们中很多人都在当打之年,而来到中国联赛之后,他们也未淡出国家队教练组的视线。这实际上也给其他想来中国的高水平外援做出了示范。

    从“1”到“9”见证中国联赛成长

    从1994年职业联赛起步至今,中国的联赛已经发展了24年的时间。随着时间的推移,这里不但是培养中国足球人才之地,也越来越被世界足球大家庭所认可,高水平外援的到来不但帮助提升整体联赛的竞争力,也见证了联赛的不断进步,而这一切更是有助于中国球员的成长。

    1998年,甲A联赛为世界杯“输送”了第一位外籍国脚,他就是巴拉圭队前锋冈波斯。当时效力于北京国安的他虽然不是南美劲旅的锋线头牌,但是能从中国联赛走到世界杯的赛场,冈波斯也开启了一段历史。从那之后,中国的联赛在每届世界杯总能贡献几位外籍球员,直至今年达到了9人。值得一提的是,这9人不但有为巴西和阿根廷队效力的奥古斯托和马斯切拉诺,也有在葡萄牙和塞尔维亚这样颇具观赏性球队中踢球的丰特和托西奇,而在比利时和尼日利亚队阵中,更是各有两名球员来自中超,这同样创造了历史。

    尽管入围世界杯的9位中超外援并非各自国家队的绝对核心,但像“小马哥”和米克尔这样的后防大闸还是阿根廷和尼日利亚队阵中非常重要的一员,这也从一个侧面反映出中超联赛的进步,并改变了大家的固有印象——来中超的外援都处在职业生涯末期,他们不太可能再获得国家队的征召。以比利时队中场大将维特塞尔为例,上赛季加盟天津权健队后,他非但没有让出自己在比利时国家队的主力后腰位置,反倒更加牢固了,主帅马丁内斯认可他在天津权健队的发挥,认为他依然具备足够的能力在国家队站稳脚跟。

    联赛竞争力提升 吸引当打之年外援

    几个赛季以前,当德罗巴和阿内尔卡空降上海滩时,人们对于中超联赛能够吸引如此大牌球星的加盟津津乐道,但事实上这些过了巅峰期的球星对中超提供的帮助比较有限。而过去的这两三个转会窗口,来到中超联赛的大多是像奥古斯托、卡拉斯科这种当打之年的外援,联赛竞争力的提升也给这些外援带来了更大的吸引力。

    诚然,高额的薪水是这些外援选择不远万里来到中国踢球的原因,但绝不是惟一的原因。随着中国联赛的不断发展和进步,很多中超比赛都在全球范围直播,这些状态处于巅峰期的外援并不担心自己被国家队所冷落。因此来到中国联赛效力,也成了他们中的很多人职业生涯的又一个选择。

    就拿奥古斯托来说,他加盟国安后从没有从巴西国家队的名单中消失,其间他多次千里参加国家队比赛,回来后状态反而更好了,对国安的贡献也越来越多。试想,如果中超真的差到让奥古斯托失去国家队资格,即使给他再多的钱,他也不会安心在国安踢球了。最终奥古斯托成为第一个从中超进入世界杯的巴西国脚,不仅为中超添了光彩,也让他自己达到职业生涯的巅峰,可谓双赢的结果。

    未来应有更多球员亮相世界杯

    虽然9名球员将亮相世界杯赛场创造了中国联赛的“输出”纪录,但这显然不是终点,因为随着中国联赛吸引力越来越强,这一数字未来还会继续增长。值得一提的是,按照此前媒体的预测,此番从中超走出的世界杯国脚总数应该超过10人,像鲁能的巴西球员塔尔德利、吉尔以及天津权健的韩国球员权敬源都是国家队的常客,但可惜的是,他们三人最终都和俄罗斯世界杯无缘。像他们三人这样的边缘国脚在中国联赛中仍不少,他们都在国家队的选材范围之内。

    当然,比起为外国球队“输送”世界杯国脚,人们更希望看到的是中国队能够尽快重返世界杯舞台。从2002年之后,国足已经连续缺席了4届世界杯,这其中有各种各样的原因,但核心问题还是联赛的水平不够高,缺乏有实力的球员。随着更多高水平外援的加盟,中国联赛不仅提高整体竞争力,更应成为中国男足优秀人才的储备库。文/本报记者 张昆龙

    参加俄罗斯世界杯的中超球员

    比利时:卡拉斯科(大连一方)、维特塞尔(天津权健)

    尼日利亚:米克尔(天津泰达)、伊哈洛(长春亚泰)

    巴西:奥古斯托(北京中赫国安)

    阿根廷:马斯切拉诺(河北华夏幸福)

    葡萄牙:丰特(大连一方)

    韩国:金英权(广州恒大)

    塞尔维亚:托西奇(广州富力)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn