[新时代新作为新篇章]共圆乡村振兴梦助力老乡奔小康

2018-06-06 08:25:31

来源:水母网   记者 姜乾



    

让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园———

共圆乡村振兴梦 助力老乡奔小康

    水母网6月6日讯(YMG记者 姜乾 摄影报道)“小康不小康,关键看老乡。”

    五年前,习近平总书记在山东考察时强调,解决好“三农”问题,根本在于深化改革,走中国特色现代化农业道路。总书记深厚的“三农”情怀,铭刻在齐鲁大地。

    今年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

    烟台作为农业大市,是全省率先、全国较早实施农业产业化的地区,多年来纵深发展农业集群化、标准化、规范化、国际化,拥有烟台苹果、张裕葡萄酒、龙口粉丝等一大批享誉海内外“农字号”产品,优质农产品频现北京奥运会、上海世博会、金砖国家领导人“厦门会晤”等国际盛会,产业链条不断延伸,产品标准逐步接轨国际,销售渠道成功联通海外,现代农业发展呈现出旺盛生命力。

    精准把握新时代“三农”工作新内涵新要求,认真谋划实施乡村振兴战略,烟台按照产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的要求,推进一、二、三产业融合发展,造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,强化基层党组织战斗堡垒作用,提升农村精神文明水平,践行绿色发展理念,全力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,乡村振兴战略在广袤的烟台大地落地生根、开枝散叶。

 
5月23日凌晨4点,顺丰速运第一班樱桃货机正式首航,顺丰航空B757全货机载运14吨大樱桃,飞向全国各地。(YMG记者 慕溯 摄)

    产业融合

    接二连三推动“新六产”

    农业强,产业必须强。产业旺,乡村振兴才有底气。

    推进农业产业振兴,关键是依托土地,承接一产、接轨二产、连接三产,适应经济发展新常态,加快推动“新六产”发展,提高农民在一二三产融合发展中的收益,让农业“传统版”不断升级为“现代版”。

    大樱桃成熟季,烟台蓬莱国际机场,顺丰航空、中国邮政航空、金鹏航空等多家航空公司在烟台开辟“樱桃航班”,每天约有15万件樱桃快件发往全国200多个城市,开创单一农产品专运的“航空时代”。

    “大樱桃与互联网的‘嫁接’,提高了质量,提升了价格,更改变了销售模式和管理方式。”市农业局产业化与市场信息科科长申俊立介绍,烟台大樱桃电商价格每年都会上涨,如今农户“提篮小卖”的场景已经很少见到,取而代之的是地头收购、车间包装,以前的大樱桃批发交易市场,基本变身快递包装车间和代发区域。

    “互联网+农产品”的产业发展方式,是烟台农业新打造的载体支撑型电商模式。该模式以互联网为主要载体,依托现代信息技术和物流手段,将农产品的销售半径延展至全国乃至全球,大幅减少产品流通的中间环节和交易成本,成为产销对接的典型模式。如今,烟台苹果、莱阳梨、海阳白黄瓜等农产品,搭乘互联网快车,直销全国各地。

    发展农业“新六产”,农业龙头企业是核心力量。当前,烟台拥有国家级龙头企业13家, 省级以上农业产业化龙头企业达到72家,全市年销售收入亿元以上农业龙头企业达到140多家。各类龙头企业不论数量、规模还是质量、效益都居全省前列,为烟台乡村产业振兴奠定了坚实基础。

    “依托龙头企业,构建农业‘新六产’,烟台一个主要的模式是产业链延伸型。”申俊立介绍,这种模式就是农业产业链的生产和加工环节向前向后不断延伸,放大种植、养殖、加工、品牌与服务效益“1+1>2”的效应。

    以莱阳顺德盛食品公司为例,公司2015年跟346户农民签订885亩的土地流转合同,采取土地入股、保底分红的方式,每年每亩发放保底股金800元,年底按6:4比例利润分红,让农民分享到产业链增值收益。“入股后农民每亩收益800元,比种粮多得300元,加上年底公司利润分成400元,每亩增加收入700元。农民通过到工厂打工和到基地务工,每人每月还可挣得2000元的工资。”公司相关负责人说。

    从单一发展一产到融合发展一二三产业,从独立的农业生产体系到二三产业融合发展的现代产业体系,从“原”字头农产品销售到“接二连三”新型销售业态,烟台主动适应经济发展新常态,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,推进农业供给侧结构性改革,改造提升“老一产”,造就发展“新六产”,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

1 2 3 4 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn