民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台居民一季度人均消费6205元 同比增长6.7%

2018-06-01 08:24:17

来源:水母网   记者 李泉江



    水母网6月1日讯(YMG记者 李泉江 通讯员 刘致竹)国家统计局烟台调查队公布了今年一季度烟台居民消费支出情况。今年1月到3月,烟台居民人均生活消费支出6205.1元,同比增长6.7%。其中,城镇居民消费支出7406.8元,同比增长5.9%;农村居民消费支出4402.4元,同比增长7.4%。从统计数据来看,今年以来烟台居民消费整体保持平稳增长,消费结构更趋合理。

    食品烟酒消费平稳增长

    从统计情况看,今年以来,烟台居民食品烟酒消费增长平稳,餐桌日益丰富。一季度,居民食品烟酒平均消费1979.9元,同比增长2.1%。饮食结构当中,谷物占比有所下降,奶类、瓜果、糕点、禽类等占比提升。国家统计局烟台调查队工作人员介绍,饮食结构的改变,反映出大众食品消费层次逐步提高,均衡健康的饮食观念深入人心。随着收入水平提升和消费观念转变,多样化的大众餐饮也受到大众青睐,有力带动了饮食服务消费增长。

    交通通信支出在一季度增长较快,尤其体现出农村地区存在巨大潜力。一季度,烟台全体居民交通通信支出736.9元,同比增长14.3%,其中城镇居民926.1元,同比增长10.8%,农村居民453元,同比增长24%。得益于公路、高铁网络的日益完备,人们出行方式和出行体验得到不断丰富。高速宽带和智能手机的普及则使传统通信兼具了更多社交和娱乐功能。相较城市而言,烟台农村居民交通通信消费偏低,但增长较快,这显现出当前农村地区对于交通通讯的巨大需求。

    在教育文化娱乐方面,一季度的消费支出增幅较大,城乡差距尚待缩小。一季度,全体居民教育文化娱乐支出428.5元,同比增长9.5%。其中,城镇居民支出558.7元,同比增长6.4%,农村居民支出233.2元,同比增长18.9%。从绝对值来看,农村居民教育文化娱乐支出仅为城镇居民的42%,城乡差距尚待缩小;但在增长率方面,农村居民人均增长幅度领先城镇居民,显示出农村教育文化娱乐消费巨大潜能。

    农村消费市场潜力巨大

    国家统计局烟台调查队工作人员建议,根据一季度消费支出的调查情况,烟台可以考虑抓住饮食消费机遇,打造“舌尖上的品质”。

    从饮食结构上看,肉类、水产品、干鲜瓜果类等消费层次较高的食品在烟台居民餐桌上已经占有较大份额,大众消费的崛起无疑将给相关食品行业带来新的机遇。在食品消费日益多元化的今天,食品质量和种类能否满足消费者需求,将是能否扩大有效供给的关键因素。食品企业作为市场主体,应抢抓机遇,发挥创新精神,不断提升产品品质,创新食品种类。烟台相关部门作为市场监督者,应进一步发挥监管引导作用,对市场进行严格管理。以供给侧改革为契机,抓住居民食品消费升级机遇,带动食品消费转型升级,丰富百姓餐桌。

    调查显示,烟台农村消费市场潜力巨大。相较城市,当前农村电信和互联网基础设施普及率偏低。在农业生产日趋集约化、信息化的今天,农村经济发展和农业现代化都离不开信息化的支撑。以信息化促进农村经济发展,帮助农民及时获得外界市场信息,具有很强的实际意义。建议相关部门及电信、广电运营商抓住机遇,深耕烟台农村市场,进一步完善电信、广电基础建设,助力农村信息化发展。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn