民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
龙口兰高镇后霍家村发力产业化种植 树立行业“标杆”

2018-05-31 08:02:26

来源:水母网   记者 慕溯



精准发力规模化、产业化种植,树立行业“标杆”———

“这里的草莓一个5块钱”

 
后霍家村村民正在采摘草莓。

    水母网5月31日讯(YMG记者 慕溯 通讯员 琦超 泽升 摄影报道)“一个草莓可以卖到5元钱?”当记者瞠目惊讶于这一价格时,龙口市兰高镇后霍家村党支部书记吕常湖却一手拿着标有“后霍家草莓”的标准化包装盒,一边自信满满地说:“我们的草莓品牌,值这个价钱。”昨日,站在后霍家村180多亩草莓基地前,吕常湖告诉记者,其实这里曾经是一片“废墟”。

    时间倒回14年前。那时后霍家村环境乱,村民几乎没有收入来源。虽然倚靠着优越的自然环境,但村内整体状况并不乐观。“那时候村里种苹果、草莓、梨、杏、蔬菜的都有,但为了降低种植风险,都放弃了产业化、规模化。”吕常湖说。为了走出“泥潭”,带领村民走上致富路,吕常湖将“治乱、维稳、求发展”列为目标。在经过多地调研后,村两委决定:更新草莓品种,进行规模化种植。

    但这一决定,却遭到反对。“老百姓对更新品种有抵触心理,而且新苗贵,大家并不认同。”吕常湖并没有打退堂鼓,他立即召开村两委会议,村委班子成员和部分党员带头种植,并决定每株苗由村集体补助0.2元,以激发村民更换草莓品种的积极性。

    2006年元旦,新品种草莓开始上市。由于商贩对新品种并不了解,价格只比其他老品种高出5毛钱。看到这种情况,吕常湖又急了。在带队到烟台市场了解情况后,他对农户承诺,以高出老品种2元的价格由集体收购,最终以8.2元/斤的价格让农户继续放心种植。守着草莓,吕常湖和村两委没有闲着,继续跑市场,最终得到消费者的认可。当年4月,更换新品种的农户,平均每百米棚增收25000多元。

    尝到甜头的村民,立即涌入更换草莓品种、大规模种植草莓的热潮中。次年,后霍家村草莓种植由原来的30多亩,增加至80多亩。“这不是我们的最终目标,带村民致富,让后霍家村振兴起来还有很大空间。”吕常湖在参加了一次农业学习后,又确立了新目标:树立品牌,要让消费者看到“后霍家草莓”。

    以后霍家村名义开办后霍家草莓专业合作社、注册品牌标识、进行无公害、绿色产品质量认证,小小的一颗后霍家草莓,在龙口市一下子有了名气。“我们还请来农业局的技术专家,每年不定期给农户上课,让农户们都能种出好吃的、能卖得上价钱的好草莓。”2010年1月19日,“后霍家草莓产品推介会”成功举办,这让后霍家草莓在全市有了更大知名度。村民的种植积极性更高了,全村种植亩数也逐年递增。

    截至今年,后霍家草莓种植面积已达180多亩,全村草莓单项销售收入930余万元。全村150多户村民不仅有了稳定收入,还奔上了小康。其中,农户隋智波仅种植2亩草莓,今年年收入达到近12万元。

    有了品牌,严把质量关又成了当下全村的新目标。“有了品牌,有了知名度,就要维护好这个品牌,不能糟蹋了这个品牌。”在吕常湖的桌子上,记者看到专门用来检测草莓化肥残留的仪器。吕常湖告诉记者,每年的草莓季,他们都会对每一个种植户进行抽样检查,“不合格的,绝对上不了消费者的水果盘。”按照绿色标准化生产,合作社还配备了生产技术安全监督员,负责安全生产的全程指导。如今,后霍家草莓已走入北京、上海、广东、内蒙等多个城市,成为草莓行业内的“标杆”。

    “接下来,我们将搞一些和草莓有关的文化活动。村民富裕了,精神追求也得跟上。”就是这样一个个小目标的支撑与实现,让后霍家村一点点从贫困走上富裕。阳光下,草莓苗基地里正待生长的苗木,生机勃勃,它们正如勤劳、踏实的后霍家村民,向阳生长,充满希望。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn