民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
《国乐大典》为何口碑获赞? 融合传统与现代表达

2018-05-31 07:58:33

来源:中新网  



    中新网北京5月30日电 29日,大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,以“第一季节目成果分析及第二季节目创意策划研讨”为主题,在北京举行专家研讨会。

    节目中的10支国乐乐团,在12场竞演中,呈现了74首经典作品,陪伴观众走过100多个日日夜夜。他们用国乐讲述中国故事,被国家广播电视总局评为2018年一季度创新创优节目。

    “当民乐‘受冷落’的时候,广东卫视和山西卫视汇集黄金资源打造这档节目,不仅需要勇气,更体现出一种对中华传统文化的坚守。”中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡认为,节目几乎囊括了中国各民族的传统器乐品种,融合传统与现代的表达,用唯美和流行兼备的演绎,成功吸引观众。

    国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南点评称,《国乐大典》节目导向鲜明,题材独到性,内涵丰富,呈现的专业性、整体的欣赏性都达到国家级的水准,内容本身更是展现了民族优秀传统文化的经典力量。

    在中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗看来,《国乐大典》是内容广博、生动活泼的民族知识大课堂,“难能可贵的是,在颂扬传统文化的前提下,通过精妙的设计将形式和内容完美结合,让节目充满悬念感与趣味感,让观众沉浸在艺术赏析中”。

    国家广播电视总局发展研究中心信息所所长李岚说:“从传统文化的切口入手,通过窄众的民乐视角以点带面,实现星火燎原式的文化传播,《国乐大典》做到了这一点。”

    研讨会上,广东广播电视台台长蔡伏青表示,《国乐大典》不仅是一场向经典致敬、揭开中国音乐之美的文化视听盛宴,还是一曲融中国当代音乐与传统民族音乐美学的交响。山西广播电视台台长刘英魁也认同这一观点,他说:“ 该节目一是开创了全国首档运用传统民族乐器,演奏中国经典音乐的原创竞演节目;二是开创了利用大型综艺节目,传承和弘扬中国民乐文化的全新渠道;三是开创了两家省级卫视共同策划、共同制作、共同播出的大型文化节目范例。”

    著名琵琶演奏家、《国乐大典》国乐鉴赏团嘉宾方锦龙说:“我见证着这档节目的成长,也见证着中国国乐人坚守自己的职业、坚守民族音乐的推广,从事着国乐文化抢救性工。”

    此外,中央电视台文艺中心副主任、大型节目中心副主任陈临春说:“民乐的现实处境很艰难,但是你们能够坚守在这里,通过电视语言弘扬民族文化,我对《国乐大典》这个团队充满了敬意,对中国音乐之美充满了敬意。”(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn