民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
考生查体发现肺结核无缘高考 建议每年体检一次

2018-05-29 09:11:14

来源:水母网   记者 于明君



    

考生查体发现肺结核无缘高考

专家建议高中生每年体检一次

    水母网5月29日讯(YMG记者 于明君 通讯员 刘正毅)每年的高考体检,都有一些令人遗憾的事情发生,部分学生因为肺结核等疾病无法取得考试资格,有些学生因为听力、视力等方面的问题只能接受专业受限的结果。市疾控中心专家表示,高中阶段学习紧张,课外活动少,课业负担重,容易造成学生抵抗力下降;高中生大多集体住宿在学校,增加了感染机会。

    高考查体,被诊断为“活动性肺结核”

    小田,高三学生,3月学校组织高考查体,被诊断为“活动性肺结核”。为此,小田休学回家了,不能参加今年的高考。想着自己的努力,自己的未来,自己的人生,都像是蒙上了一层灰,小田拨通了烟台市疾病预防控制中心结核病防治科电话。

    烟台疾控工作人员告诉小田,《普通高等学校招生体检工作指导意见》中明确指出结核病除下列情况外可以不予录取:原发型肺结核、浸润性肺结核已硬结稳定;结核型胸膜炎已治愈或治愈后遗有胸膜肥厚者;一切肺外结核(肾结核、骨结核、腹膜结核等等)、血行性播散型肺结核治愈后一年以上未复发,经二级以上医院(或结核病防治所)专科检查无变化者;淋巴腺结核已临床治愈无症状者。按照小田的情况,他确实应该休学,到结核病定点医院接受规范治疗。工作人员也告诉小田,不必有太大心理负担。鉴于小田同学所感染的为普通肺结核,只要经过6-8个月的正规治疗,90%以上都会痊愈。

    烟台市疾病预防控制中心结核病防治专家介绍,每年的高考查体中都会发现一些肺结核患者,高中阶段学习紧张,课外活动少,课业负担重,容易造成学生抵抗力下降;高中生大多集体住宿在学校,增加了感染机会。按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,符合以下病情条件之一者,应由结核病定点医疗机构医生开具休学诊断证明:菌阳肺结核患者(包括涂片阳性和/或培养阳性患者);X线胸片显示肺部病灶范围广泛和/或伴有空洞的菌阴肺结核患者;具有明显的肺结核症状;定点医疗机构建议休学的其他情况。

    专家建议患者休学回家应注意营养,适量运动,按照医生的要求每天按时服药,按时到医院复查。高中生最好每年体检一次,如果硬要等到高考统一体检才发现肺结核,就会影响孩子参加高考。

    老年人咳嗽咳痰超过两周需要警惕

    值得一提的是,烟台市疾控中心通过疫情监测发现,老年肺结核病例最近呈增加趋势。烟台市疾控中心特别警示老年人群体,肺结核是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,咳嗽咳痰超过两周是肺结核的可疑症状,老年朋友要警惕!

    烟台市疾控中心专家介绍:老年人是主要发病人群之一。结核病是消耗性疾病,老年人因基础疾病多、身体机能下降导致容易发病,多数老年肺结核患者的症状不典型,导致老年人往往就诊延迟或误诊漏诊。常有老人体检时才检查出来有肺结核,可他们本人竟没有明显症状,只以为自己有点慢性气管炎。

    专家强调,老年人大多讳疾忌医,加上对结核病认识不到位、经济困顿等,有症状后也不愿意到医院,不能尽早接受治疗,这些都会导致症状加重和疫情的传播。老年肺结核病往往病程长,合并症多,复治病例多,重症病例多。通常,很多老年人都承担照顾下一代的重任,他们一旦患上肺结核,所有密切接触人群的健康风险都将增加。

    烟台市疾控中心温馨提醒广大老年朋友及家人:以下情况会增加老年人患结核病风险,如糖尿病、营养不良、尘肺、需要长期应用大量激素及其他免疫抑制剂治疗、艾滋病毒感染者、某些血液病(如白血病和淋巴瘤等)和其他恶性肿瘤等,或近期有肺结核接触史等。尤其是糖尿病患者,由于其代谢紊乱、营养不良免疫功能下降,易受结核菌感染或促使感染者发生结核病。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn