民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台市疾控营养专家:尽量将作息时间调整到与高考一致

2018-05-29 08:57:16

来源:水母网   记者 刘晋



尽量将作息时间调整到与高考一致

市疾控营养专家:尽管备考紧张,但也要保持适量运动和睡眠

水母网5月29日讯 (YMG记者 刘晋)家有考生,除了注意饮食调节,还有哪些注意事项呢?烟台市疾病预防控制中心的营养专家告诉记者,考生适量运动和保证睡眠也是非常重要的。

适当运动,调整紧张情绪

在睡前进行低强度的体育锻炼,之后会很快入睡。全身心的运动会使身体加速新陈代谢,提高肺泡通气量,增加血液含氧量,从而有助于改善大脑供血供氧,使人的反应速度加快,促进睡眠,也能使人保持平和的心态。运动是最有效的情绪疏导工具,能减轻应激反应及其对生理的影响,有效释放压抑的情感,增强心理承受力。

高考前考生一般都会出现紧张和焦虑,建议考生可以选择适当运动,但不要进行剧烈运动,可以选择慢跑、听听音乐,不要积压学习的压力。规律的运动效果会好一些。考试前或考试期间再紧张,也要有适当运动时间,这对调整大脑和紧张情绪有很好的效果。不要认为这是浪费时间,恰恰相反,它往往会起到效果。

按时作息,保证头脑清醒

尽力将平日作息时间调整到与高考的时间一致。睡眠是人整理学习记忆的过程,因此在考前几天,应保持良好的作息规律,保证充足的睡眠才能使人有良好的记忆力和清醒的头脑,不要熬夜复习到深夜一两点,否则晚上睡不好、白天没精神,就容易形成恶性循环。

有的考生临近高考,除了吃饭、睡觉,就是拿着书本背,这样复习其实效率不高。考生的大脑每天被公式、英文字母充斥,非常需要一段休息时间,哪怕只是每天15—20分钟的体操、慢跑、散步,让眼睛看看远处绿色的植物,身体稍微出出汗,这段“不用脑”的时间可以让脑细胞、大脑皮层得到休整。假如确实没有完整的时间段,也可以把20分钟一分为二,早晨、傍晚各一次,复习起来也会取得好的效果。

保障睡眠,不搞疲劳战术

长时间的应试复习让很多学生感到疲倦,复习起来力不从心,效率不高,怎么办?

疾控专家介绍,对高三学生而言,面对高考的紧张心理由来已久,为了考出好的成绩,不少同学放弃了应有的休息、锻炼、活动时间,埋头苦读,时间一长,不仅身体上吃不消,也易产生厌烦心理,复习时间虽长,但效率不高。

因此,在高考前剩下的几天时间里,学生应该合理安排学习与休息时间,劳逸结合,科学用脑,在保障每天8小时睡眠基础上,每天至少休息、锻炼1小时,听听音乐,适量运动,不但可以缓解疲劳与紧张,还能调节内分泌,提高学习效率。

当然考生也不能走另一极端,认为考前要松手大休一周,停止复习,专调心态,这也会适得其反。不搞疲劳战术,适当休息反而会提高学习效率,达到事半功倍的效果。

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn