民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
济青高铁青连铁路年底同步通车 实现"2小时交通圈"

2018-05-28 10:01:23

来源:生活日报  



近日,青连铁路跨胶州湾特大桥跨海段顺利合龙,济青高铁也在加速推近。按照计划,济青高铁和青连铁路年底同步通车。届时,济南市民坐高铁1小时到青岛,2小时到日照。5月25日,鲁南高铁沂河特大桥沂河段主体工程完工,鲁南高铁曲阜到日照段明年底实现通车,济南到临沂只需要1个多小时。2020年底,济南将高铁环城,实现“2小时交通圈”。

年底市民2小时到日照

5月20日,由中铁十四局承建的国内首座节段拼装双线跨海铁路大桥——青连铁路跨胶州湾特大桥跨海段顺利合龙。该桥全长8.9公里,是全线唯一一个跨海大桥,也是全线最长特大桥。

据悉,青连铁路是我国“五纵五横”综合运输大通道的重要组成部分,正线全长194.5公里,设计时速200公里,跨越山东、江苏两省沿海的青岛、日照和连云港3个市,在红岛站与济青高铁相连。青连铁路计划年底通车,届时,青岛到日照只需要40分钟。

而备受关注的济青高铁济南至胶州段6月份开始静态验收,今年8月1日至10月31日将进行列车试跑测试;胶州至红岛段将于今年10月1日试跑,计划全线年底开通运行。

据悉,济青高铁是国家批复的第一条地方自主投资建设的高速铁路,线路全长307.8公里,设计行车速度350公里/小时,是山东省内“1小时经济圈”的重要组成部分。该线路自新建济南东站引出,经章丘、邹平、淄博、临淄、青州、潍坊、高密、胶州,在青岛与青荣城际铁路,青连铁路连接,预计2018年底建成通车。

济青高铁和青连铁路通车后,济南市民1小时就能到青岛赶海,2小时就能到达日照。

明年到临沂只需1个多小时

5月25日,鲁南高铁沂河特大桥主体全部完工,7月15日,沂河特大桥将完成架梁工作。据悉,鲁南高铁沂河特大桥全长23公里,跨沂河部分长度1.3公里,由35个桥墩支撑。该项目是鲁南高铁重点控制工程,也是关乎全线能否按时通车关键节点。

按照计划,9月30日之前,鲁南高铁大部分无砟轨道板铺完,10月份开始铺设钢轨,年底临沂曲阜段250公里钢轨铺设完毕,鲁南高铁曲阜到日照段明年6月份开始联调联试,明年底实现通车。届时,济南市民坐高铁经曲阜到临沂,只需要1个多小时。而现在从济南到临沂,坐火车最快也需要近4个小时。

根据日前菏泽市发布的2018年重点建设项目名单,鲁南高铁曲阜至菏泽段今年9月份开工,2020年12月通车,在菏泽东、巨野北、郓城南、庄寨设站。该项目通车后,济南市民坐高铁1个多小时能到菏泽看牡丹。

2020年实现“2小时交通圈”

去年底,济莱高铁雪野隧道举行开工仪式。济莱高铁西起济南新东站,终点在莱芜市钢城区,其中济南设济南东站、港沟站、章丘南站3个车站,莱芜设雪野站、莱芜北站、钢城东站3个车站。项目北端连接济滨、济青高速铁路,南段远期延伸至临沂。根据规划,济莱高铁将在2020年建成通车。届时,济南至莱芜有望20分钟通达。

济滨高铁目前正在做前期工作,今年有望开工。济滨高铁将从济南新东站引出,经济南遥墙国际机场、济阳县、商河县、惠民县进入滨州市,长124公里,并在滨州市接入滨州至潍坊滨海高铁。根据规划,济滨高铁2020年通车。届时,从济南到滨州只需要半个小时。

日前,郑济高铁济南段也有了新进展。根据日前发布的《新建铁路郑州至济南铁路山东段(济南地区)社会稳定风险分析公众参与公示》,郑济高铁起自郑州东站,止于济南站,设计时速350公里。按照原计划,郑济高铁2020年通车,济南到聊城只需27分钟左右。

4月13日,备受瞩目的潍莱高铁平度段开工;潍坊至烟台高速铁路第一次环评公示,年内将开工。按照计划,项目将在2020年建成通车。未来济南市民坐高铁到平度仅需55分钟左右,两个小时到烟威。

“十三五”期间,山东将建成“两横三纵双辐射”高铁网,力争到2020年末,基本形成以济南、青岛为中心的“1、2、3小时”高铁交通圈,省内“市市通高铁”。届时,济南到莱芜、泰安、德州、聊城、滨州、淄博、潍坊仅需半个小时左右,1小时内通达济宁、枣庄,1个多小时可以到青岛、菏泽、临沂,2个小时内能到烟台、威海、日照。济南将实现“2小时交通圈”。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn