民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
作画写诗打太极 青年艺术家盛华厚爱思考前世今生

2018-05-27 09:34:13

来源:水母网   张大明



 

 
水母网制作并送给青年艺术家盛华厚的漫画

    水母网5月27日讯(记者 张大明)5月24日晚,首届世界老年旅游大会主办方举办中外老年大学联谊酒会,作为烟台天马维拉斯国际老年大学艺术顾问,盛华厚应邀在诸多海内外嘉宾面前,即兴书写了一副“中外雅集”书法作品,还表演了一套酣畅淋漓的太极拳,其深厚的艺术与武术功底获满场喝彩。

    很少有像盛华厚这样的艺术家,年岁不大,却是集多种耀眼身份于一身,光环四射。他的画作在拍卖市场上价格不菲,曾拍出过十几万一幅的高价,他也是陈式太极拳第十三代的正宗传人,他还是朴实随性的现代青年诗人。

    80后多才男孩自农村走出

    “我就是一个从农村走出来的80后男孩,平时爱写诗,画画,研究书法,打打太极。”初次见面,盛华厚这样谦逊向记者介绍自己。

    少年的盛华厚生活在山东德州夏津县一个叫盛庄的村子里,15年的农村生活影响了盛华厚的审美与创作,也使得他更能理解艾青的土地,叶赛宁的田野,兰波的牛粪,海子和梵高的麦田。故盛华厚创作刻画的美术作品,经常会与农村有关,与农民有联。

    怀揣着心中澎湃的诗意和对美术创作的渴望,16岁时盛华厚离开了村庄,到了县城美术学校上学,后来去了济南,在一所美术中专上学,再后来就考上了中央美院,师从毕建勋教授。

    为什么要考中央美院?从一所小中专到顶级学府,这中间的差距当时没有担忧与害怕吗?面对记者的询问,盛华厚腼腆一笑,“那时我都没出过山东省,一开始更是对中央美院没什么概念,只从老师那里听说是中国美术最高学府,对所有学美术的人来说考上中央美院是最大的梦想,所以当时考央美有做样子的侥幸成分。”

    “后来在确定了我的绘画专业之后,我关注和细细研究了中央美院,尤其是其灰色的迷宫般的建筑深深吸引了我,我心中励志要考中央美院,感觉只有在那里,才能实现我的抱负,才能将我的才华最大程度的发挥。” 盛华厚坦言,那个时候,心中确实有一股傲气和豪气,也正是这股豪气和傲气支撑他,历尽艰辛,最终登上神圣的美术殿堂。

    导师的谆谆诱导,在顶级学府的勤学苦读再加上天分加持,盛华厚在艺术创作的路上越走越远。其美术作品多次参加国际国内美展并获奖,现被聘任为中国画院一级画师。

    9岁始写打油诗 安静夜晚赋予灵感

    如果说在盛华厚倾注心力的诸多领域中,绘画构成了最坚强的底色,那么,诗歌无疑是那最亮眼的那一抹色彩。

    “一阵秋风吹,黄叶落纷飞。大雁南方去,北归变新春。”轻轻朗诵着这首带着村庄气息的诗,盛华厚感慨岁月变幻,“清楚的记得,这是我9岁那年写的一首打油诗,也是我最早写的一首诗,一晃多年过去。”

    除了美术创作,盛华厚的另一个身份是诗人。2012年,盛华厚将他从17岁到30岁之间写的诸多诗歌集结出版,有了自己的第一部个人诗集。“17岁之前自己写的那些诗只能算作‘少作’,纯粹是因为好奇,对感情的朦胧,都不够成熟,顶多算作打油诗。” 盛华厚说,自己真正能称之为作品的,可登上大雅之堂的,当是17岁之后写的那些诗,“这个时候,对历史和文化有了一定了解,也看了很多关于西川、海子、王家新、骆一禾、戈麦、食指、舒婷、余光中、戴望舒、徐志摩、艾青等诗人的诗,受到了影响与启发。”

    “我喜欢安静的夜晚,我的多数灵感和创作都来自于晚上。每每创作时,我的思维都是典型的跳跃式,我会对生命进行追问,人死后会是什么样子,有没有灵魂?在思考失眠的原因时,我会想到外星人是否也会失眠,甚至在创作了一首诗后,我会想这首诗是不是我的前世也曾写过?”正是有了诸多天马行空的跳跃思维,细读盛华厚的诗歌,有一种强烈的画面感在其中。

    2006年,盛华厚在中央美院和同学发起成立空白诗社,开始参加各种全国诗歌比赛,正式以校园诗人身份进入诗歌圈。2007年是被盛华厚视为其在诗歌圈正式出道的一年,这一年,盛华厚全票获得第三届北大未名诗歌奖,此后,盛华厚开始大量发表诗歌。“在很长时间里我的绘画功底不足以表达出我的情思,所以文字首当其冲的成了我的第一艺术语言,慢慢成就了我的这个诗人身份。”

    为寻灵感,爬过珠峰

    除了每日雷打不动的太极拳练习,盛华厚还非常喜欢旅行,曾经为了寻找灵感,爬过珠峰,“旅行过程中的一点一滴,可能都会触发我的想象和灵感,比如在某个湖边想起一段往事而对爱有了深刻见解,或触景生情悟到为什么活着,这些有助于我的绘画和诗歌创作。” 盛华厚告诉记者,下个月,他要去欧洲参加中欧文化交流峰会,顺便游历六国,9月份还计划去俄罗斯。

    “旅行之外,我非常喜欢看电影,电影它是一门综合艺术,将美术、音乐、文学、语言、动作等通过短短一两个小时时间展现出来非常不容易,信息含量丰富,是一门集大成的艺术。” 盛华厚认为,看不同的电影,实际上是在归纳和总结不同的人生道理,这给予了他很多的创作灵感,尤其是在写作方面。

    诗歌给了我丰厚的精神营养,它作用于绘画,而绘画不仅给了我精神营养还有生活保障,这让我写诗更接近纯粹。盛华厚是这样看待诗歌与绘画的关系。    

    盛华厚简介

    1982年生于山东夏津县,毕业于中央美院中国画学院水墨人物专业,现为中央美术学院在读硕士研究生,中国画院一级画师,陈氏太极拳全国青年组冠军。曾获第三届北京大学未名诗歌奖、中国青年诗人新锐奖、首届全国大学生诗歌比赛状元奖、倾向诗歌节一等奖等。著有诗集《默读》,诗画集《拉萨女神》(琼吉诗 盛华厚画),诗文被翻译成日语、韩语等国文字,中华诗词学会会员,京东国学教育基地常务院长,国际汉语诗歌协会常务理事,北京巴蜀书画艺术院副秘书长。诗文散见于《诗刊》《中国作家》《今天》《诗歌月刊》《诗林》等。太极名家祁和平入室弟子,陈式太极拳第十三代传人。2014年被评为“中俄青年友好交流年50名优秀青年”,2016年被评为中国意大利文化交流使者。多次在中国政法大学、中央财经大学等做文化专题讲座。录制有电视访谈节目《八零上线:盛华厚——用艺术玩穿越》,《聚焦名家:盛华厚---“得天独厚”的多方面艺术家》,《盛华厚:笔墨丹青追梦人》。个人事迹拍成的微电影《因为有你》及纪录片《青年画家盛华厚》曾在央视及俄罗斯国家2台和播出。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn