民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
关注世界老年旅游需求 “代际旅游”成为研讨焦点

2018-05-26 07:23:58

来源:水母网   记者 吴巧龄



    水母网5月26日讯(记者 吴巧龄)5月24日,首届世界老年旅游大会在山东烟台启幕,当天上午召开了“国际老年旅游需求”主题研讨会,来自世界相关组织机构及国内有关方面的专家为老龄产业发展出谋划策。其中“代际旅游”成为各方专家共同关注的焦点。

    联合国发布的《世界人口展望》2017年修订版报告显示,全球60岁及以上人口为9.62亿人。在中国,截至2017年底,60岁及以上老年人口已达2.41亿。与全球老龄化同步增长的还有老年人的收入,在经济、时间都充裕的前提下,更多老人愿意走出来,去实现自己的梦想,享受曾经向往的生活方式,“代际旅游”形式应运而生,并在不断的扩大需求。

    《烟台宣言》中也着重指出“我们希望帮助老年人参与旅游和旅行,以建立一个和谐的代际社会。”而“代际旅游”就是实现这一目标的根本途径。

    代际关系泛指老年人与年轻人,如家庭中的父母辈或祖父母辈与儿女、孙子女辈的关系,代际旅游即由是上述关系中的家庭成员一起的旅游活动,也可以进一步引入为老年人与年轻人一起体验旅游过程。

    国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯先生认为:放眼全球其实老年旅游需求和一般人的旅游没有这么大的区别,国际游学和老年大学的概念就是“老年人的旅游是非常重要的资源”,而开设老年大学的目标,就让老年人从头到终身教育,因此在很多老年大学里,不仅有老年人的课程也有适合年轻人的内容。老年人更希望和年轻人享有一样的旅游。

    联合国世界旅游组织马塞尔·雷泽在演讲中强调,关注老年旅游的重要点就是“人人享有旅游”,“代际旅游”也因此应运而生。围绕这一主题他与来宾分享了欧洲、荷兰在老年旅游方面的成功经验。

    图卢兹副市长西维尔·鲁昂·瓦尔迪基恩市长说:在法国老年人旅游方面的兴趣投资和年轻人没有什么不同,现在法国的老年人他们也喜欢跨代的旅游和多代的旅游。老年人非常重视自己的健康,他们在健康没有出问题之前,尽多地体验、见识。他们也非常愿意和他们的朋友、家庭共同出去旅游,他们喜欢选择对自己来说有特殊意义的旅行目的地。随后她分享了法国近来来发展老年旅游的一些经验、政策:比如改善公共交通设施,改善汽车、火车的条件,满足老年人旅游的需求,推出了法国旅游品牌计划,开发一些新的数字工具,重点培养、培训一些旅游机构和专业人才等。

    国际老年人协会联合会主席阿兰·高思卡表示:今天大家一起相聚在烟台,因为烟台有着丰富的经验,有着已完成或正在进行中的规划。一方面它将致力于研究老年人的需求和期待,另一方面提供或正在确定相关服务。这将是一个分析、评估的模板,可以支持老年旅游的发展,同时确保其质量,根据需求的变化而不断完善。

 

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn