民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>长岛
促销要依法 长岛县经信局开展零售商促销行为检查活动

2018-05-25 10:35:29

来源:长岛发布  



促销要依法,长岛县经信局开展零售商促销行为检查活动

近日,长岛县经信局对长岛县有关大中型超市商场进行了零售商促销行为专项检查,有力的维护了市场秩序和公平交易,促进了零售业的健康发展。

为了把零售商促销行为专项检查工作落到实处,县经信局专门召开了各大型商场、超市负责人参加的专题会议,对开展零售商促销行为专项检查工作做了动员和部署,要求各大型商场、超市和有关商贸流通企业,要认真贯彻实施《零售商促销行为管理办法》,依法开展促销活动,加强促销活动的组织管理,完善相应的安全管理措施,特别是要进一步建立健全经营场所安全设施和应急通道管理、零售商促销活动备案、促销商品质量安全承诺书等制度建设,并确保把制度落到实处,杜绝违规和公共安全事故的发生。对其以新店开业、店庆、节庆等名义开展的促销活动,要求企业应当在促销活动结束后十五日内,将其明示的促销内容向县商务主管部门备案,并提交具体促销方案、促销商品质量安全承诺书等材料。

与此同时,县经信局还制定下发了《关于进一步做好零售商促销行为备案工作的通知》的文件,并印发了商务部等五部门联合下发的《零售商促销行为管理办法》,要求各零售企业根据文件要求,对照《零售商促销行为管理办法》认真开展自查自纠工作,对存在的问题逐一提出整改措施,确保开展零售商促销行为专项检查工作落到实处。

在各大型商场、超市和有关商贸流通企业进行自查自纠基础上,县经信局对其依法进行了全面检查,对检查中存在的有关问题当场提出整改意见,坚决消除各类隐患。从检查情况来看,全县重点商超做到了促销活动诚实守信,安全规范,秩序良好,维护了全县零售业秩序。

今后,县经信局将继续加强对零售商促销行为的管理,一是继续实行日常监管与集中清查相结合的方式,把大型零售企业作为市场监管的巡查重点,强化执法检查,及时核查处理有关投诉举报,及时发现、查纠零售企业违法违规经营行为;二是深入推行行业指导,教育引导零售企业认识违法、纠正违法、抵制违法,自律、诚信、守法经营。

责任编辑:矫萌林

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议