民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台小黄车一年绕地球200多圈 ofo发布烟台骑行数据

2018-05-25 09:11:33

来源:水母网   记者 盖鹏



    水母网5月25日讯(YMG记者 盖鹏 摄影报道) 在拥堵路段提前下车,掏出手机打开共享单车APP,找车,扫码,解锁,出发……在烟台芝罘区一家外企上班的梁女士最近拥有了不迟到的新技能。“过去出门就开车,自从骑了共享单车,车都懒得开了。不仅不用担心迟到,还能锻炼身体。” 以ofo小黄车为代表的共享单车带来的不仅仅是概念上的绿色出行,也给她带来了实实在在的方便。

    2017年5月,ofo小黄车正式开始在烟台市区运营。据ofo大数据显示,截止到2018年5月,ofo小黄车已经在烟台拥有100余万忠实“粉丝”,用户累计骑行距离近900万公里,约等于绕地球赤道200多圈(注:赤道周长40075.02公里),减少了约1985吨的碳排放量,深刻影响烟台的人文环境与城市建设。针对目前共享单车乱停乱放等问题,ofo小黄车积极转变运营思路,引入大数据管理平台及智能手持设备,通过精细化运营大幅提升效率。

    烟台100万人次每年骑行近900万公里

    随着共享单车逐渐为市民熟知和使用,各式各样的自行车遍布烟台大街小巷,其中“小黄车”靓丽的车身尤为醒目。

    据ofo烟台分公司相关负责人介绍,ofo自2017年5月进入烟台以来,很快受到广大市民欢迎,有效地解决了“最后一公里”出行问题。据统计,ofo在烟台的累计注册用户已超过100万人次,用户累计骑行时间7600多万分钟,距离近900万公里,约等于绕地球200多圈,相当于往返烟台和济南18600余次。

    目前,全市范围投放的“小黄车”主要分布在芝罘区、莱山区开发区,每辆“小黄车”平均每天为市民提供8次绿色出行服务。莱山区作为ofo目前最重要的核心运营区,分布在这里的“小黄车”工作压力较大,其中以烟台大学、山东工商学院等高校聚集区的“小黄车”工作最为忙碌。此外,烟台人使用“小黄车”的高峰期为每天7时~9时和17时~19时,在一定程度上缓解了上下班高峰期的交通压力。

    工作人员称,未来ofo还将积极配合烟台市政府相关部门的管理,为烟台市民提供更优质、便捷的共享单车出行服务,为烟台市的慢行交通系统搭建做贡献。

    “劳模”单车一天最多被骑77次

    “共享单车对我来说,最大的感受就是方便。过去都是走着去上课、回宿舍,现在从南校来北校,再也不用挤公交车了!”烟台大学大四学生李锐指着路边一排“小黄车”说道。得益于此,包括烟台大学、山东工商学院、鲁东大学等在内的多所驻烟高校,都成为了共享单车的集散地。

    从面临质疑到融入百姓生活,作为全球共享单车的原创者和领骑者,ofo小黄车开始成为这座城市里一道流动的风景。只需支付一次押金,通过扫描就可轻松获取一辆共享单车骑行权,同时还能享受“1元领取月票”“分享链接免费骑”等多种形式持续不断的优惠,让小黄车成为越来越多人的选择,既节省时间,又锻炼身体。

    据统计,在烟台,ofo小黄车热门地区使用top5分别为烟台大学、鲁东大学、烟台文经学院、海港路振华以及烟台芝罘区大悦城。在这些小黄车最集中的地段,一辆“劳模单车”一天最多被骑了77次,成为最勤快的“ 小黄车”。

    运用网格化与大数据 解决乱停乱放难题

    在蝉联全国文明城市“五连冠”的烟台,小黄车也成了文明城市的窗口。每天上午9点,ofo小黄车运维员小李开始在烟台大学附近整理着路边的小黄车。看到脏的车座,他顺手掏出背包里的抹布将车擦拭干净。“我们要时刻保持车身的干净,保障用户任何时候都能骑到干净的车辆。”小李说。

    经过在烟台一年多时间的运营,ofo已建立一整套共享单车精细化运营管理模式和手段,涵盖城市全地域、全季节以及单车全生命周期。不文明的用车现象也得到很大程度缓解。

    ofo小黄车烟台公司工作人员介绍,为了更好地服务烟台市民,目前,ofo在烟台整体运营区域划分了100多个网格,配备专职运维人员100余人。按照工作属性的区别,每个网格设置固定的不同属性的运维人员进行日常巡检、维护,对故障车辆进行及时处理,对违规停放车辆进行整理并统一调度至推荐停放点。市区重要点位做到及时增补车辆,方便用户骑行。对于用户反映的问题,运维人员从接到反映信息开始30分钟内赶到现场进行相关问题的处理。ofo小黄车多次组织骑行活动,宣传文明出行、低碳环保的健康理念,为城市发展贡献了力量。

    “黑科技”助力共享单车精细化运营

    烟台大学门口,运维员小李带着一个像手机一样的黑色机器,在路上开始巡检。对着单车上的二维码轻松地扫一扫,屏幕上就立马显示车辆信息。“用这个找车可比以前快多了,省心还准确。”

    据了解,为了更好地管理每一辆车,ofo小黄车推出行业内首款手持终端高科技工具“引擎”,具有车辆实时管控、巡检路径优化、快速找车、投车点位推荐等功能,实现奇点大数据系统与线下运维人员的高效协同,线下运营效率提升1倍。

    通过公司大数据平台推送的各类车辆信息,仅仅一个小时,运维人员便定位到了工作区域内的坏车和“沉默车”,并且顺着定位和轨迹,把烟台大学附近所有需要调配的车辆找到并归拢在了一起。小李说,之前这些车辆需要通过人工进行寻找,“不仅效率低下,而且还经常漏找,特别是一些在背街小巷和小区内的车辆,有时一个上午都不一定能够全部找到。”通过这一共享单车行业首个专业化高科技工具,小李的工作效率提高数倍。

    ofo小黄车烟台公司工作人员介绍,这个“引擎”其实就有点像快递员们手里拿着的扫码器。可以实现对车辆的“全生命周期”的管控,从出厂、运输、入仓、组装、投放,到调度、回收、维修、报废等每个节点都有详细信息数据可查。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn