民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台机场“樱桃航班”起航 14吨大樱桃首"飞"向全国

2018-05-25 07:55:54

来源:水母网   记者 慕溯



    水母网5月25日讯(YMG记者 慕溯 通讯员 柳富宇 王侃 YMG孙长波摄影报道)昨日凌晨4点,烟台蓬莱国际机场正式迎来2018年首轮樱桃季。当日,顺丰速运第一班樱桃货机正式首航,顺丰航空B757全货机载运14吨大樱桃,飞向全国各地。

    预计今年机场

    樱桃总运量再创新高

    凌晨4点,顺丰航空B757全货机载运14吨大樱桃从烟台蓬莱国际机场起航。“今年樱桃航班的特点是机型增大,载运量大幅增加。”针对今年的“樱桃季”,烟台机场相关人员道出其中的不同。“顺丰将机型主要改为B767,载运50吨,以前载运量仅为15吨和30吨;邮政航空也将以前的B737为主改为以B757为主,都为今年的樱桃航班准备了充足的运力。”该人员介绍。

    在航班计划上,今年“樱桃季”顺丰速运每天飞2班B767、2班757和2班B737全货机运输大樱桃,中国邮政航空每天飞2班B757和2班B737全货机运输大樱桃,每天预计有10班全货机运输将近300吨大樱桃,加上客机腹舱运输樱桃近100吨,每天将有近400吨左右的大樱桃空运至全国各地200多个城市。预计今年货机运送樱桃量将达5000吨,较去年3500吨增长三成。此外,烟台机场今年客运航线和航班量增长较大,客机腹舱樱桃载运量也预计大幅增长,预计今年烟台机场樱桃总运量达8000吨,将再创历史新高。

    近年来,烟台机场抓住“樱桃电商”的物流链条,在国内货运上,大力开拓以鲜果电商的樱桃货机为主,大力发展“樱桃航班”,促进互联网鲜果电商发展,助力三农。在机场货运公司的组织、协调和推动下,顺丰、邮政等国内速递公司在烟台执行鲜果电商运输的“樱桃航班”,樱桃季每天有几百吨的大樱桃24小时内空运全国各地200多个城市。

    布局鲜果快运

    “互联网+运输链”

    我市樱桃航班鲜果电商销售快运模式在全国属首创,“樱桃航班”今年也迎来第4个年头。从最初2015年发运量1300多吨、2016年3018吨、2017年5000吨,至今年突破8000吨,年年翻番增长的背后,是樱桃鲜果电商运输链布局完善,以产、销、运、派送到门的一条龙服务,形成了果农-电商-快递-空运-客户24小时鲜果快运的成熟“互联网+运输链”。

    “一到樱桃季,微商、淘宝、超市、果品商等都在忙碌,顺丰、邮政、圆通等快递公司在烟台至少2000多个网点在收运樱桃快件。烟台机场每天约有15万件樱桃快件发往1000公里开外的全国各地,这意味着每天将有至少15万个距离烟台千里之外的家庭,在24小时内完成了大樱桃的采摘到品尝。”该人员告诉记者。

    樱桃航班助力烟台电商和三农发展,也为促进我市鲜果走向全国提供了“范本”。樱桃电商在以地毯式发展的同时,樱桃航班也为电商提供了快速、高效、保鲜的速运通道,也吸引了京东等大电商进驻烟台机场,为我市当地生鲜快运提供渠道可能。以烟台“北方水果之乡”美誉为基础,大樱桃电商已成为我市又一张靓丽名片。

    电商空运

    开启国际模式

    在快递和果农忙碌的同时,烟台机场也迎来了航空物流最繁忙的一个月。

    烟台机场在快递巨头们定义樱桃鲜果战略发展模式三年之前,就早早提出了“大力组织快递,发展樱桃航班”航空物流发展策略。通过多年的努力,组建了以顺丰、邮航为主的“樱桃航班”航空物流运输链。每年5月中旬至6月中旬,大力发展樱桃货机,每日多架樱桃航班来回穿梭。从早上到第二天凌晨,昼夜运输,运往广州、深圳、南京、泉州、成都等分拔地,再派送周边城市。机场每天开启9条樱桃收运货物安检通道,近千人围绕樱桃货班参与保障。

    今年,机场货运发出了“撸起袖子加油干,昼夜奋战三十天,樱桃航班谱新篇”的动员令,货运公司全体人员将加班加点,通宵奋战,机场相关保障部门也挑灯夜战,确保樱桃货班的安全、快捷、优质和高效。今后,烟台机场还将以樱桃互联网+电商模式为模板,推广无花果、杏桃、草莓及海鲜的电商空运模式,并把樱桃运输往国外拓展,把我市的鲜货争取在24小时内运抵全国各地乃至周边国家地区。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn