民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
每年招1500名公费师范生做幼师 山东明年迎入园高峰

2018-05-24 08:33:30

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网5月24日讯(YMG记者 庞磊)昨日,山东省政府新闻办召开发布会,解读《关于加快学前教育改革发展的意见》(以下简称《意见》)。我省提出,2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%。

    同时,实施公费师范生乡村幼儿教师培养计划,按照公费师范生培养政策,2018-2020年每年招收1500名公费师范生,为乡镇中心幼儿园培养高层次的幼儿教师。鼓励支持优秀男生报考学前教育专业。

    我省明年起进入入园高峰,学位缺口170万个

    “入公办园难”“入民办园贵”,这是不少家长切身的体会。目前,我省学前三年毛入园率为85.01%,全省还有87万幼儿未接受学前教育,不能满足所有适龄幼儿接受学前教育的需要。随着二孩政策全面放开和城镇化进程的加快,根据预测,从2019年开始,我省开始进入入园高峰,2021年达到峰值,适龄儿童将达到516万人,学位缺口约170万个。按照每园9个班、每班30名幼儿的标准测算,需新增幼儿园6300所左右。这意味着,我省学前教育供给能力面临严峻挑战。

    城镇学前教育普惠性资源不足,最关键的是城镇居住区配套幼儿园建设落地难,制约了普惠性幼儿园的供给能力。一组来自省住建厅的数据显示,2011年以来全省新建(含旧城改造)居住区按标准应规划建设配套幼儿园3394所,实际规划3293所,实际建成仅2236所,实际建成数仅占应规划数的65.88%、占实际规划数的67.9%。在实际建成的2236所幼儿园中,有815所(占36.45%)被办成民办幼儿园(其中,40.5%办成高收费幼儿园),230所(占10.3%)闲置或挪作他用。从这组数据可以看出,居住区幼儿园配套建设不足主要有两方面原因:一是规划不足,二是已规划的不能足额建成投入使用。

    据预测,全省要实现700万左右农业转移人口在城镇落户,将新增30万左右适龄儿童入园;二孩政策放开导致的170万个学位缺口、新增6300所幼儿园的建设问题也主要集中在城镇。国家和省虽明确要求,“新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用。”但这一政策在大多数地方没有得到很好落实,配建规划不到位、规模不足、应建未建、缓建缩建、建成后不能及时移交教育部门甚至被开发商私自占用、擅自改变用途的现象非常普遍,导致学前教育资源供给能力不足的矛盾进一步加剧,有的地方成为群众上访的高发地。

    每3000-—5000人口设置一所6个班以上的幼儿园

    如何从源头上解决居住区幼儿园配套建设不足的问题?《意见》提出,吸收教育行政主管部门进入城乡规划委员会,将幼儿园建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划、控制性详细规划和居住区规划,确定每所幼儿园的具体位置、四至范围、建设规模和完成时限。幼儿园布局建设规划要以县(市、区)政府名义公布,接受社会各界监督。扩增普惠性学前教育资源总量,全省每年新建、改扩建幼儿园2000所以上,每年新增幼儿学位50万个以上。同时提高城镇居住区配套幼儿园的配建标准,每3000-5000人口设置一所6个班以上的幼儿园。规模不足3000人口的居住区,规划部门应进行区域统筹,合理规划幼儿园配建项目。配套幼儿园建设用地,符合《划拨用地目录》的,按划拨方式供应。全面落实房地产开发项目建设条件意见书制度,依据规划条件,在建设条件中明确幼儿园的建设标准、完成时限、投资来源、移交方式,作为相关地块的出让条件。明确配套幼儿园投资来源为开发企业的,实行“交钥匙”工程,由开发企业无偿优先代建,建成并验收合格后3个月内无偿交付当地教育行政主管部门。分期开发的项目应将配套幼儿园安排在首期建设。

    我省将支持各级政府投资建设配套幼儿园,明确配套幼儿园投资来源为当地政府的,由当地政府或当地政府委托国有投资平台组织实施项目建设,建成并验收合格后交付当地教育行政主管部门。教育行政主管部门接到建设完成的配套幼儿园后,应及时办理幼儿园土地、房屋等登记手续。居住区配套幼儿园应优先办成公办幼儿园,条件不具备的可由教育行政主管部门通过招标方式按照约定条件无偿委托公办幼儿园、学前教育专业机构、社会团体、民办幼教集团等举办成资产国有的普惠性民办幼儿园。

    此外,老旧城区、棚户区改造、插建居住区楼盘要充分考虑幼儿学位需求和教育承载力,按照标准补建、配建幼儿园。学校布局调整闲置校舍、居住区公共服务设施等公共资源,要优先改建为幼儿园。《意见》提出,按照“一园一案”原则对城镇居住区配套幼儿园进行全面整改,对规划不足、应建未建、未按规定建设或移交、没有办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园的,2020年底前要全部整改到位。

    民办幼儿园用电、用水、用气、用热价格与公办相同

    积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。普惠性民办幼儿园受政府定价指导,由于目前我省还没有制定出台普惠性民办幼儿园生均补助标准,只有青岛市、威海市建立了普惠性民办幼儿园补助制度,大部分民办幼儿园参加普惠性幼儿园认定的积极性普遍不高,甚至部分已经认定的普惠性民办幼儿园也要求退出。2017年,全省经认定的普惠性民办幼儿园占民办幼儿园的48.78%,占全部幼儿园的比例仅为24.22%。

    针对这一现状,《意见》提出,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园或捐助学前教育。民办幼儿园用电、用水、用气、用热,执行与公办幼儿园相同的价格政策。落实用地、减免税费等优惠政策,吸引具有合法资质、信誉良好的社会团体、企业和公民出资举办幼儿园。为实施普惠性民办幼儿园扶持计划,我省要求各市制定普惠性民办幼儿园认定办法,以县(市、区)为单位逐年认定一批普惠性民办幼儿园,到2020年,普惠性民办幼儿园达到民办幼儿园总数的50%以上。认定通过的普惠性民办幼儿园名单,由县(市、区)教育行政主管部门向社会公布,并统一标识。

    各级按照普惠性民办幼儿园的类别、办园条件、保教质量等,通过生均财政补贴、购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。

    新聘幼儿园教师必须具备教师资格

    幼儿教师数量不足、素质不高、工资待遇偏低,特别是公办幼儿园机构及人员编制不落实,是长期制约学前教育持续健康发展的瓶颈问题。

    具体表现在两个方面:一是没户口。据统计,全省公办幼儿园共计10948所,具有独立法人事业单位资格、纳入事业单位机构管理的只有1282所,仅占12%。由于没有“户口”,绝大多数幼儿园无法核定幼儿教师编制,不能补充在编教师。二是少编制。虽然我省2012年便出台了幼儿教师编制标准,但受编制总量等因素影响,没能全面核定公办教师编制、补充在编幼儿教师。公办幼儿园在编教师,大多数是挤占中小学校教师的编制,不但他们的职称评定、晋升等得不到有效保障,也对义务教育带来很大冲击。全省幼儿园非在编教师平均工资约为1500元,有的甚至低于当地最低工资标准。

    师范生特别是幼教专业毕业生到幼儿园工作的意愿不强,教师流失严重。与之相对应,百姓对学前教育的期望越来越高、越来越重视。但从整体上看,我省幼儿教师队伍专业素质不高。全省现有幼儿教师29.1万人,专科及以上学历占75.7%,取得教师资格证的占59.7%,具有专业技术职务的仅占21.2%。

    鉴于此,《意见》明确,各级机构编制部门须按规定审批设立公办幼儿园,重点保障各级政府、教育部门举办的实验幼儿园、乡镇(街道)中心幼儿园、公办学校附属幼儿园纳入机构编制管理。今年,按照公办幼儿园编制标准,核定公办幼儿园编制;现有编制总量内确实无法满足的市、县(市、区),可对实验幼儿园、乡镇(街道)中心幼儿园、公办学校附属幼儿园等公益二类幼儿园,探索实行人员控制总量备案管理,参照公办幼儿园编制标准确定人员控制总量。

    为提升幼师队伍的专业素质,我省将继续实施师范类学前教育专业初中起点五年制专科和七年制本科贯通培养,鼓励师范类(高等)院校在校生辅修学前教育第二专业。同时实施公费师范生乡村幼儿教师培养计划,按照公费师范生培养政策,2018-2020年每年招收1500名公费师范生,为乡镇中心幼儿园培养高层次幼儿教师。鼓励支持优秀男生报考学前教育专业。落实到财政困难县乡镇公办农村幼儿园任教的高校毕业生学费代偿制度。严格教师准入制度,新聘幼儿园教师必须具备教师资格,到2020年,基本实现幼儿教师全员持证上岗。提升幼儿教师学历层次和专业化水平,新进教师一般要具备专科及以上学历,到2020年,专科及以上幼儿教师比例要达到80%以上。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn