民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
中小企业质量援助行动启动 首批100家企业受益

2018-05-24 07:40:17

来源:水母网   记者 逄苗



    水母网5月24日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)日前,烟台市政府办公室印发了《关于开展中小企业质量援助行动 服务新旧动能转换实施方案的通知》(以下简称《通知》),决定在全市范围内开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量援助行动,服务全市新旧动能转换。力争2020年,有3家以上企业进入省企业标准“领跑者”名单。

    首批将援助100家企业

    《通知》明确了援助任务目标,每年确定50家质量提升创新型企业和50家质量提升成长型企业,通过2年至3年的努力,推动全市中小企业整体质量水平提升,增强全社会质量获得感。推动企业标准自我声明公开,开展企业标准自我声明公开指导服务,首批援助的100家中小企业标准自我声明公开率力争达到100%。

    深入实施企业标准“领跑者”制度,鼓励企业主动创新、制定和实施高标准,力争到2020年,能有3家以上企业进入山东省企业标准“领跑者”名单。通过组织论坛、知识讲座、定向培训等形式,提升标准化公共服务能力水平。开展重点领域中小企业标准化专业培训,在首批援助的100家企业中培养一批专业标准化人才和工作专家。鼓励标准化专业技术机构和社团组织开展标准信息查询及技术咨询服务,免费为援助企业提供标准在线检索、受控免费阅读、标准托管跟踪等服务,对需要的标准文本实行零差价收费。

    “烟台启动中小企业质量援助行动,对着力解决当前烟台中小企业存在的质量管理水平偏低、产品和服务竞争力不强、质量技术基础薄弱等问题起到了至关重要的作用。”市质监局局长王文锋说。《通知》要求加大对援助企业产品质量安全风险监测力度,及时发现存在的质量安全隐患,帮助查找原因,提出解决方案。支持援助企业开展产品质量安全风险评估,推动从制造、生产环节提高产品质量安全水平。

    推进“万千百十”计划

    烟台提出,将加大质量基础培训力度,继续实施“万千百十”行动计划,针对中小企业薄弱环节和关键短板,免费组织开展以标准、计量、认证、检验检测等质量基础为重点的精准培训,不断强化“全员参与、过程管理、持续改进”的质量理念和精益求精的“工匠精神”,推动中小企业采用先进质量管理方法,不断提升质量基础能力。

    根据《通知》,烟台将开展全面质量管理知识竞赛、质量管理小组、质量信得过班组等群众性质量活动,普及质量知识,厚植工匠文化,营造“企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好氛围。开展大型仪器设备共享服务,发挥重点实验室及其技术、科研优势,通过合作、开放、共享的方式,引导中小企业带课题、带难题到实验室进行科学技术研究,对相关检测资源集约化利用,为企业提供检验检测、设计改造、产业配套等服务。

    扶持企业品牌建设。烟台将鼓励、引导援助企业通过开展争创“山东省省长质量奖”“烟台市市长质量奖”“山东名牌产品”“山东省服务名牌”“创建山东省优质产品生产基地”等工作,培育打造一批名牌产品、一批优质服务项目和一批质量管理水平高的领先企业,增强援助企业的品牌竞争优势和影响力。将企业技术和知识产权优势转化为品牌优势,打造一批质量竞争力强的“隐形冠军”和“小巨人企业”。

    “为了更好地服务企业,烟台将加强宣传,传递质量正能量。把握宣传时机和节奏,增强宣传效果,扩大质量服务活动的覆盖面和影响力。”王文锋说。市质量强市及名牌战略推进工作领导小组办公室将对各级各有关部门开展的援助行动进行评估,对活动开展好、成效突出、中小企业满意度高的部门和单位给予表扬。

    建成“一站式”综合服务中心

    《通知》要求,烟台将实施“一站式”质量服务。以“一个质量基础体系、一个对外服务窗口、一个质量信息平台、一个合格评定结果”为目标,以市场主体和产业发展的期待需求为导向,以更便捷、优质的服务为原则,整合现有的质检、计量、特检、信息、认证认可等质量基础资源,建成NQI “一站式”(国家质量技术基础)综合服务中心。

    “综合服务中心建成后,将为企业提供检验检测、计量、标准、认证认可、特检等全链条‘一站式’协同服务。”王文锋介绍。并建立与综合服务中心配套的线上系统,实现线上线下全方位服务,让企业和群众不跑腿或最多跑一次腿就办成事。目前,市政务服务中心质监窗口已推出全天候“即时应需”服务,对有特殊情况紧急需求的企业提供预约服务、延时服务、午间错时服务,为企业打造了“办事效率最高、服务质量最优、许可流程最简”的政务环境,营造了良好的政企氛围,将“便企利民”真正落实到位。

    在帮助中小企业提升检验检测能力上,烟台将免费为中小企业人员提供培训、提供技术咨询服务,免费帮助中小企业进行实验室规划设计、功能布局、试验台摆放、实验仪器和耗材添置等方面指导,帮助中小企业提高自检能力。提升特种设备安全保障能力,烟台将会同检验机构加强对援助企业特种设备安全检验及监督检查工作,重点对压力容器、压力管道、起重机械、电梯等设备加强检验和监督检查,减少事故隐患,避免企业因发生事故干扰正常的生产经营。

    援助行动将建立长效机制,开展的具体援助措施将以工作日志等形式留下工作痕迹,市质量强市及名牌战略推进工作领导小组办公室每季度将对帮扶措施的落实推进情况、落实工作成效、具体典型案例进行调度。通过加强交流借鉴,实施典型示范带动,推动中小企业援助行动向纵深发展。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn