民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
世界老年旅游大会:烟台经济转型中的“旅游担当”

2018-05-23 17:19:43

来源:水母网   吴巧龄



    水母网5月23日讯(记者 吴巧龄)5月24日至31日,世界聚焦烟台——首届“世界老年旅游大会”将在烟台举办,来自全球六大洲70多个国家700余名嘉宾聚首烟台。盛会在际,让我们一起探寻“世界老年旅游大会”在烟台经济转型中的“旅游担当”。

    源起:在烟台发起世界老年游学倡议书

    2016年国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯教授在受邀参与山东省旅游发展规划的制定时,提出世界“老年游学”的建议,他说:“全球老龄化,不应视为一种负担,而是一种资源,从老年游学开始,发展繁荣老年产业,要把老年群体作为世界的宝藏。”

    2017年12月27日,国际老年大学协会主席弗朗索瓦•维拉斯教授在“首届世界老年旅游大会推进会”上提出,世界老年旅游大会不仅是一项活动,更应以大会为契机建立一个永久性国际组织。借鉴“博鳌亚洲论坛”和“世界旅游联盟”等国内现有的国际组织模式,积极筹备创立“世界老年旅游游学联合会”。

    2018年1月21日,13家单位在烟台天马维拉斯老年大学举办“世界老年旅游游学联合会”发起会议,并签署了《世界老年旅游游学联合会发起倡议书》,同时推选弗朗索瓦•维拉斯教授为联合会筹委会主任。

    责任:以“发展老年旅游、共创美好未来”为主题

    首届“世界老年旅游大会”将在有效应对人口老龄化趋势,提升老年人口生活品质,打造老年旅游国际品牌,推动入境旅游发展,扩大中国在国际上的知名度、美誉度和影响力等方面起到积极作用。

    本次大会以“发展老年旅游、共创美好未来”为主题,围绕服务老年游学,提升老年旅游品质开展世界老年旅游需求主题研讨会、世界老年旅游游学联合会主题研讨会、中外老年大学及旅游渠道商老年旅游国际研讨会,届时,联合国教科文组织、联合国世界旅游组织等专家,25个国家的老年大学校长、中国各省市老年大学校长,中外旅游渠道商,中外美食美酒专家,海内外新闻媒体等嘉宾800余人,将共同倾听老年旅游业界的“心声”。

    大会还设置了针对“老年游学”为主导的旅游推荐会和老年旅游成果展示,并设有欧洲、非洲、美洲、亚洲、中东、大洋洲老年大学与旅行商对接会、省内老年旅游产品考察踩线活动、中国老年大学协会学术委员会“五个十工程”项目总结大会及我省老年大学发展成果展等活动。

    发声:《烟台宣言》让老年人更好地融入社会

    来自中国、澳大利亚、比利时、巴西、保加利亚、捷克、哥伦比亚、吉布提、希腊、法国、印度、意大利、黎巴嫩、马来西亚、毛里求斯、尼日利亚、英国、葡萄牙、斯洛伐克、罗马尼亚、俄罗斯、阿拉伯联合酋长国、乌克兰、塞内加尔、西班牙、突尼斯等近200名与会代表还将在首届世界老年旅游大会上宣读并通过《烟台宣言》,并在烟台构建一个世界老年旅游交流的平台,成立世界老年旅游游学联合会(WSTF),规划筹建烟台国际老年游学基地。

    自此,烟台不仅将是世界老年旅游大会常设机构所在地,也将成为世界老年旅游及文化的交流、推广中心。大会的总部也将创造性地融合国际元素、中国元素、山东元素、烟台元素,以此为设计理念打造国际标志性特色建筑体。

    展望:推动烟台老年产业的国际化进程

    老年人是旅游客源最重要的组成部分,也是城市文明和城市生活品质提升的重要衡量标准,通过首届“世界老年旅游大会”,烟台将有效提升国际游学设施并完善配套产业,引进专业人才,全方位推动烟台老年产业的国际化进程,成为烟台旅游新旧动能转换的重要工作抓手,形成经济转型中的“旅游担当”。

    在世界老年旅游发展中,通过老年游学的产业创新和国际老年游学基地建设,首发新声、引领先声,向世界发出“烟台声音”、“烟台邀请”,展现“烟台影响力”。让游学成为世界老年人群新的生活方式,促进和提升世界老年人口的生活品质、生活质量,让老年游学成为促进世界不同文化的交流与对话、共生与和谐的新力量,贡献中国应对世界老龄化趋势的新智慧。

春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn