民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【文明出行】3800名公交人做文明出行“守护人”

2018-05-23 07:45:54

来源:水母网   记者 慕溯



    水母网5月23日讯(YMG记者 慕溯 通讯员 亮亮 洪伟 摄影报道)“公交车是咱烟台城市的窗口,作为窗口的‘守护人’,文明出行是我的责任和义务。”昨日上午,1路公交车驾驶员牟建成在南大街与西南河交叉路口礼让一位行人后,这样告诉记者。这样的礼让出行,并非只在牟建成所驾驶的1路公交车上。变化的背后,是烟台公交集团践行文明出行,持续发力改善提升服务品质的结果。烟台公交集团作为文明城市形象的重要窗口单位,正以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,不留盲点、克服难点,力争让市民出行更舒心,让城市公共环境变得更美好。

    “公交人”传递文明礼让

    文明,是可以传递的。5月21日下午,记者在北马路一处斑马线前看到这样一幕:17路公交车司机缓缓停稳公交车,并挥手示意前方的行人先行。过往的车辆也随即放慢车速,停在路口处,耐心等待行人走过斑马线。

    服务好每一位乘客,力争让每一位乘客都满意,这是每一位公交驾驶员的职责所在。而文明出行,礼让行人,则是让服务在“线下”延续。数据统计显示,烟台公交每年客运量达到2.4亿人次,公交集团3800多名员工的每一次出行,都将为这座城市的文明,书写上自己的一笔。“要确保服务品质始终如一,必须建立起严格的行为规范,依靠制度严格约束从业人员的服务,保证行车安全和服务到位。”烟台公交集团一位负责人认为,“要从根本上改善服务,必须要从员工的观念抓起,逐步使文明出行成为深入员工的自觉意识和行为习惯。”

    为提升公交服务质量,结合争创全国文明城市六连冠工作,烟台公交集团通过理论培训与实践相结合,对员工进行服务方法和能力提升培训、文明驾驶和安全行车意识培训,大力提高从业人员的职业道德水平,把集团公司对员工的岗位规范要求等传达给每位员工,要求做好文明服务、形象优美、车厢清洁、安全行车等各项工作。使全体员工修身入眼、入脑、入心,在理解、领会的同时将其自觉转化到日常的服务工作中去。

    打造良好出行环境

    昨日下午3点左右,在公交集团宫家岛场站,1路“中国红”公交车上,管理人员正与驾驶员一起,对车厢进行深度清洁,抹座椅、车窗、擦洗地板、清理卫生死角。经过十几分钟的清洁,焕然一新的公交车重新投入运行。“公交车是展示城市形象的第一道风景,出行也会因这道风景而更加靓丽。”烟台公交集团相关负责人说。

    文明出行不仅需要里子,也需要对公交形象的呵护。为此,烟台公交集团出台了车辆保洁制度,将运营车辆“六净一亮”的标准规范化、制度化。此外,为让市民有一个良好的乘车、候车环境,公交集团组织全员对车厢、站亭公益广告、车厢禁烟标识等服务标志标识及电子显示屏、语音报站器等电子服务设施,站牌、站亭设施等进行大检查。对破损公益广告、公共设施等进行集中排查整治。同时,实现了公交站亭保洁制度化规范化。

    今年是烟台公交集团的 “公交服务提升年”,今年4月份是市运管处在市区公交行业开展的“优质服务月”。为实现公交服务质的提高,进一步规范营运服务行为,优化公交服务品质,公交集团结合“大学习大调研大改进”工作,开展了系列创城工作,如组织开展安全生产大检查、机关党员干部跟车督导、“文明引导员”引导排队乘车、车厢情景剧巡回展演、微笑服务日、保洁员技能比武等活动,进一步规范公交服务行为、整顿公交营运秩序、整治车容车貌等,有效地巩固提升了公交服务水平和质量。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn