民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
电商销售、品牌营销 看俺们村里的年轻人(图)

2018-05-23 07:25:46

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网5月23日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 刘冰 摄影报道)大樱桃旺季就要来临,烟台福山区门楼镇两甲庄村民孙吉军越来越忙了,除了不时去地里看看大樱桃长势,还得处理数以万计的预售订单。

    孙吉军今年36岁,十年前辞职回到村里,帮家里打理二十亩樱桃园,并且逐步开展电商销售。刚回村时,孙吉军还是村里少有的年轻面孔,如今越来越多年轻人回到村里,在广阔的田野上施展作为。在两甲庄村党支部书记孙承远看来,年轻人回村,带来的不仅是生产力,更是满满的活力。

    渐热的天气催红了樱桃的脸,孙吉军的筹备工作也进入了最后阶段。21日下午两点,记者在两甲庄村的蹲点采访,便从孙吉军的电商办公室开始了。这是村里一间普通的楼房,崭新的电脑摆放在地上,通信公司的工作人员正在拉网线。

    “这是要备战樱桃季吗?”记者问。

    “是啊,网上回复迟几分钟,就可能失去一个客户。所以重新配备了电脑,网络也得提速。”这个开朗的年轻人笑着告诉记者。

    说话间,电脑上不断响起提示音,网上的预售订单来了一拨又一拨。“预售价20元一斤,目前订单已经有五六万单了。”孙吉军说,去年网上订单大概在9万箱左右,每箱3-5斤,今年应该不会少于这个数。

    忙活着手头的活,孙吉军跟记者说了他的经历。作为村里走出去的大学生,孙吉军曾经也有一份别人眼里体面的“城里”工作,在一家企业负责采购。十年前的大樱桃季,他回村帮父母摘樱桃,那时网购已经兴起,但是在这个小山村里,很多人还无法接受从网上买卖东西。孙吉军却嗅到了商机,尝试从网上销售家里的大樱桃,没成想销售很火爆。“外地人对于烟台大樱桃还是非常认可的。”孙吉军说。

    那几年,销量年年增加。2012年,在企业上班的妻子也辞职回村,给孙吉军搭把手。慢慢地,孙吉军的电商业务不仅涉及到大樱桃,还延伸到苹果、冬枣等。除了电商业务外,孙吉军也对接了商超,成为他们的供货商。2016年,烟台洲顿电子商务有限公司成立,“夫妻店”走上了现代化企业管理的轨道。

    下午三点左右,办公室的电脑和网线安装好,客服人员一字排开,开始忙碌,颇有“白领”的感觉。除了孙吉军夫妻外,还有6名专职客服人员,其中一大半是“90后”。客服吴俊丽正忙着一一回复“亲们”的咨询。吴俊丽是两甲庄的媳妇,大学毕业后也在企业上过班,回到村里的她,反倒感觉在这里更能体现自己的价值。“不出村就能上班,还能帮助乡亲们致富。”吴俊丽说,现在她一个月基本工资在4000元左右,忙季还有可观的绩效奖,感觉很不错。

    从办公室出来,孙吉军带记者来到他的樱桃地。山风悠悠,满树樱桃已有小拇指那么大了,空气中弥漫着大樱桃果实独有的清香。“这是‘美早’,还有不到10天,就熟了。”孙吉军说,到那时,街上、山上就都是年轻人的身影了。

    这些年轻的新农民,带来了父辈们从未有过的新气象。过去“面朝黄土背朝天”的传统农业生产方式,悄然发生着改变。孙承远告诉记者,两甲庄目前种植大樱桃2500余亩,从去年情况看,其中约五分之一的大樱桃通过网上销售到全国各地。今年村里还对接了永辉超市,通过冷链物流,大樱桃将直接从田间运到超市。“今年是第一年对接超市,暂定了1000亩大樱桃的量。”孙承远说,这些成绩,离不开村里年轻人带来的新思想。借助兴农富民各项政策的东风,再加上年轻力量的“加持”,两甲庄村民们摒弃了传统落后的大樱桃发展模式,有机种植、电商销售、品牌营销多管齐下,尝到了增产又增收的甜头。两甲庄村还荣获中国优质大樱桃产业科技示范村称号,这是全国第一个享此殊荣的村庄。去年,两甲庄村大樱桃销售额突破6000多万元,同比增长40%。

    在广阔的田野上大展身手,实现抱负,两甲庄村的年轻人接过了父辈们的“锄头”,成为带领农村产业振兴的“火车头”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn