民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
中学生成心理疾病高发人群 专家:父母要一起成长

2018-05-22 09:05:49

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网5月22日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 叶杏 邢守林摄影报道)每个有心理问题的孩子背后都有一个有问题的家庭。近日,记者从烟台山医院心理咨询门诊获悉,今年以来,高中生、初中生成了心理疾病的高发人群,分别占了学生群体的52.3%、36.4%。

    中学生压力大,易出现心理问题

    栖霞的男孩小天今年17岁,是一名高二的学生,小天的父母离异近15年,母亲一人将其带大。这一年多以来,小天出现兴趣感降低、情绪波动大,并伴有自杀的念头和行为,曾经站在学校楼顶欲跳楼。在学校的建议下,妈妈带他来到了烟台山医院心理咨询门诊。

    无独有偶。18岁的高三女生宁宁头晕4个月,并有间断发烧,体温在37.4℃左右,此前,她曾到多家医院就诊都没有效果,断断续续不能正常上学,妈妈带她来到烟台山医院心理咨询门诊。经过问诊医生了解,宁宁体型偏胖,面色有些暗灰色,还有一些青春痘,经测试焦虑指数为中度。按时6次咨询后,宁宁头晕基本消失,按时上学,情绪相对平稳。

    烟台山医院心理咨询门诊主任吕翠介绍,宁宁之所以出现这种情况,一是父母会经常为了自己的学习争吵。再就是妈妈为孩子付出的太多,对于孩子来说,这是一种压力,她感觉如果考不上大学就对不起妈妈。但是压力太大的同时就会影响她的记忆力和注意力,使她的学习成绩反而受影响,孩子自我价值感就低,情绪也会低落,身体同时出现一些反应,如头晕发烧等。另外就是,父母只让孩子学习,其他什么都不让做,体现孩子价值的方面太少,一旦学习受挫,孩子整个生命状态就会下降,感觉活着没意义了。

    孩子有这些表现家长需注意

    初一男孩小健今年12岁,厌学半年多,在家近1个月,并有离家出走的想法,姥姥着急地带着他来烟台山医院就诊。小健自幼跟着姥姥长大直到现在,姥姥60多岁,看起来很硬朗、健谈。小健的母亲近几年患上“精神分裂症”,一直在服药,发作时会掐着孩子的脖子,爸爸脾气较大,打过儿子多次。

    吕翠介绍,学生出现心理问题往往会有一些表现,首先就是躯体化症状:比如失眠、头晕、头疼、心慌胸闷、恶心腹痛,甚至发烧、行走不稳等,但相关化验及检查未见异常,或者轻微异常,但不能解释其所有症状,病人多家医院、多科室诊治,花费较大,但效果欠佳。

    再就是焦虑、抑郁:可表现为困倦乏力、对什么都不感兴趣、感觉活着没意思,或者感觉对不起父母、为了父母(多数是为了母亲)才活着,甚至自残、自杀行为。

    另外是学习成绩下降、玩游戏、间断待在家里、厌学,甚至干脆不去学校了、离家出走的想法或行为。在学校经常被同学摔打、欺负,冲父母或爷爷奶奶等人发脾气、甚至摔砸东西,或者用武力和老师沟通等。

    父母要成长,跟得上孩子步伐

    吕翠建议,父母和老师要学会控制情绪,不要只关注分数,不要把孩子当成“考试的工具”,要保持情绪稳定,尤其妈妈的情绪,避免将自己的压力、情绪传递给孩子。同时夫妻注重经营一份良好的夫妻关系,彼此珍惜,注意倾听。父母要高质量陪伴孩子,尊重孩子,接纳孩子这个人,表达情绪要针对事,学着科学的引导和鼓励,要学会放手,支持孩子做家务,正确引导孩子去探索解决问题的办法。

    父母的陪伴质量比时间更重要,吕翠曾经接诊过一位孩子,他的爸爸是船员,一年一半多的时间不在家,但电话或视频时,要注意自己的肢体语言,同样也能支持到孩子;或者妈妈可以“转达”爸爸对儿子的认可,也是可以代替一部分爸爸的作用。切记要注意语音语调、眼神等肢体语言的运用。

    对于学生,吕翠特别建议,孩子每天可以有氧运动30-60分钟,比如跑步、打球、游泳、拳击等,运动可以缓解焦虑情绪,维持好的心情。再就是尝试着主动跟父母老师温和地表达自己的感受和需要,如果有需要,要主动找学校的心理咨询师或医院的心理医生。

    无论家长、老师,以及孩子先学会爱自己,有能力爱自己,才真正有能力爱我们周围人多一些。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn