民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
芝罘区口袋公园设计方案出炉 休闲功能齐全

2018-05-22 07:58:21

来源:水母网   记者 杨春娜



凤凰台二街市场南侧

    水母网5月22日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 李磊 张晶)今年烟台芝罘区将打造20个“口袋公园”,目前已完成10个公园的选址及设计方案。记者从这10个公园的方案里看到,口袋公园虽小,但是休闲功能齐全,除了花草树木外,还有休憩区,让居民可以在家门口“享绿”。

    记者看到,解放路与东关中街交叉口改造面积1660平米,是10个口袋公园中最大的。改造将在原有公园基础上进行改造,对破损的卵石路进行更换;对健身空间铺装水波纹图案的彩色混凝土,体现烟台当地特色,丰富铺装样式;保留东侧原有景观廊架;在西侧和北侧增加原有廊架相同的钢结构景观廊架;增加桌椅供周边居民休憩;增加更换部分健身器材。绿化改造会保留原有的黑松、毛白杨,东侧廊架上紫藤等植物,增加紫薇、丁香等花灌木,银杏、国槐等秋季观色叶植物。同时增加黄杨球、石楠球等球类灌木,既可以春季观花,夏季纳凉,秋季观叶又可以丰富园区的植物种类,增加植物层次。

    凤凰台二街市场南侧的口袋公园改造面积约500平米。在改造中将完善功能活动空间,增加休闲设施。在园区东南侧设置休憩区,为居民创造休憩交流空间,安装宣传栏,展示中国传统文化。在北侧设置健身活动区,安装休闲健身器材;在中心活动区域设置座椅、石凳和凉亭,方便居民休闲聊天、纳凉。绿化方面,高层保留现有黑松等乔木,增加常绿乔木大叶女贞,观赏乔木银杏, 五角枫等;中层保留现有紫叶李,部分龙柏,结合植物花期的特点,增加紫玉兰、关山樱、吉野樱花、美人梅、红枫、榆叶梅、紫丁香、石榴、红花紫薇、西府海棠等观赏小乔木、 花灌木;低层以常绿球形灌木为主,采用不同叶色的瓜子黄杨(深绿色)、小叶女贞(金色)、红叶石楠(红色)组合搭配, 结合地表满铺种植的混播草,既解决了地表裸土问题,又丰富了下层景观绿化。

    毓西社区内安乐胡同居民楼间也设置了口袋公园,面积很小只有250平方米。将设置三条弧形围树座椅与绿化紧紧呼应,在园内铺装透水砖和杂色碎拼花岩石,用黑色卵石勾勒出波澜起伏的立体动感;绿化运用常绿的金森女贞篱以及小叶黄杨球、红叶石楠球,紧靠墙根种植常春藤增加立面的绿化效果。选择在春节开花的樱花、紫叶李,夏季观果的紫叶李以及春夏秋都可观叶的红枫,让小园四季都生机盎然、充满活力。

    另外,还有奇山中街与西街交叉路口三角地改造面积约350平米,新石路与白竹街交叉口改造面积约500平米,大东夼路南端东侧改造面积约360平方米,幸福路海港新村入口处改造面积约330平米。青年南路东侧上林苑小区西边的口袋公园改造面积约1400平米,芝纬北二街5号楼西侧改造面积约330平米,芝罘岛办事处党建广场西侧改造面积约660平米。

    在口袋公园的建设过程中,园林部门还兼顾了海绵城市,公园内大都铺设了透水砖,调节周边环境的湿度与温度。

    10个“口袋公园”选址及设计方案

    1、凤凰台二街市场南侧

    改造面积:约500平方米。

    改造方案:完善功能活动空间,增加休闲设施。在园区东南侧设置休憩区,为居民创造休憩交流空间,安装宣传栏,展示中国传统文化。在北侧设置健身活动区, 安装休闲健身器材;在中心活动区域设置座椅、石凳和凉亭, 方便居民休闲聊天、纳凉。

    绿化方面,高层保留现有黑松等乔木,增加常绿乔木大叶女贞,观赏乔木银杏, 五角枫等;中层保留现有紫叶李,部分龙柏,结合植物花期的特点, 增加紫玉兰、关山樱、吉野樱花、美人梅、红枫、榆叶梅、紫丁香、石榴、红花紫薇、西府海棠等观赏小乔木、花灌木;低层以常绿球形灌木为主, 采用不同叶色的瓜子黄杨(深绿色)、小叶女贞(金色)、红叶石楠(红色)组合搭配, 结合地表满铺种植的混播草,既解决了地表裸土问题,又丰富了下层景观绿化。

    2、奇山中街与西街交叉口

    改造面积:约350平方米。

    改造方案:园内铺装透水砖,调节周边环境湿度和温度;配搭若干树池及弧形石材座椅,铺装弧形多变的甬路,给空间带来舒适的延展性;保留原有大树并修剪成型;新增树形优美的花灌木使整个活动区域更加生动;修剪原有蜀桧,增加紫叶李、红枫、樱花,常绿与落叶交替搭配使整个空间景色常在,四周增设安全护栏加以保护。

    3、毓西安乐胡同居民楼

    改造面积:约250平方米。

    改造方案:设置三条弧形围树座椅与绿化紧紧呼应,在园内铺装透水砖和杂色碎拼花岩石,用黑色卵石勾勒出波澜起伏的立体动感;绿化运用常绿的金森女贞篱以及小叶黄杨球、红叶石楠球,紧靠墙根种植常春藤增加立面的绿化效果。选择在春季开花的樱花、紫叶李,夏季观果的紫叶李以及春夏秋都可观叶的红枫,让小园四季都生机盎然、充满活力。

    4、新石路与白竹街交叉口

    改造面积:约500平方米。

    改造方案:将现有场地清理;用自由的线条勾画出透水砖铺成的甬路;在中心位置新建防腐木景亭,方便周围居民纳凉休闲娱乐;西侧绕树搭设遮阳防腐木廊架;植被搭配低矮花灌木;对现有树木修剪成型;增加红花紫薇、樱花、红枫,灌木选用红叶石楠、金森女贞常绿灌木搭配组团造景。

    5、大东夼路南端东侧

    改造面积:约360平方米。

    改造方案:公园内保留现有雪松、并在雪松周围设置围树椅,可遮阴乘凉;园内铺装透水砖,场地设置石桌石凳供居民娱乐休憩。绿化增加银杏、紫薇、月季、小叶黄杨篱、黄杨球等;场地东侧挡墙部分种植竹子;在四周增设安全护栏。

    6、青年南路上林苑西

    改造面积:约1400平方米。

    改造方案:采用灰白色透水砖铺设地面;加设弧形座椅,放置小型活动器械,方便居民活动;西侧及东侧围墙开设出入口,方便居民进出;绿化选用整形(圆球行)蜀桧球形成树阵;种植红花紫薇、樱花、红枫、紫叶李等,造型油松点缀整个区域,对现有雪松、龙爪槐、蜀桧修剪成型;灌木选用红叶石楠、金森女贞常绿灌木搭配上木烘托整个游园气氛。

    7、幸福路海港新村入口处

    改造面积:约330平方米。

    改造方案:以消防为主题,在满足休闲需求的同时提醒居民增强消防安全意识。设置“ 119” 特色休闲坐凳,红色宣传栏及红色消防栓造型垃圾桶等;场地甬路采用红色透水砖铺装。园内种植碧桃、海棠、 紫薇、 木槿、 黄金槐(金叶)、红叶石楠球(常绿)、 金叶女贞球(半常绿)等。

    8、解放路与东关中街交叉口

    改造面积:1660平方米。

    改造方案:在原有公园基础上进行改造,保留原有透水砖,对破损的卵石路进行更换;对健身空间铺装水波纹图案的彩色混凝土,体现烟台当地特色,丰富铺装样式;保留东侧原有景观廊架;在西侧和北侧增加原有廊架相同的钢结构景观廊架; 增加桌椅供周边居民休憩; 增加更换部分健身器材。

    绿化改造,保留原有的黑松、毛白杨,东侧廊架上紫藤等植物,增加紫薇、丁香等花灌木,银杏、国槐等秋季观色叶植物。同时。增加黄杨球、石楠球等球类灌木,既可以春季观花、夏季纳凉、秋季观叶,又可以丰富园区的植物种类,增加植物层次。

    9、芝纬北二街5号楼西侧

    改造面积:约330平方米。

    改造方案:根据现状地形区分硬化及绿化范围。硬化采用杂石花岗岩碎拼铺装;在硬化与绿化交接处,用红色光面砖切筑长条椅围树,即耐用又美观。保留院内东侧蜀桧,种植丁香、碧桃、紫荆、木槿等花灌木;搭配红叶石楠球、大叶黄杨球等常绿灌木丰富园内绿化的观赏性。北侧围树椅内种植法桐,夏天可为园内桌椅增加树荫,南侧树池中种植观赏红枫,用于提升整个公园的颜值。

    10、芝罘岛办事处党建广场

    改造面积:约660平方米。

    改造方案:增加凉亭、健身步道、休闲桌椅等;地面铺装采用白色卵石、深灰色花岗岩、浅灰色花岗岩;植物设计在保留修剪现有植被的基础上,补植各色花灌木:碧桃、日本晚樱、紫薇、木槿、黄金槐(金叶)、红叶石楠球(常绿)、金叶女贞球(半常绿)等。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn