民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
盲人朱清毅的“践诺”人生 建平台助盲人创业(图)

2018-05-22 07:35:43

来源:水母网   记者 刘新国



    水母网5月22日讯(YMG记者 刘新国 姜乾 通讯员 马双军 摄影报道)5月20日,全国助残日,烟台朱葛软件公司董事长办公室。

    时隔11年,记者再次见到朱清毅,他正登录自己为盲人量身定做的服务平台,从用户的角度进行界面优化,力求精准。从独自奋战到组建团队,朱清毅兑现了自己的承诺———

    11年前,朱清毅忙着编写全国第一部盲人电子商务书籍,立志教盲人开网店;11年后,朱清毅主导的全国首个信息无障碍服务平台上线,盲人入驻创业就像开淘宝店一样简单。

    眼睛陷入黑暗,唯有心灯才能指引光明。朱清毅凭着超人的勇气和毅力,不断突破自我,带领盲人走进互联网时代,享受现代文明。在他看来,这是他的人生课题,也是时代命题。朱清毅说,他爱这份事业,愿意毕生帮盲人朋友寻找光明,永远践行“点亮盲人世界心灯”的承诺。

    “光明不只是来自眼睛,还来自追逐梦想的勇气。不仅我要见到光明,也要让其他盲人见到光明。”

    后天失明要比先天失明痛苦一万倍,因为他的脑海中有过光明和色彩。

    眼前这位刚过不惑之年的汉子,经历了后天失明的痛苦,却活出了别样的精彩。

    朱清毅,1975年出生于潍坊。1990年冬,在一场高烧过后,朱清毅视线开始模糊,1991年被诊断为双眼视网膜色素变形,视力降到0.01,1993年不得不告别学校。

    “那是我人生最痛苦的时候,成天茫然无措、无所事事,仿佛与世隔绝。”朱清毅说。“眼不好,上盲校”,收音机里传来的声音让朱清毅一楞,他随即大喊:妈,我要去上学。

    朱清毅在吉林四平盲校重获学习机会,他决心为命运而战,利用一切时间学习盲文。2年间,朱清毅听坏了200盘磁带、2个录音机,手写的资料比他1.85米的个头还高。

    1995年,朱清毅顺利考入长春大学特殊教育学院,学习针灸推拿专业。1999年,他选择回妻子的故乡烟台开办推拿诊所。2000年8月5日,朱清毅买回一台电脑,借助读屏软件,成为互联网用户一员。从此,朱清毅的人生步入新拐点。

    接触到网络世界,朱清毅如饥似渴地汲取知识,享受科技带来的便利和惊喜。

    “网络是能够改变盲人一生的东西。”朱清毅萌生一个大胆的想法:创办一个专门给盲人提供教学资料、就业信息的网站,带盲人领略精彩网络世界。

    认定是有意义的事情,那就去做。2001年,朱清毅创办“清毅盲人就业教育信息网”,盲人有了自己的网上家园。截至去年,网站累计发布各类信息700多万条,许多盲人通过网站摆脱命运羁绊,找到工作、觅到爱人。

    光明的梦想飘扬,奋斗的脚步不止。朱清毅开始思考,盲人如何选择自己想要的人生?答案是掌握更多知识和技能。朱清毅决心帮助盲人找回学习的眼睛。

    2005年,全国首个盲人考试软件———“清毅考试系统V1.0网络版”研发成功,成为中国盲人教育史上的里程碑,盲人通过软件可以轻松自如地参加自考、高考。随后,朱清毅研发了国内第一款“盲人无障碍音乐教学系统”,编著残疾人职业技能培训丛书《盲人电子商务应用教程》,打造盲人验证码识别系统“邦邦听图”,彻底解决了盲人上网障碍。

    “人生要像生石灰那样,生活越是给我们泼冷水,我们越是要热气腾腾。做人就是要活出精气神。”

    帮助盲人摆脱命运的羁绊,找到通向光明之路的过程中,朱清毅听了太多的不可能,被浇了太多的冷水,他始终咬牙坚持。

    很少有人知道,朱清毅这些年是怎样挺过来的。

    “这家伙,又抱着电脑睡着了。”妻子葛爱娜记不清有多少个夜晚说过这样的话。在研发软件的岁月里,朱清毅一天只睡四五个小时。有一次,他按住“回车键”睡着了,结果光标向下滚动了几千行。

    有人建议他专心经营推拿店,不要不务正业,他笑着回答:“那样我的生命就真的失去色彩,要终止了。”

    一个盲人要想为盲人服务,无疑要付出超过常人几百倍的心血努力。

    “人生要像生石灰那样,生活越是给我们泼冷水,我们越是要热气腾腾。”学生时代一位化学老师的话,朱清毅至今记忆深刻。看似平常的化学反应,饱含人生哲理,那就是,做人要活出精气神。

    每当快要坚持不下去的时候,朱清毅始终有一种倔强的自尊———压力越大,越要站得直!然后重新开启一段“热气腾腾”的人生历程。

    “在困难的时候,有人不理解,也总有人伸出援手,帮我走出一个个困境。”一路走来,理解和支持始终伴随着朱清毅,他将点滴恩情记在心间,这是鼓励他继续前行、造福盲人的动力源泉。

    2009年1月,在信息无障碍技术行业行稳致远的朱清毅,创办了朱葛软件科技有限公司,组建起一支优秀的软件工程师队伍,他们都是朱清毅口中的“明眼人”。2016年朱葛软件科技有限公司完成天使融资,开启资本之路。

    “一个人干不过一个团队,一个团队干不过一个系统。一个人的力量终究有限,更好更多地为盲人服务,必须要有一支互为倚重的队伍来分工协作。”朱清毅说。

    朱清毅立志要兼济更多残障群体,把他们带入光明的网络世界,改变盲人只能从事按摩推拿的就业现状,让他们在电子商务领域能同样放飞梦想。令人感佩的毅力、令人赞叹的胸怀,朱清毅人生折翼不折价,诠释了一种永不言弃、激情飞扬的人生境界。

    从个人奋斗到团队协作,是朱清毅认知的转变———造福盲人,不仅是他的责任担当,更是他毕生的事业和追求。

    “从帮助一个人到帮助一个群体,再到提供创业平台,不断放大格局,才能帮盲人选择自己的人生。”

    5月8日,福州,第十四届世界盲人联盟亚太区按摩研讨会。

    朱清毅登上演讲台,介绍“手服宝”平台功能,并发出心声:希望与世界各地盲人按摩组织和团体合作,为世界盲人按摩事业发展贡献力量。全场报以热烈的掌声。

    放眼世界,寻求合作,朱清毅的境界在提升,格局在扩大,胸襟在开阔。

    从2000年接触互联网至今,18年间,朱清毅一直不断探索信息无障碍技术,把全部心血投入到了清除盲人与互联网的“数字鸿沟”工作中来。今年3月,按国家无障碍标准设计,朱清毅团队自主研发运营的全国首个信息无障碍服务平台———“手服宝”正式上线运营,这是一个借助互联网技术搭建起线下服务的在线网络平台。朱清毅又一次改变了残障群体的生活和工作方式。

    这是朱清毅的呕心沥血之作。由此,盲人无障碍跨入电子商务领域。

    “凡入驻到平台的机构,可以获得顾客精准预约、网络宣传、经营管理、人才招聘、在线学习等一系列服务。”朱清毅说,平台的问世,为改变盲人按摩业现状,提高行业经营管理水平,提供了技术保障与平台支撑。

    “这是一个为盲人量身定做平台,全盲的人用起来也得心应手。” 王洪卫是第7个入驻平台的盲人,他经营的锦绣新城推拿店很快成了“网红”,“平台免费帮忙在全国范围宣传推广,别人可以轻松找到我们。”

    “手服宝”平台已吸引全国上千家盲人按摩机构入驻,未来将吸纳残障群体开设的足疗、理发、诊所、家政等机构入驻,既帮助残障群体创业,又可实现对残障群体和老年群体的上门服务。

    “命运让我看不到了,是因为命运需要让我用智慧、用我的心,和同病相怜的兄弟姐妹们一道,从黑暗走到光明。”朱清毅在日记中这样写道。朱清毅将寻找光明视为一辈子的事业,他说:“当时从事推拿工作的时候,我日子过得也不错,创业只是想更好地惠及全国上千万盲人群体。我愿用一直不灭的心灯,照亮残障朋友前行的道路。”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn