民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
@各位老板,企业年报要抓紧了 未报将列入经营异常名录

2018-05-21 15:58:54

来源:水母网  



    水母网5月21日讯  (通讯员许坤)今年五一,在开发区经营一家贸易公司的徐振,准备带着家人去北京旅游。可到了火车站,他发现自己的身份证竟然买不了高铁票。查询发现,由于徐振的失信记录与其经营的公司相关联,但他的公司已连续两年未依法报送年度报告,已被列入经营异常名录,所以影响到他的个人信用,导致不能购买高铁车票。

    “之前没把年报当回事,觉得就是填写几个数据和基本情况,实际填报时才发现,年报要报什么内容、怎样更正和查询年报信息、不出年报有哪些后果,这些都不清楚。”徐振万分后悔。那么,企业年报到底有多重要,今年又有什么新变化呢?为此,记者采访了市工商局相关部门负责人。

    增加社保和统计事项

    自2014年3月1日起,烟台取消年检改为年报,由市场主体于每年的1月1日到6月30日在“国家企业信用信息公示系统”自行填写并公示上一年度的年报信息。企业年报公示是《企业信息公示暂行条例》规定的企业法定义务,其最核心的内容就是确立了企业信息公示制度,用来促进企业诚信自律,扩大社会监督,营造公平竞争市场环境。

    “今年烟台市场主体年报工作已经开始,凡2017年12月31日前,在烟台市各级工商(市场监管)部门登记注册的企业、个体工商户和农民专业合作社,均应当报送2017年度报告。”市工商局企业信用管理科科长王光辉介绍。2018年设立登记的市场主体,自2019年起报送并公示2018年度报告,今年无须报送。

    在年报程序上,企业通过网上年报,个体工商户和农民专业合作社可以通过网上年报和报送纸质报告两种方式。“需要特别注意的是,此次企业年报中增加了社保和统计事项。”王光辉说。

    那么,统计和社保事项该如何填写呢?记者了解到,参保险种类型主要包括城镇职工基本养老保险、失业保险、职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险等。单位参保人数是指报告期末参加各项社会保险的职工人数(不含离退休人数)。报告期内(本年1月到报告期末)单位缴纳各项社会保险费的总额(以社会保险经办机构申报基数为准),按缴费人员的应缴口径计算。本期实际缴费金额指报告期内单位实际缴纳的各项社会保险费(含当期补缴),不包含个人实际缴费、补缴历年欠费和跨年度(或跨季度)的预缴金额。单位累计欠缴金额指截至报告期末单位累计欠缴各项社会保险费金额(本金)。

    提前报送避免高峰拥堵

    “目前,2017年度年报公示时间已进入倒计时,但烟台依旧有相当数量的企业没完成年报,没有依法履行年报义务。”王光辉表示。市场主体必须对年度报告的真实性、合法性负责,不及时准确进行年报公示的将被依法列入经营异常名录。

    烟台用“年报制”取代了实行多年的“年检制”,给市场主体提供了更多的便利,但每年都有市场主体未按时完成年报。不及时准确年报的个体工商户将被标记为经营异常状态,信用风险分类等级都会被调整为“失信”,用红色字体标注并通过国家企业信用信息公示系统对社会进行公示。“希望全市未年报公示的企业、个体工商户和农民专业合作社及早报送年报,避免6月中下旬扎堆报送,造成网络拥堵,错过申报时间。”王光辉说。

    按照《企业信息公示暂行条例》规定,企业届满3年仍未公示年度报告的,将被直接“拉黑”,即进入严重违法失信企业“黑名单”。企业在年报填报中如有问题,可以查看市工商局官网上的“2017年度年报公示通知”,也可以致电当地市场监管部门进行咨询。工商机关将对年报情况按照一定的比例进行抽查,对在抽查过程中发现的年度报告隐瞒真实情况、弄虚作假的,将依法列入经营异常名录,并将相关信息通报公安、财政、海关、税务等部门,实施联合惩戒。

    值得注意的是,企业即时信息也要公示。根据《企业信息公示暂行条例》等规定,公司的认缴和实缴出资信息、股权变更信息、行政许可信息、知识产权出质登记信息、受到行政处罚的信息,应当自形成之日起20个工作日内,由企业主动通过企业信用信息公示系统向社会公示。日前,烟台今年首次信息公示抽查工作已经开展,即时信息是抽查的重要内容。

    “异常”企业可申请变“正常”

    按照信用监管、联合惩戒的要求,对列入经营异常名录或者严重违法企业名单的市场主体,有关信息将在政府部门、行业组织和银行机构之间共享,在银行贷款、参与企业招投标、办理出国手续、购买飞机票、高铁票等方面都会受到限制或直接被拒绝。

    如果对被列入经营异常名录有异议,该怎么办呢?“可以自公示之日起30日内向工商行政管理部门提出书面申请并提交相关证明材料。”王光辉说。而想要申请移出经营异常名录,也有几种方法。

    “要是由于未按规定报送年度报告的企业,可以在补报未报年份的年度报告并公示后,申请移出经营异常名录。”王光辉说。此外,如果是未按规定履行即时信息公示义务的企业,可在履行公示义务后,申请移出经营异常名录;如果是公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,需要首先更正企业公示的信息后,才能向工商行政管理部门申请移出经营异常名录;如果是企业因通过登记的住所或者经营场所无法取得联系而被列入经营异常名录的,企业可以依法办理住所或者经营场所变更登记,或者提出通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系,进而申请移出经营异常名录。

    企业信用信息公示系统发挥了信用监管和联合惩戒功能,彻底改变了过去企业不怕罚款、失信违法成本低的局面,惩戒范围、惩戒力度超过改革预期。通过在安全许可、生产经营许可、从业任职资格等领域对严重失信企业予以限制,迫使越来越多失信企业主动纠正失信行为,社会信用环境肯定会逐步改善。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn