民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>烟台开发区
烟台开发区发布2017年知识产权白皮书

2018-05-21 12:21:50

来源:水母网  



    水母网5月21日讯(通讯员 邱晰 牟伟) 据开发区日前发布的2017年知识产权白皮书透露,去年,开发区知识产权工作以创新型开发区建设为主线,以知识产权示范、质押融资试点和专利导航实验区建设为目标,以“百家科技企业振兴计划”为抓手,积极发挥知识产权对创新驱动发展的基本保障作用,着力加强知识产权创造、运用、保护、管理和服务,各项工作卓有成效,知识产权运用与保护水平进一步提升。

    专利研发创造量质齐升

    专利研发创造水平发展较快,呈现量质齐升势头。数据显示,开发区发明专利年申请量、发明专利年授权量、发明专利拥有量及PCT国际申请量四项指标均位居全市首位,万人发明专利拥有量位居全市第二。

    据统计,开发区去年新增国内发明专利申请1101件,占全市25.17%;发明专利年授权274件,占全市22.13%;有效发明专利1333件,占全市23.99%;PCT国际申请量23件,占全市54.76%;万人发明专利拥有量达到40.73,增长9.46%,是全市均值的5.14倍。

    知识产权是企业发展的核心竞争力所在,开发区不断加大科技创新投入,高新技术企业和科技型企业的自主创新能力得到有效提升。去年企业发明专利申请量为706件,占开发区专利申请总量的64.12%,占全市企业发明申请总量的30.40%;企业当年获授权发明专利248件,占开发区专利授权总量的90.51%,占全市企业发明授权总量的30.06%。

    在烟台市企业《发明专利授权量前20名排行榜》中,开发区6家企业上榜,其中5家企业位居榜单前10位。万华化学集团股份有限公司和中节能万润股份有限公司分别位居第一、第二位。在《发明专利拥有量前20名排行榜》中,开发区有8家企业上榜,其中,浪潮乐金数字移动通信有限公司、万华化学集团股份有限公司位居榜单前两位。

    知识产权价值加速实现

    知识产权的有效运用和转化,对企业创新和可持续发展起着积极的推动作用,尤其是推动知识产权贯标成为现代企业“标配”,将提升企业核心竞争力。目前,开发区累计15家企业实施知识产权管理规范“贯标”工作,其中12家被认定为山东省知识产权示范企业,7家被评为国家知识产权优势企业,1家被评为国家知识产权示范企业。截至2017年底,开发区企业获得各级科技奖励275项,其中国家奖19项、省奖99项,中国专利金奖2项,优秀奖9项,山东省专利奖12项。

    为有效缓解科技型中小微企业“融资难”困境,开发区开展企业、银行、中介对接,创新质押形式,简化申办操作程序,知识产权质押融资运行机制更为顺畅。2017年,开发区10家企业知识产权质押贷款1.39亿元,累计质押贷款总额突破2.88亿元,占全市60.5%。

    通过深化“树强扶优”战略,继续深入推进“三个一批”建设,开发区专利转化实施和产业化水平走在全市前列。截至去年底,开发区112家高新技术企业、山东省专利明星企业实施专利技术282项,达到所拥有专利技术的80%以上,当年专利技术产品产值达到100多亿元,涌现出一大批自主研发、转化实施效益突出的专利技术项目,成为推动开发区经济增长的生力军。

    创新支持新旧动能转换

    开发区通过新建、引进、重组等多元化途径,引导和支持企业组建高层次、高水平研发中心,集中优势资源开展科研攻关和新产品开发,为新旧动能转换注入源头活水。2017年,开发区新增省级企业技术中心3家、市级企业技术中心7家;省级“一企一技术”研发中心1家、市级“一企一技术”研发中心5家;省级工程实验室1家、市级工程实验室3家;山东省院士工作站3家。截至2017年底,开发区企业建立研发机构262家,市级以上研发平台165个,研发创新基础更为优化。

    为强化知识产权服务品牌机构培养和人才培养力度,2017年,开发区新成立知识产权代理机构1家,在开发区有服务场所的代理机构累计总数达到8家,年度营业收入突破700万元,业务涵盖知识产权代理、运营及管理等多个方面,品牌机构的发展提升了开发区知识产权综合服务能力和水平。同时,2017年参加知识产权远程教育培训的专业技术人员和高新技术企业人员年度总数突破300人,其中超过100名学员修满学分并获得结业证书,圆满完成年度人才培养计划。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn