民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
15%中小学生超重和肥胖 都是吃得太好惹的祸

2018-05-21 09:23:35

来源:水母网   记者 李俊玲



    水母网5月21日讯  (YMG记者李俊玲 通讯员刘正毅 冯雪英)5月20日是第29个“中国学生营养日”。昨天,记者从烟台市疾控中心获悉,2017-2018学年度烟台市中小学生健康监测数据显示,烟台中小学生中15%左右的学生存在不同程度的超重和肥胖,小学生比例高于初中生,初中生比例高于高中生,男生约是女生的1.5倍,专家提醒广大家长,正确认识孩子体重超标,避免“大胃王”的孩子们成年后慢病缠身。

    儿童肥胖易引发多种慢性疾病

    “我闺女上初一,现在已经是班里体重最重的了,老师三天两头打电话让少吃多活动,我也担心她青春期正是爱美爱漂亮的时候,会影响心理发育,真是愁得厉害!”“我家儿子刚上小学二年级,体重120斤,比大人都能吃”……家长们凑到一起,类似这样的问题经常能够听到,也经常能看到那些“心宽体胖”的孩子们逗留在肯德基、麦当劳等快餐店里大快朵颐。

    对此,专家表示,人群中只有约10%的肥胖是由遗传因素决定的,大多数孩子的肥胖是环境因素和社会经济因素共同作用的结果。

    专家介绍说,现在的孩子课业负担重,静态活动时间过长,体育锻炼减少,运动量严重不足。并且我国饮食习惯普遍存在“早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富”的现象,部分学生和家长缺乏合理营养常识,容易根据个人饮食偏好,片面地摄入高热量食物,比如巧克力、甜点、油炸食品、奶油制品等,加上零食摄入量过多、边玩边吃等不健康饮食行为为之“火上浇油”,导致肥胖儿童数量逐年升高,增加了成年后罹患心脑血管病、高血压、糖尿病、肝胆疾病等慢性病的几率。

    专家表示,儿童肥胖是多种慢性疾病、心理疾病的危险因素。肥胖儿童成年后易患高血脂症、动脉粥样硬化等慢性疾病,并且肥胖儿童易产生自卑、内向、抑郁等不正常心理状态,会严重影响孩子的生活质量。

    13岁初中生体重182斤,已是三高患者

    13岁的大壮名如其人,长得非常壮实,身高1.69米,体重却已达182斤。不仅体重超重,血压还高。在前不久的一次学生体质监测中,大壮的血压高达160/80,后经检测,血糖、血脂也高,年龄不大却成了“三高”患者。

    专家建议学校、家庭、社会共同为孩子营造一个良好健康生活环境,培养孩子们养成健康生活方式,指导孩子科学减重,增强体质。如果孩子体重、血压居高不下,建议家长及时带孩子到正规医院就诊。

    专家强调说,儿童青少年的肥胖干预必须贯彻“预防为主”的方针,帮助孩子建立健康的行为和生活方式,保证供给其生长发育所必需的能量和营养素,纠正儿童青少年和家长不健康的饮食行为,督促孩子积极参加户外活动,有效控制体重过速增长。

    具体而言,家长应选择多给孩子提供一些粗加工或富含膳食纤维的粮食和蔬菜,食谱丰富多样、定时定量,避免暴饮暴食和偏食。同时,家长应鼓励孩子多参加户外活动,参加一些消耗能量又简便易操作的运动项目,比如:快走、慢跑、爬山等,持之以恒,养成每天锻炼的好习惯。

    另外,家长要想及时快速了解自己和孩子体重是否正常、超重及肥胖,可以计算一下BMI。BMI是身高体重指数,主要反映全身性超重和肥胖。指标的计算简便易操作,即BMI=体重(kg)/身高(m)的平方,比如一个身高1.74米的人体重为89公斤,那么他的BMI=89/1.742=29.40,按照我国体质标准,BMI小于18.5kg/m2为偏瘦,在18.5kg/m2-24kg/m2之间为正常,大于24kg/m2为超重,大于28kg/m2为肥胖。孩子的BMI,还要根据年龄和性别数据查表判断。

    没有不好的食物,只有不合理的搭配

    “我怕绿叶菜上有残留农药,所以小白菜、油菜全都用水煮过了再炒。”“现在的水果买着很方便,我每天不吃馒头米饭,只吃水果。”“无肉不欢!吃饭没有肉,那还有什么意思?”民以食为天,那么,每天三顿饭吃什么,怎么吃才最健康?如何做到均衡搭配,合理膳食呢?

    对此,烟台市疾控中心营养专家告诉记者,没有不好的食物,只有不好的搭配。每日三餐要做到:食物多样,谷类为主;多吃蔬果、奶类和大豆;适量吃鱼、禽、蛋和瘦肉;少盐少油,控糖限酒;吃动平衡,健康体重。

    根据《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》要求,营养专家建议每天的食物应该包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。具体建议的食物摄入量如下:宝塔第一层谷薯类食物,一般建议成年人每天摄入250g-400g,其中全谷物和杂豆类50-150g,薯类50-100g;宝塔第二层蔬菜水果类,分别摄入量为300-500g和200-350g,第三层为水产品、畜禽肉等动物性食物,推荐摄入量分别为40-75g;蛋类40-50g;第四层为奶及奶制品300g,大豆及坚果类25-35g;最顶层为烹调油和食盐,每天烹调油不超过25g-30g,食盐不超过6g。

    家长要培养孩子良好的生活饮食习惯

    家长需要从生活方式、饮食习惯和运动习惯三个方面下手,培养孩子的健康饮食和生活方式。

    首先,要减少孩子在电视、电脑、手机等屏前时间,每天不超过2小时;每天室外活动至少1小时;看书学习、写作业时,每40分钟,休息10分钟。

    其次,养成良好的饮食习惯,做到食物多样化,平衡膳食,粗细搭配,保证吃好早餐,少吃零食,控制食糖摄入。多食用增加饱腹感、能量低的食物,比如:鱼、瘦肉、蛋类、奶类、豆类、水果、蔬菜和谷类等,少吃肥肉、油炸食品等,鼓励参加体力劳动,避免盲目节食。

    最后,建立运动习惯,可选择跑步、登山、骑自行车、爬楼梯、跳绳、踢毽子等有氧运动,每天坚持40~60分钟,运动时间可分散累加。

    专家特别提醒家长朋友们,孩子体重恢复正常后,也需要坚持这些健康的生活方式,适当锻炼,科学“流汗”。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn