民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台休渔期海货以贝类为主 养殖海产品供应充足

2018-05-21 08:44:50

来源:水母网   记者 杨健



    水母网5月21日讯  (YMG记者杨健)5月1日12时,烟台进入为期四个月的伏季休渔期,全市7000余条大小渔船靠港停止捕捞作业。长达4个月的休渔期间,吃惯了海鲜的烟台人将如何度过?记者昨日走访烟台多个海鲜市场发现,休渔半个月以来,海鲜供应以冷冻、养殖海鲜为主,贝类取代鱼类成为鲜活海鲜“主角”,价格较休渔期前普遍有所上涨。

    冷冻海鲜“唱主角”但销量不大

    “大鲅鱼便宜了啊!”昨日上午8时,记者来到烟渔红利市场的海鲜摊位区,发现比起休渔期前最后一周市场上人头攒动的情形,如今商贩们不遗余力地叫卖却鲜有市民驻足。此外,海鲜品种也较4月末少了不少:除了鲅鱼,东西走向约二三百米的摊位,辫子鱼、马步鱼、舌头鱼、鲳鱼等均只有寥寥几家在叫卖。

    “一天卖的鱼,连封海前的三分之一都不到。现在已经没有新鲜货供应了,卖的都是冻货。”摊主韩大姐告诉记者。记者发现,水产品主要以冷冻水产品、养殖水产品为主,鱼主要有冷冻鲅鱼和刀鱼、黄花鱼等,养殖水产则主要有虾、大菱鲆、鲈鱼等。除去个别市民买上一两条鲅鱼外,多数冷冻海鲜销量不大。“往年这个时候都是淡季,现在大家都等着开海后进新货。”

    “封海以前都囤了不少东西了,现在市面上卖的鱼都冰了半个多月,品相和口感都不如封海前,还不如化点自己家冻的。”市民王翠珍说,她一早准备在红利市场买虾包饺子,但转了一圈海鲜市场后,只买了猪肉和韭菜。

    贝类唱主角,“存货”基本满足需求

    今年伏季休渔,规定各种野生鱼虾和贝类禁止捕捞,不允许捕捞的鱼虾主要有毛虾、中国对虾、鲅鱼、鲳鱼、鼓眼、大头腥、鲈鱼、刀鱼、舌头鱼、黑头、黄鱼、小黄花、面包鱼、海鲋等。但是,钓具渔船与部分养殖船可以出海,可在养殖区内采集扇贝、蛤蜊和海蛎子,但严禁在公共海域内采捕天然贝类资源。

    眼下的海鲜市场,新鲜的贝类成为不少爱吃海鲜的市民首选。“养殖扇贝正处于上半年收获季节,供应不减;而蛤类,如黑蛤主要来自乳山,花蛤则主要来自莱州龙口等地。价格较封海之前变化不大。”摊主陈先生一边把扇贝上秤,一边告诉记者。

    记者从芝罘区市场监督管理局了解到,近年来,烟台休渔期海鲜市场供应已趋于完善,冷藏技术逐步提高,许多摊主在休渔前储存了充足的冷冻海产品,其保鲜度毫不逊色于新鲜海货。同时,随着水产养殖业迅速发展,大菱鲆、牙鲆等海鲜品种都能常年供应,完全能够满足市民的餐桌需求。

    此外,远洋捕捞船供应的阿根廷鱿鱼、阿根廷红虾、南美白对虾、小磷虾、北极甜虾会大量投放市场。另外,青岛及周边地区养殖的鲈鱼、大菱鲆、海鲋和对虾等,也会陆续补充烟台各大海鲜市场。泥滩中养殖的蛤蜊以及海螺、香螺、海蛎子、扇贝等贝类海鲜不受封海影响,市场供应也会充足。

    预计水产品价格后市将震荡上扬

    记者从市物价局了解到,进入休渔期半个多月,市场上,冷冻和养殖海产品逐渐占据市场主流,作为市民餐桌上的“主力鱼种”,鲅鱼价格呈明显的下降态势。据对烟台九田国际水产品批发市场的监测,5月17日,一市斤以上的鲅鱼平均价格15元,较上一监测日下降11.76%,较上周同期下降37.50%,与封海前价格基本持平。

    5月1日封海后,鲅鱼价格一度上涨,10日均价涨至24元/斤,较封海前上涨60%。随着封海的持续,冷冻鲅鱼逐渐成为市场主流,价格也逐渐回落。业内人士预计,后期烟台鲅鱼价格将以平稳为主。

    随着休渔期逐渐深入,烟台水产品价格有涨有跌。近一周全市水产品平均零售价格呈现环比微涨。大黄鱼、鲤鱼、小黄鱼零售价格上涨,鲫鱼、大带鱼、小带鱼零售价格小幅下降。随着6-8月市场上鲜活海产品数量逐渐减少,预计后期全市水产品价格将震荡上扬。

    部分海鲜提前“解禁”

    近年来,尽管烟台近海捕捞作业出海频率较往年有所下降,但持续多年的海洋牧场建设和增殖放流,仍能满足市民4个月间对海产品的需求。去年,全市新增省级以上海洋牧场示范区9处,海洋牧场总面积达到95万亩,占海水养殖面积的1/3。目前,在建和建成的海洋牧场多功能管理平台共14座,深远海智能化坐底式网箱在建2座,总投资1.3亿元。龙口渔港、养马岛渔港被列为省级渔港经济区试点。

    同时,烟台有300多万平方米陆基工厂化养殖车间、2万多个小型海水网箱、近1.2万个大型深水抗风浪网箱及30多万亩滩涂贝类养殖,不间断向市场供应海水鱼虾、螃蟹和贝类等鲜活海产品,保证市场供应充足。

    同时,烟台多年来持续的增殖放流,也取得显著成果:去年9月1日开海时,不少渔民的渔获中均有个头硕大的中国对虾。近年来,烟台近海已经很难捕捞到野生的中国对虾,渔市上出现的中国对虾正是近年来增殖放流的虾苗不断繁育而来,数量明显较往年有所提升。去年5月30日,开发区农海局在八角渔港放流牙鲆、大泷六线鱼等鱼苗20万尾。多年以来持续开展的增殖放流,既丰富了海洋种群的多样性,又为渔民实现了增收。

    按照今年休渔期政策规定,山东省的部分专项渔业资源可在休渔期结束前提前开捕,其中海蜇可在7月中下旬开捕,毛虾在8月16日开捕,增殖虾在8月20日开捕。爱吃以上海鲜的市民,可留意对应开捕时间,第一时间“尝鲜”。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn