民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
学生志愿者引导交通清理卫生 为创城贡献力量

2018-05-21 08:14:39

来源:水母网   记者 曲彩云



    水母网5月21日讯  (YMG记者曲彩云 通讯员杨斌 王洪崴 冉彬)创城活动持续升温,5月20日,芝罘区、莱山区数百名学生志愿者走上街头、走进公园,引导交通、清理卫生死角,为创建文明城市贡献力量。

    不管事情是大是小,都要尽最大努力做好

    上午9点,在芝罘区奇山浓情小站,来自烟台三中、烟台外国语实验学校、鲁东大学、烟台大学文经学院的80多名学生志愿者和家长志愿者聚集到一起,道德先锋志愿者服务队队长孔德娟给他们简短介绍了当天要进行的志愿服务活动内容。“全国文明城的奖杯对于烟台来说意义重大,我们美丽的港城无论是居住、旅游还是到这里投资建设,都是最好的选择。对于一座城市来说,志愿精神就是最美的名片,在文明城市创建的过程中,芝罘区15万志愿者大军成为主力军,在助推文明进步的同时,也推动了烟台经济的发展……”在“战前动员”结束后,孔德娟队长给大家分配了各自的任务。

    烟台三中2017级的30名学生和30名家长志愿者承包了奇山小区梅园的卫生清洁任务。孩子们学业紧张,家长很少让他们干家务活,加上家里根本没有大扫帚,所以大多数孩子并不会清扫。今年64岁的“金牌”志愿者张凤娥和孔德娟见状,拿起大扫帚做起了示范,心灵手巧的学生很快就学会了,一把大扫帚在他们手里开始游刃有余。挥舞着大扫帚,2017级七班的林韦玉同学很开心,“虽然学业紧张,能出来做些公益活动或者在家里帮着爸爸、妈妈干点家务活也很开心。”在中学生奋力清扫卫生的同时,烟台大学文经学院的大学生志愿者则在迎祥路路口引导文明交通。

    “美化家园、文明交通,创城我们在行动。”孔德娟希望学生志愿者们真正俯下身子做公益,不管手中做的事情是大是小,都要尽最大努力做好,而不是走过场。“不会不要紧,可以学习,只要有认真的态度和扎扎实实的精神。”今年56岁的志愿者屈红希望孩子们通过参加志愿服务活动,懂得爱世界、爱别人。

    相信这次公园、街头的志愿服务活动,对于孩子们未来的学习、工作、生活,也会有很积极的影响。

    帮助一个人,温暖一座城

    为助力创城,莱山区文明办联合团区委举办了文明排队志愿服务活动。上午8点半,来自烟台大学、山东工商学院和烟台工贸技师学院的200余名大学生志愿者,在莱山区20余个人流量比较大的公交站点、十字路口引导乘客排队候车、有序上下车、文明过马路,他们扶助老幼病残孕乘客安全上下车;对争抢上车、翻越隔离护栏、污损破坏站亭座椅等公用设施、随手乱扔杂物、随地吐痰和口香糖、闯红灯等不文明行为进行劝阻和正确引导;对站亭及站亭周边路段卫生随时保洁。

    烟台大学经济管理学院的大二学生田静做志愿活动已经两年了,田静曾经到敬老院慰问老人,到流浪动物保护站做义工,在博物馆当志愿者,还参加过其他很多志愿服务活动,是本次活动的领队。上午8点半,田静准时来到清泉路东站,引导行人过马路,维持交通秩序。“大部分行人很遵守交通规则,但仍有一小部分人不遵守交通规则,随意穿行马路,给司机带来困扰。”田静很想跟他们说,“多等待一秒,多一份责任,世界将会变得更加美好。”

    工商管理专业的大一学生史燕妮很开心在“520”这个特殊的日子里参与了公益活动,“这个日子结婚的新人很多,我们大红色的青年志愿者马甲为新婚夫妇带来了喜气呢。”在雨后清新的空气中,史燕妮神采飞扬。

    经济管理学院国际经济与贸易专业的杨立丹同学高中时期就开始参加公益活动,这次她很自豪能为烟台的文明城市创建工作出一份力。在烟台大学清泉学校东站,杨立丹通过维护交通畅通,帮助过往行人感受到交通秩序的重要性,“在活动过程中我看到有的路人只求方便快速,不顾红绿灯的指示,实在太危险了,同时也给车辆行驶造成了困扰,每个人都要对自己的生命负责,自觉遵守交通秩序。”杨立丹告诉记者,在活动中,她和同学们还收获了友谊与帮助别人的快乐!在看到被帮助者笑容的时候,杨立丹也很开心。“帮助一个人,温暖一座城,要学会帮助别人。”这是杨立丹参加公益服务活动最大的收获。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn